今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 省直部门 > 正文

驻省委办公厅纪检组制定出台《信访举报工作规程(试行)》

2017年07月31日 09:03     来源:驻省委办公厅纪检组      

按照全省纪检监察信访举报工作电视电话会议精神和省纪委关于信访举报工作有关文件要求,驻省委办公厅纪检组结合工作实际,及时制定出台了《信访举报工作规程(试行)》(以下简称《规程》),进一步细化信访举报工作措施,明确工作责任,对做好新形势下信访举报工作具有很强的指导意义,必将有力推动监督执纪问责,充分发挥派驻监督的“探头”作用,深入推进省纪委各项部署要求的贯彻落实。

《规程》共6章18条,包括总则、信访举报受理、信访举报办理、信访举报管理、工作纪律和责任追究、附则,从信访举报工作的主要内容、操作流程、纪律要求和方式方法等方面作了明确规定。《规程》突出问题导向,抓住薄弱环节,做到了准确及时,务实管用,充分体现了针对性、实效性和可操作性。主要体现了以下四个特点:一是内容实。《规程》紧扣做好信访举报工作的实际需要,内容涵盖了线索管理、组织协调、监督检查、督促办理、统计分析等信访举报的方方面面,具体详实、简明易懂。二是流程清。明确了信访举报的受理范围和来信、来访、来电的主要渠道、方式方法,规范了信访举报办理程序,为做好信访举报工作绘出了一个清晰的流程图和路线图。三是责任明。规定了信访举报的责任人、主要责任、具体要求和责任追究办法,从制度规定上夯实责任、传导压力,保证《规程》的落实。四是纪律严。提出了“五个不得”工作纪律,明确规定3种“回避”情形和防碍信访举报工作的违纪行为,强调了信访举报工作的政治性和严肃性,为推进信访举报工作的顺利开展提供了纪律保障。

驻省委办公厅纪检组将按照《规程》,借着巡视整改的契机,着力抓好信访举报这一监督执纪的有力抓手,进一步在抓责任、保落实上下功夫,确保省纪委各项任务要求落地生根;进一步在主责主业、监督执纪上再聚焦,充分履职尽责;进一步在立规矩、树形象上做文章,切实当好党内政治生态的“护林员”。一是要宣传好《规程》。及时向综合监督部门印发《通知》,加大学习宣传力度,让广大党员干部职工了解、掌握和学会运用《规程》,真正发挥信访举报的监督和震慑作用。二是解读好《规程》。驻厅纪检组专人负责《规程》中有关条款的解读工作,就综合监督部门在执行《规程》过程中遇到的问题,做好答疑解惑并给予具体指导。三是执行好《规程》。驻厅纪检组带头严格按照《规程》开展工作,确保信访举报的受理、办理、管理各环节严谨规范、紧密衔接,当好执纪守纪的表率。督促和指导综合监督部门认真执行《规程》,积极推进信访举报工作的规范化制度化,努力营造风清气正的良好政治生态,落实“三个助力”要求,为打赢脱贫攻坚战、实现追赶超越目标提供坚强保障。


上一条:财政纪检系统调研座谈会在陕召开
下一条:驻省安全监管局纪检组改进监督办法 推动省煤管局全面落实主体责任

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号