今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 省直部门 > 正文

省国土资源厅以案为镜以案为戒开展不动产自查预警

2017年09月14日 14:43     来源:省国土资源厅      作者:张华 高晟淇

“根据举报线索,长沙市委市政府和市纪委组织媒体、公安等多个暗访组进驻市不动产登记中心,经过蹲点暗访、调查取证,发现工作人员与中介联手收取‘好处费’,涉案人员多达100余人。”近日,各大媒体争相转载了题为《长沙便民大厅查出百人窝案 市纪委书记现场卧底》的报道,在全国不动产登记系统引起强烈反响。省国土资源厅党组书记、厅长杨忠武第一时间做出批示,要求“厅不动产登记要引以为戒,全面自查,坚决杜绝此类现象在我省发生”。省厅及时行动,采取强有力措施,切实开展不动产登记自查预警,确保此现象不在我省发生。

一是通报案例,以案为戒。长沙不动产登记“窝案”暴露出行业系统不担当、领导干部不作为等现实问题,严重违反了党的纪律,侵害了群众利益,损害了党和政府形象。我省不动产登记局及时将案件内容和厅领导批示精神在全省系统微信群内推发,要求各市县不动产登记机构高度重视,即时在全域范围内排查自检。组织厅不动产登记局、登记服务中心人员开展警示教育大讨论,分析现象、剖析根源,严格要求以案为镜、反躬自省、引以为戒。

二是明察暗访,强化监督。结合全省“放管服”改革要求,不发通知不打招呼,对西安市等部分不动产登记机构办事大厅依法行政、优质服务、便民利民、廉洁从政等方面进行了暗访督查。督查市县局是否存在漠视群众利益诉求的问题、是否存在服务群众意识淡薄的问题、是否存在执行上级决策部署不力的问题,发现一起严查一起。同时,加强对重点岗位监督检查,规范服务行为,约束行政权力,努力营造流程简化、审批提速、服务高效的不动产登记环境。

三是完善制度,树好形象。针对窗口管理、内部管理、业务管理,省不动产登记局指导市县进一步完善各项规章制度,在全省系统继续全面推行首问负责制、一次性告知制、限时办结制,并及时下发了《关于压缩不动产登记时间实施方案的通知》,以制度建设推进优质服务,以优质服务促进群众满意。以长沙不动产登记“窝案”为镜,正风肃纪,切实转变全省系统不动产登记人员工作作风,充分体现省厅对加强不动产登记工作作风建设的鲜明态度和坚定决心,树立“国土铁军”良好形象,全力打造一支清正廉洁的不动产登记队伍,为全省追赶超越贡献力量。


上一条:三原举行“全面从严治党”大讲堂专题讲座会
下一条:汉滨区:组织观看大型纪实专题片《巡视利剑》

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号