今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 省直部门 > 正文

制度建设重在务实管用

——驻省交通运输厅纪检组建章立制强化监督执纪问责

2017年11月03日 11:44     来源:驻省交通运输厅纪检组      作者:贺培信

近年来,驻省交通运输厅纪检组认真贯彻落实中、省纪委监督执纪工作要求,在持续加大工作力度的同时,紧密结合交通运输工作实际,积极探索派驻纪检组监督执纪的方式方法,针对权力运行的“关节点”、内部管理的“薄弱点”、问题易发的“风险点”,注重务实管用,再造工作流程,先后新建和完善了涵盖执纪监督、执纪审查、自身建设等15项制度办法,使制度体系更完善,监督执纪更有力。

坚持问题导向 一项制度务必管住一个问题

“坚持实践探索在前,提炼总结在后,不搞泛泛的建章立制,不‘搞眉毛胡子一把抓’。要把解决问题作为根本目标,成熟一个,固化一个,实行一个,务必使一项制度管住一个问题”“要确保制定的每项制度立得住、行得通、管得了,哪怕只有三条、五条,贵在管用。”按照驻厅纪检组主要领导对制度建设的要求,驻厅纪检组依据中、省纪委有关制度办法,借鉴驻交通运输部纪检组经验做法,立足交通运输行业实际,提炼驻厅纪检组近几年监督执纪工作中的有效做法,固化为制度,扎紧笼子,实现制度建设与时俱进。坚持监督关口前移,严把干部提拔使用廉政关,研究制定了《选拔任用干部征求纪检组意见的暂行办法》《回复拟选拔任用干部党风廉政意见工作流程》,明确界定了8种回复拟提拔使用人选廉政意见,对意见征求和回复工作不实、徇私舞弊、弄虚作假以及失泄密等行为,作出了严格予以责任追究的规定,坚决防止“带病提拔”。为解决问题线索管理不集中、不严格问题,研究制定了《报送反映领导干部问题线索办法》,要求厅领导,厅内设机构、厅直单位班子成员、党员干部收到的或审计、信访等渠道发现的反映省交通运输厅领导班子及其成员、省交通运输厅党组管理的领导班子及其成员和处级干部、省交通运输厅党组拟提拔使用干部的问题线索及时向驻厅纪检组报送,明确要求各单位不得瞒报、漏报、迟报,严禁私存问题线索,对违反规定的将依纪依规严肃处理,确保问题线索能及时进行处置。为了聚焦主责主业,更加有效监督,研究制定了《纪检组参加省交通运输厅和厅直单位会议的规定》,明确了8种须参加的会议,不参加各单位与全面从严治党监督责任没有直接关系的业务工作会议。通过一系列制度的实施,使驻厅纪检组监督执纪更聚力、更精准。

坚持挺纪在前 把运用好“四种形态”制度化

驻省交通运输厅纪检组努力在实践中准确理解和全面把握“监督执纪问责”的内涵,坚持把纪律挺在前面,围绕运用“四种形态”,从注重查办案件转向加强日常监督执纪。突出第一种形态的提醒警示作用。“哪些情形适用谈话函询?由谁来谈?怎么谈?怎么函询?驻厅纪检组经常会接到基层党组织打来的咨询电话。这说明在运用监督执纪第一种形态的过程中需要具体化、规范化的制度进行指导。驻厅纪检组在实践探索的基础上,研究制定《问题线索处置管理办法》《谈话函询暂行规定》,明确了问题线索处置适用的四种方式,可以进行谈话函询的七种情形,对谈话函询实施程序、方式方法、注意事项、后期审核处置都作出了明确规定。坚持抓早抓小,发现苗头及时纠正,将批评教育、诫勉谈话、约谈函询等日常监督手段广泛地运用到监督执纪中,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,让广大党员干部能及时自醒、自警、自纠,以积极状态更好投入工作和生活。在谈话函询中,让本人作出说明,所在党委(党组)书记签字;对如实说明的予以采信,了结后向被函询人反馈澄清,体现对干部的信任。在突出监督执纪第一种形态的提醒警示作用的同时,坚持具体问题具体分析,把握“树木”与“森林”关系,坚持以事实为依据,以党章、党规党纪为准绳,充分考虑问题的性质和有关人员责任、态度,区分不同情况,给予组织处理或纪律处分。制定《立案审查的党员干部党纪处分履行程序暂行规定》,确保驻厅纪检组立案审查的党员干部党纪处分落实到位,体现党的政策。这些制度的建立和运用,进一步明晰了概念界定,规范了操作程序,促进监督执纪“四种形态”科学高效运行。

坚持打铁还需自身硬 完善自我监督体系

本着信任不能代替监督,己不正,焉能正人,强化自我约束,把驻厅纪检组权力关进制度笼子。先后研究制定了《信访举报件管理暂行规定》《问题线索督办工作暂行规定》《规范执纪审查文件资料流转工作规定》《执纪审查工作程序及文书(试行)》等规章制度,从问题线索的登记、转办、排查,到督办、反馈和保密,每个环节都有严密的制度进行约束,避免了问题线索由个别人说了算或有线索不报、压线索不查等问题的发生。《信访举报件管理暂行规定》,严格规范了信访举报件的受理、登记、流转和管理,制作了《信访举报件管理工作流程图》,使每项业务流程清晰具体,并将监督执纪工作直观地融入管理各环节,提高了信访举报件管理的规范化水平。《问题线索督办工作暂行规定》,明确了要结果件督办程序、时限及重点督办的情形,确保问题线索处置及时到位。《规范执纪审查文件资料流转工作规定》,确保了文件资料流转全程留痕、清晰可控。《执纪审查工作程序及文书(试行)》,从初步核实、立案审查到移送审理均严格规范工作程序、审批权限和请示报告制度,制作了文书样板,用纪言纪语规范文书表述。

制定完善《纪检组会议制度》,《内部监督工作规定》《保密工作规定》《借调人员和新任纪检监察领导干部岗前挂职培训管理办法》《干部因公出差和离开西安审批办法》,对驻厅纪检组贯彻民主集中制,重要问题线索处置、初核、立案审查、执纪审理等重要事项坚持集体研究决策做出规定。涵盖了对驻厅纪检组干部的日常教育提醒、请休假审批管理、带头落实中央八项规定精神、严格遵守“六项纪律”、严格遵守审查纪律和保密纪律等,强调严禁在驻在部门办私事,以常态化的内部监督保证驻厅纪检组干部切实公平、公正履行职责,维护纪检干部队伍的良好形象。

坚持规范实用 图文并茂细化流程

为了使制定的制度能够得到更有效的贯彻,驻省交通运输厅纪检组以“规范、细化、实用”为指导,组织编印了《监督执纪工作手册》。《手册》将纪检组制定完善的制度进行归类整合,将各项工作开展的程序、流程和需要注意的事项进一步进行细化,一一列举各工作环节中所需文书和表格样式,制作了相应的文本范例,使监督执纪工作流程及要求图文并茂,一目了然,各个环节之间相互衔接,环环相扣。目前,《监督执纪工作手册》已发放到驻厅纪检组全体干部和省交通运输厅有关单位,下一步,驻省交通运输厅纪检组将组织纪检监察干部进一步对监督执纪制度规定、程序及流程进行专题培训和学习,对监督执纪工作经验和存在的问题进行探讨交流,以制度落实来推动监督执纪规范化水平的提升。


上一条:团省委召开党组会议研究《省纪委驻省总工会机关纪检组对团省委处级以上领导干部约谈情况的反馈意见》整改工作
下一条:驻省文化厅纪检组认真传达学习党的十九大会议精神

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号