今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 省直部门 > 正文

以制度建设推进监督执纪问责工作规范化

——驻省委办公厅纪检组制度建设工作记实

2017年11月06日 14:22     来源:驻省委办公厅纪检组      作者:蔺忠平

2017年以来,驻省委办公厅纪检组围绕监督执纪问责主责主业,围绕打铁必须自身硬的要求,着眼长远,建章立制,切实加强监督执纪问责主责主业基础性工作建设,先后建立完善了10项工作制度和行为规范,并狠抓制度落实,达到了以制度建设推进监督执纪问责工作规范化制度化的目的,取得了良好效果。

“打铁必须自身硬”。驻省委办公厅纪检组把纪检干部自身建设,自我监督管理,政治业务素质提高列入重要议事日程,常抓不懈。年初,驻省委办公厅纪检组通过调研分析,结合实际,吸取经验教训,有针对性地制定了《驻省委办公厅纪检组干部行为规范》(以下简称《规范》),明确要求驻省委办公厅纪检组干部“八务必八不得”,即:务必做到不断学习,不得有所懈怠;务必做到依规办事,不得随意变通;务必做到从严执纪,不得敷衍塞责;务必做到文无差错,不得粗枝大叶;务必做到净化“三圈”,不得有失原则;务必做到言行一致,不得前后“两面”;务必做到团结协作,不得各行其是;务必做到干净干事,不得以权谋私。驻省委办公厅纪检组还将《规范》制作成精致桌牌,摆放在每位纪检干部办公桌上,要求常看常记,达到耳濡目染,常常警示,时时提醒的目的。同时,驻省委办公厅纪检组充分利用支部党员大会和业务学习会议,加强学习教育,交流心得体会,并明确规定,周工作例会上,每名干部必须汇报个人《规范》落实情况,组领导对每名干部的落实情况进行点评,确保《规范》落到实处,落地生根,有力地促进了全体干部综合素质的提升。

驻省委办公厅纪检组以《规范》为引领,以学习教育为抓手,以督促检查为措施,使全体纪检干部政治素质不断增强,业务能力不断提升,为圆满完成以监督执纪问责为主的各项工作任务奠定了坚实的基础。

没有规矩,不成方圆。纪检组人员少,工作量大,上面千条线,下面一根针,可说是千头万绪。如果没有严格的程序性、流程性内部工作规定,极易出现工作混乱,挂一漏万,顾此失彼现象,导致落实不到位、延误工作问题发生。对此,驻省委办公厅纪检组组织人员,对纪检组内部工作运转流程进行调研,经过上下几次2个多月的修改完善,形成了《中共陕西省纪委驻省委办公厅纪检组工作制度》(以下简称《制度》),并印发执行。《制度》从公文办理、线索管理与处置、会议制度、印章管理使用、工作纪律等五个方面40多个细节对纪检组内部工作管理和业务流程进行了详尽规定,为驻省委办公厅纪检组各项工作顺利开展提供了遵循。

制度的生命力在于执行。驻省委办公厅纪检组不仅重视制度的修订完善,更注重制度的执行。驻省委办公厅纪检组把公文办理作为纪检组日常工作的牛鼻子,明确规定纪检组文件由内勤人员负责,做到一个口子出,一个口子进。所有需办理文件,由内勤人员收文后填写《省纪委驻省委办公厅纪检组文件拟办单》,经组领导批示,交具体办理人员处理,内勤人员催办。驻省委办公厅纪检组所有需办理文件实行双向提醒催办制,需办理文件未办结前以纸质档案存留具体办理人员,办结后交回存档。催办人员同时建立电子档案,备查备催。每份需办理文件办理人员明确,办理时限明确,办理结果明确,确保了每份需办理文件不被拖延贻误,确保了每项工作任务真正落到实处。

《制度》规定:纪检组重大事项、重要工作及问题线索处置执行中的重要问题坚持民主集中制原则,须经集体研究决定。一年来,驻省委办公厅纪检组始终坚持组务会议、组长办公会议和党支部会议制度。利用会议研究部署重点工作、重要安排,研究决定问题线索调查、初核及立案审查等事项。会议制度的推行进一步规范了纪检组的决策行为,确保了决策主体和程序的合法,促进了监督执纪问责主责主业规范化。

监督执纪问责是纪检组的主责主业。要履行好主责,干好主业,必须有严格的程序性规定。面对形势任务的需要,驻省委办公厅纪检组结合工作实际制定了一套内容实、流程清、责任明、纪律严的业务工作程序性规定《纪检信访举报工作规程(试行)》(以下简称《规程》)。《规程》突出问题导向,紧抓薄弱环节,做到了准确及时,务实管用,针对性、实效性和可操作性极强。《规程》提出了“五个不得”工作纪律,明确规定3种“回避”情形和妨碍信访举报工作的违纪行为。《规程》印发后,驻厅纪检组带头严格按照《规程》规定开展工作,确保信访举报的受理、办理、管理各环节严谨规范、紧密衔接。同时,驻省委办公厅纪检组积极督促指导五个综合监督部门认真学习落实《规程》,真正使《规程》在受理日常信访举报工作中发挥应有作用。特别是在办理省委巡视办移交的有关问题线索中发挥了积极作用,促进了省委巡视办移交的所有问题线索得到快速准确的处置。

随着形势任务和工作情况的变化,修订和完善已推行的制度对提高制度效率极为重要。今年以来,为了更加方便五部门贯彻执行规章制度,驻省委办公厅纪检组不仅加大了对新制度的建设力度,同时注重了对已试行的《派驻省委办公厅纪检组与综合监督部门建立工作机制的实施办法(试行)》(以下简称《办法》)的分类细化,强化《办法》的可操作性。驻省委办公厅纪检组组织人员以时间为序,用表格形式细化罗列出《办法》中涉及综合监督五部门应报应办应贯彻执行的工作事项,及时印发综合监督五部门贯彻执行,收到良好效果。

一年来,驻省委办公厅纪检组坚决贯彻执行中省有关纪检监察工作法律法规和制度规定,结合实际制定切实可行的内部工作制度规范,有力地促进了监督执纪问责主责主业工作制度化规范化,提高了工作效率,树立了纪检组良好工作形象,为真正做到“五个扎实”、实现追赶超越、“五新”战略和“三个助力”提供了优良的作风纪律环境。


上一条:驻省安全监管局纪检组对新任处级领导干部进行任职廉政谈话
下一条:驻省民政厅纪检组落实“三个助力”积极开展专项督查工作

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号