驻省财政厅纪检组认真学习贯彻落实省纪委派驻机构工作会议精神
打印

12月1日下午,驻省财政厅纪检组召开全组会议,传达学习省纪委派驻机构工作会议精神,紧紧围绕省委常委、省纪委贺荣书记重要讲话精神并结合财政系统党风廉政与反腐败工作实际深入展开讨论。与会同志一致认为,当前正是全党上下贯彻落实党的十九大精神的关键时期,也是全面从严治党向纵深发展的重要阶段,更是派驻机构改革持续深化的紧要关头,省纪委此次会议正逢其时,非常重要、非常及时,三个兄弟单位的经验交流给我们提供了很好的借鉴和启发。

驻厅纪检组长叶珺指出,此次会议的召开充分体现了省纪委对派驻机构工作的高度关注和重视,体现了对纪检干部的关心和厚爱。贺荣书记的重要讲话站位高、立意深、内容务实、措施管用,具有很强的针对性、指导性和实践性,对派驻机构进一步履行监督执纪问责提出了要求、指明了方向,进一步坚定了派驻纪检干部干好本职工作的信心和决心。叶珺要求,一是要把学习贺荣书记的重要讲话精神和贯彻落实党的十九大精神结合起来,围绕“六个下功夫”,真正学深悟透、融会贯通,进一步提高“四个意识”,不断增强全面从严治党的思想自觉、政治自觉和行动自觉。二是要创新监督方式,聚焦主责主业。进一步找准角色定位,持续深化“三转”,擦亮“探头”,主动作为、善于监督、敢于碰硬、勇于担当,切实把“派”的权威和“驻”的优势发挥出来,确保省委和省纪委赋予的各项任务落深落细落实。三是熟练掌握和运用监督执纪工作规则。强化监督、严格执纪、严肃问责,坚持请示报告制度,熟练掌握运用监督规则,严格落实线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查等工作程序,着力提高发现问题能力、依纪依法办案能力、组织协调能力和推动工作落实能力。加强财政内控信息化建设,加强风险防控,有效运用好监督执纪“四种形态”,在资金分配尤其是涉及民生和扶贫领域的资金分配、项目招标等方面,紧盯重点岗位、重点环节,坚持把纪律挺在前面,抓早抓小,动辄则咎。通过层层传导压力,强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。四是要加强自身建设,“打铁的人要做铁打的人”,要努力提升政治站位,坚定理想信念,主动适应监察体制改革任务要求,进一步加强党章党规党纪的学习,认真对照检查,着力解决工作能力不强、执纪监督有畏难情绪等问题,努力锻造一批政治过硬、本领高强的纪检监察干部队伍。

叶珺强调,全体纪检干部要高度重视执纪审查安全工作,要严格落实相关制度,确保执纪审查安全。当前已近年终岁尾,要认真对标年初目标任务,用心梳理,查漏补缺,补齐“短板”,同时要筹划好明年的工作,以实际行动推动财政系统党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。


上一条:驻省审计厅纪检组认真贯彻落实省纪委派驻机构工作会议精神
下一条:驻省住建厅纪检组学习贯彻省纪委派驻机构工作会议精神