今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 纪委书记论坛 > 正文

王 鹏:找准职责定位 强化责任担当 坚定不移推进全面从严治党

2017年06月13日 16:11     来源:秦都区纪委      作者:王鹏

以习近平同志为核心的党中央,以强烈的历史责任担当、深沉的使命忧患意识、顽强的意志品质,把握时代大势,回应实践要求,把从严治党纳入 “五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,开启了全面从严治党的新实践。纪委作为党内监督专责机关,要牢固树立“四个意识”,找准职责定位,坚持问题导向,增强责任担当,强化监督执纪问责,推动管党治党从“宽松软”走向“严实硬”,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

一、坚持挺纪在前,用铁的纪律规矩推进从严治党

“加强纪律性,革命无不胜。”实践表明,制度是最可靠、最有效、最持久的管党治党方式,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。

一要把纪律立起来、严起来。党的十八大以来,党中央高度重视党要管党,从严治党,始终把制度治党、依规治党作为全面从严治党的重要措施,先后制定和完善了一系列党内制度法规,把制度的笼子越扎越紧,把权力牢牢地关进制度的笼子里。纪检干部要把自己摆进去、率先垂范,带头贯彻执行《准则》《条例》,认真解决管党治党中存在的突出问题,严明政治纪律和政治规矩,提高党内政治生活的原则性和战斗性,推动管党治党从“宽松软”走向“严实硬”。要加强对纪律执行情况,特别是党内法规制度落实情况的监督,以纪律为戒尺,依纪监督、从严执纪,发现苗头就及时提醒,触犯纪律就立即处理,真正把纪律立起来、严起来,执行到位,真正使纪律成为带电的高压线,用纪律管全党、治全党。

二要准确运用监督执纪“四种形态”。在监督执纪中实践运用好“四种形态”,是把党的纪律挺起来、立起来、严起来的具体体现。“四种形态”的提出并不是从严治党、惩治腐败的力度减弱,而是要求更严;纪委的责任不是轻了,而是更重了,执纪的力度不是小了,而是更大了。要转变工作理念、创新思路方法,摒弃违纪是小节、违法才处理的惯性思维,坚决把纪律和规矩挺在前面,用纪律管住全体党员。要本着惩前毖后,治病救人的思想,抓早抓小、动辄则咎,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗成为常态,党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数,党纪重处分、重大职务调整的成为少数,严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数,把监督执纪问责做深做细做实。要转变执纪方式,在“早”字上下功夫,对问题线索早发现、早纠正、早查处;在“严”字上立规矩,全覆盖、无遗漏查处违纪行为,越往后执纪越严;在“常”字上铆足劲,坚持常抓的韧劲、长抓的耐心,实现执纪常态化、长效化,真正做到挺纪在前,用纪律管住大多数。

三要抓好关键少数。“政者,正也。子帅以正,孰敢不正?”习近平总书记多次强调,从严治党,关键是要抓住领导干部这个“关键少数”,从严管理干部,要坚持思想建党和制度治党紧密结合,既从思想教育上严起来,又从制度上严起来,教育引导各级领导干部立正身、讲原则、守纪律、拒腐蚀,形成一级带一级、一级抓一级的示范效应,积极营造风清气正的从政环境。要聚焦领导干部这个关键少数,突出监督的重点,关口前移,抓早抓小,从党内生活抓起,从一点一滴抓起,紧盯重要节点、重大事项、重大环节,从严监督、从严问责,真正以关键少数带动大多数,做到真管真严,长管长严。

二、坚持利剑高悬,用铁的追责问责推进从严治党

有权必有责、有责要担当、失责必追究。问责是全面从严治党的利器和有力抓手,要聚焦问题导向,突出问责重点,把握问责情形,规范问责环节,强化问责震慑,着力推动“失责必问、问责必严”成为常态,进一步唤醒责任意识,激发担当精神,力促管党治党从宽松软走向严紧硬。

一要问责精准化。问责问准了,板子拍实了,才能真正发挥惩前毖后、倒逼履责的多元效应。要准确把握问责情形,坚持问题导向,对照六种情形,照单抓药,对号入座,什么问题突出就问责什么,真正问到痛处、问到根上。要紧扣“严、准、实”开展问责追究,能用咬耳扯袖、红脸出汗等方式解决的,就不要等到凑够问责条件了再处理;能用通报、诫勉等方式问责的,就不要拖到组织处理、组织调整甚至纪律处分,促进实现责任约束和正向激励的有机统一。

二要问责常态化。有责不担,正气难彰;失责不问,百弊丛生。要把问责作为常态,对党的建设和党的事业中的失职失责行为,发现一起、问责一起,决不能爱惜羽毛、不敢亮剑,决不能搞好人主义、一团和气,真正做到失责必问、问责必严,不留“暗门”、不开“天窗”。同时,强化监督检查,对该发现的问题没有发现、发现问题不报告不处置、该问责而不问责的,也要严肃追究,坚决杜绝“破窗效应”,防止制度成为“稻草人”。

三要问责严肃化。在这个问题上,党中央已经是言出纪随,为我们做出了表率。要坚持原则,敢于较真,黑下脸来找典型,或批评诫勉,或组织处理,或纪律处分,释放出强烈信号,不管是党委还是纪委,谁不落实责任就问责谁!问责不能感情用事,不能有怜悯之心。只要条件够了,就要较真叫板,该问到哪一级就问到哪一级,这样才能发挥震慑效应,警醒一大片,真正促进从严治党落到实处。

三、坚持不忘初心,用铁的执纪队伍推进从严治党

纪委是政治机关,纪检干部是全面从严治党的主力军,肩负着维护党规党纪、推进从严治党的重要职责。打铁还需自身硬。纪检监察干部要不忘初心,继续前进,尽职尽责,敢于担当,为推进全面从严治党再立新功。

一要对党忠诚讲党性。忠诚,是纪检监察干部最根本的政治品格,对党绝对忠诚是对纪检干部第一位的政治要求。要教育引导纪检监察干部坚守共产党人的精神追求,时刻保持对共产主义的信仰,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终做到思想上与党同心,行动上与党同步,绝对忠诚于党,做党的忠诚卫士。

二要干净干事严自律。干净,是纪检监察干部的立身之本。纪检机关不是保险箱,纪检干部不是生活在真空里,对腐败也不具有天生的免疫力。各级纪检监察干部要带头行得正、立得稳、过得硬,发挥表率作用。要严守办案纪律、工作纪律、保密纪律、廉政纪律,带头落实中央八项规定,自觉做遵纪守法的表率。要完善自我监督机制,健全内控措施,坚决防止“灯下黑”。

三要勇于担当敢执纪。有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。担当,是纪检监察干部必备的基本素质。要本着对纪检监察干部严于一般干部的原则,强化责任追究,对不敢抓、不敢管、监督责任缺位的坚决问责。纪检监察干部必须坚持原则、恪尽职守、敢抓敢管、动真碰硬,坚决克服不想监督、不敢监督、不愿得罪人的思想,切实把监督责任抓深抓细抓到实处,以铁的纪律为推进从严治党提供更加有力保障。(作者系秦都区委常委、纪委书记)


上一条:西安市教育局:启动“党风廉政警示教育月”活动
下一条:富县:向微腐败“亮剑” 党政纪处分16人

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号