今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 纪委书记论坛 > 正文

张宝林:浅谈巡察工作体会和启示

2017年09月08日 09:20     来源:陇县纪委      作者:张宝林

今年上半年,陇县县委从组织、纪检、人事、财政、审计等多个部门抽调14名行业专家且具有丰富基层工作经验的干部,组建了两个巡察组,对县文广局、市场监督管理局进行第一轮巡察,扎实做好了巡察准备、巡察了解、巡察反馈、问题整改各环节工作,发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题线索23条,有力发挥了巡察“利剑”作用,为县委巡察工作开展探明了路径、总结了经验。

对巡察工作“回头看”,如何更好开展好巡察工作我有几点体会:一是吸收巡察人才,培养“工匠”。通过巡察可培养一批干部,让他们树立规矩意识,懂得如何更好立足岗位职责开展工作,筑牢党的执政基础。巡察工作可以成为党性锻炼的“熔炉”,后备干部培养和加快干部成长的“练兵场”,应在县委巡察过程中,大胆探索通过吸收更多干部参与巡察,给基层培养输送人才;二是加强巡察培训,打好“地基”。 工欲善其事必先利其器,基础不牢,地动山摇。巡察培训对做好巡察工作至关重要,要根据巡察工作需要,对巡察工作流程、方式方法,机关党建知识,党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等表现,违纪行为的构成及表现等重点培训,帮助巡察干部快速进入角色,深刻把握巡察重点,迅速掌握巡察方法,坚定信心,少走弯路;三是合理配置队伍,架起“梁柱”。团队组合架构合理、搭配有特点,组长把控全局的能力强,副组长的分工协作到位,巡察人员的业务能力突出,这样才会架构起巡察的“梁柱”,使巡察工作严谨规范,任务推进有序。巡察组成员抽调时,县委就要注重从纪检、组织、财务等领域选择专家人才,充实巡察队伍。队伍组建后,巡察组组长要根据个人擅长工作,合理分工搭配,充分发挥成员优势;四是用活巡察方法,精准“施工”。细致查看资料发现问题、善于谈话找准突破口、充分调查走访核实情况等,运用好巡察方法,精确“作业”,精准“施工”,才能全面发现问题,把巡察工作做好。巡察时,在只做巡察了解不做执纪审查的基础上,大胆借鉴执纪审查的工作方法,把巡察工作做扎实、做精细;五是注重报告质量,完美“封顶”。巡察成败取决于巡察报告的质量,也是检验巡察成果的重要标准,分析问题、由表及里、深挖根源,写出高质量的巡察报告,真实反映被巡察单位现状和问题症结,才算巡察取得了成效。巡察报告要抓住反映问题这一核心,对于巡察发现问题,坚持集体研究集众智,透过现象挖掘出党委(党组)存在的深层次问题,点到点透;六是强化过程指导,当好“监理”。巡察工作要做好,就要做好过程监督,尤其是在关键环节、工作盲点难点加强指导。巡察工作领导小组成员在多部门担任过主要领导,对一些部门存在问题看得准,症结看得清,加强巡察工作领导的同时,更要加强巡察组工作指导,把握好巡察方向不偏移。七是用好巡察成果,严格“验收”。 巡察的目的在于发现问题、整改问题。巡察情况反馈时被巡察单位党组班子成员如坐针毡,问题整改更是划出底线,整改不彻底不过关,整改不见效不过关。通过巡察不仅要被巡察单位得到整改,更重要的是着力整改巡察发现的共性问题,在全县范围加强党的领导,筑牢党的执政基础,强化党的建设,增强党员干部干事创业的活力,全面从严治党坚守廉洁从政营造风清气正氛围。

巡察的生命力在于发现问题、整改问题。如何避免每轮巡察共性问题重复出现,我也有几点启发:一是解剖问题,深挖根源,抓好领导班子建设这个“牛鼻子”,加强党的领导。巡察发现的问题,归根到底还是领导班子建设出现了问题,才导致问题频发,抓好领导班子建设要成为问题整改的首要任务,必须引起各基层单位重视,把领导班子建设抓牢抓实;二是增添动力,助力发展,狠抓党的组织生活这个“活水源”,强化党的建设。一个单位党的组织生活不严肃,党建工作不扎实,党的建设就会虚化,单位事业发展、个人事业发展势必会失去源动力,其它纪律、制度执行,工作任务的落实更会宽松软。严肃党的组织生活,给集体、给个人提供不竭的动力源泉,才会找准发展的路径,实现发展的目标;三是找准风险点,重点防控,抓住“六大”纪律执行这个“关键点”,全面从严治党。巡察发现的问题,萌芽大多从不严格执行相关纪律开始,党风廉政建设、全面从严治党政治责任落实的着力点也在于严格遵守各项纪律制度。惩防并举、重在防控,找准问题发生的风险点,加强教育,强化监督,才能风清气正。

在全面落实“政治巡察”要求,聚焦“全面从严治党”核心,加快巡察工作步伐,充分发挥巡察“利剑”作用的同时,巡察问题“回头看”也应成为重中之重,从巡察发现问题找突破口,破解制约各项事业发展的瓶颈,加快县域经济发展势在必行。(作者系陇县县委常委、县纪委书记)


上一条:王鑫:解放思想 更新观念 努力营造追赶超越的优良环境
下一条:刘爱军:推进纪律审查“三化”建设 夯实基层全面从严治党基础

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号