今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 纪委书记论坛 > 正文

吴世珍:打造信息平台 强化督办考评 运用科技手段推进执纪审查规范化建设

2017年09月20日 09:01     来源:岚皋县纪委      作者:吴世珍

推进纪检监察信息化建设,强化现代科技运用,提升纪检监察工作效能和科技含量,是纪检监察机关适应新形势、新要求的必然选择,是推进党风廉政建设和反腐败工作的大胆创新和有益实践。针对全国纪检监察机关信访举报和案件管理系统未延伸到乡镇部门,系统内部各业务板块未充分互联互通的实际,2017年7月,岚皋县纪委监察局结合《纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》的实施,运用信息技术和大数据平台,打造执纪审查智能督办考评系统,覆盖全县各级纪检监察机关,对所有问题线索实行统一管理、闭环运行,督办预警、智能考评,增强了全县纪检监察机关监督执纪能力,提升了纪检监察工作规范化、信息化、科学化和现代化水平。

一、实现无缝对接,监督网络联通到镇

由于执纪审查的安全、保密等特殊性要求,全国纪检监察机关信访举报和案件监督管理系统只覆盖到县级纪委,未延伸到乡镇和县级部门纪委(纪检组)。乡镇部门纪委(纪检组)直接受理的举报线索处置,县级以上纪委无法及时了解和掌控。县纪委对转交乡镇和部门纪委(纪检组)办理的举报线索的督办,还是依靠电话、发函等方式,耗时长,效果差,进而直接导致全国纪检监察机关信访举报和案件监督管理系统的补录工作不及时、不到位,影响工作时效和质量。针对工作实际,我们坚持问题导向,投入五十余万元开发了执纪审查智能督办考评系统,建立了覆盖乡镇和部门纪委(纪检组)、委局各室组、委局领导班子成员的内部专项业务网络,将县镇两级受理的举报线索全部上网运行,并在县级层面与全国纪检监察机关管理系统“无缝对接”,从而将全国纪检监察机关网络管理系统通过县纪委内部业务网络,延伸到了乡镇、部门纪检监察机关这一层级,打通了“最后一公里”,使乡镇、部门这一级在县域内不再成为“信息孤岛”。同时,结合县纪委办案工作区和镇纪委谈话室改造升级,建立了执纪审查指挥系统,建成录音录像监控平台、网络对讲平台,实现县、镇两级数据直接对接,指挥中心远程监控指挥,通过优化硬件设施,进一步确保了执纪审查工作的安全、规范、高效。

二、闭环回路管理,线索处置全程监控

当前,全国纪检监察机关网络管理系统中各业务板块均未互联互通,信息尚不能共享。在信访管理系统中,信件接收、领导批示、问题线索移送等内部程序还未真正规范。线索交办后,主管案件的领导无法通过案件管理系统及时了解掌握线索处置动态,信访、案管、审理、党风、执纪审查等职能室相互监督制衡、协同督办机制无法充分发挥,影响了执纪监督工作效能。我们在执纪审查智能督办考评系统中,对线索处置实行网上“闭环管理”,从信访室移交线索、案管室分办审批、承办单位处置,到移送审理、决定处分、案卷归档,最后到信访室线索台账销号,形成线索处置“回路”,要求承办人员将有关情况及时录入系统,动态反映线索办理进展和当前状态。同时,在执纪审查智能督办考评系统上,为委局主要领导、主管和分管常委、各职能室和派驻纪检组负责人、乡镇和部门纪委书记(纪检组长)以及相关业务干部,建立工作账号,根据业务性质、工作等级在后台予以授权确认,使其能够根据管理级别与权限,适时登录系统了解掌握情况,对线索处置进行全程监督。

三、智能督办评分,提高处置时效质量

执纪审查智能督办考评系统综合运用现代信息技术手段,改变过去线索处置人工督办为系统智能督办。在线索受理、分办、处置、初核、立案、审理等各个环节设立督办时间节点,系统根据后台设置自动向主管领导发送提醒信息,对承办人员发送预警督办信息。相关领导根据系统反馈推送的提醒信息,针对具体举报线索进行点对点督办,保证举报线索办理的时效性。在执纪审查考核考评上,改变原来的人为评分模式为系统智能自动评分。根据《纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》中的有关规定,在系统中预先设定了线索处置的时效、质量标准,确定了计扣分值。按照各承办单位处置线索的时效,系统自动逐件评定时效得分;按照线索处置进入初核、实施“四种形态”、立案、处分、移送司法机关等各个环节的情况,系统自动评定质量加分。同时,系统还设定了质量点评手动打分模块,由分管执纪审查领导、审理室、案管室相关人员组成案件质量评判小组,实地察看线索处置案卷,逐件进行质量点评打分,按照授权确定专人录入评分系统。线索处置的时效得分、质量加分和点评得分之和为此线索办理的考评最终得分,各承办单位此项指标的平均分值决定其在全县的排位名次。通过智能督办评分,提升了监督执纪工作效能和考核考评的科学化水平。

四、数据分析共享,强化决策服务功能

树立大数据理念,运用大数据技术促进监督执纪问责工作,运用大数据分析为工作决策提供服务和参考,方能发挥纪检监察信息化建设的重要作用。执纪审查智能督办考评系统采取问题识别、数据准备、建立模块、数据论证、评估结果等步骤,建立了监督执纪大数据模型,实现了数据集中分析和智能报表统计。在信访举报方面,可以客观反映线索来源、方式对象、问题类型等情况的增减变化,发挥信访“晴雨表”、把握社情民意“脉搏”的功能。在执纪审查方面,通过线索处置时效质量评定和办案数量变化,可以综合分析具体承办单位的办案能力和水平,为线索分办、人员调配、工作统筹提供参考。同时,系统上各类综合分析数据实现了资源共享,具有相应权限的人员通过点击相关模块,即可获得相关数据信息,解决了过去手工数据分析效率低、不够准确、传阅范围窄、利用率不高的问题,强化了服务指导功能,为领导科学决策提供了基础条件,增强了监督执纪工作的针对性和有效性。(作者系岚皋县县委常委、纪委书记)


上一条:付 波:夯实“五风”基础 筑牢不想腐思想堤坝
下一条:王鑫:解放思想 更新观念 努力营造追赶超越的优良环境

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号