今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 纪委书记论坛 > 正文

王鑫:解放思想 更新观念 努力营造追赶超越的优良环境

2017年09月15日 12:07     来源:靖边县纪委      作者:王鑫

发展经验表明,思想解放程度决定着改革的深度、开放的力度和发展的速度。靖边正处于追赶超越关键阶段,与追赶超越对象的差距表面上看是经济发展速度和经济实力的差距,但归根结底还是思想观念和发展环境的差距,转型跨越发展必须以解放思想、更新观念为先导,以优化发展环境为基础。作为优化发展环境的重要组成部分,纪检监察工作应从以下三方面解放思想、更新观念。

一要在认识上解放思想,做到与时俱进。发展是第一要务,纪检监察工作要围绕中心不偏离、服务大局不犹豫、促进发展不动摇,坚持以服务经济社会发展为己任。当前,追赶超越、转型发展和脱贫攻坚是全县工作的重中之重,纪检监察部门要找准切入点,把握着力点,主动履职,积极作为,营造良好发展环境,使之成为新的发展优势,实现从严治党与经济社会发展良性互动;为民服务是我们党始终不变的宗旨。纪检监察工作必须紧扣宗旨意识,践行群众路线,将全面从严治党向基层延伸,压力向基层传导,以保障和改善民生为重点,加大监督执纪问责力度,严肃查处吃拿卡要、不作为、慢作为、乱作为和脱贫攻坚领域的典型案件,以群众看得见、感受得到的成效赢得群众对党的信任和支持;与时俱进是我们党永葆生机的动力源泉,党的纪律检查事业也需要紧跟时代步伐,破除固步自封、僵化守旧的思想作风,创新思路寻求标本兼治的办法,跳出城墙思维,主动出击,将党风廉政建设贯穿于各项工作的始终。

二要在方法上进一步解放思想,做到标本兼治。针对靖边全面从严治党面临的形势和时代特征,必须调整思路,改进方法,把工作思路转变到标本兼治上来,坚持惩治和预防两手抓两手都要硬,坚持把纪律挺在前面,推进事后监管向事前、事中监督延伸,努力在源头治理上遏制腐败,以达到优化发展环境的目的。一是县、镇、村“三级书记”要履行好主体责任,抓在日常、严在经常,将监督执纪作为治病救人的主要手段,发现违纪苗头及时扑灭,触犯纪律立即处理,有错即纠、有病早治。纪检监察机关要实践好“四种形态”,前挺执纪力量、前移问责关口,在用好第一种形态上下好功夫,规范提醒谈话、诫勉谈话,实现管党治党常态化,同时不放松后三种形态,惩处少数,教育多数,使监督执纪成效最大化。二是宣教部门要结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“一抓二促三必须”活动,深入基层宣讲党章和“两准则四条例”等党内法规,把纪律和规矩转化为党员干部的自律惯性。要特别加强廉政文化建设,大力弘扬中华优秀传统文化及靖边自身的红色文化,汲取家规民约中的廉洁元素,打造廉政文化示范点,传播清正廉洁正能量。三是加强对党员领导干部特别是对“一把手”的监督,建立“三重一大”事项集体决策制度,严格落实重要事项报告制度,完善党务公开、述职述廉、民主评议、个人重大事项报告等监督制度,及时纠正制度执行中的悬空缩水、走样变形等问题。四是将常规巡察与专项巡察相结合,实现巡察工作全覆盖,要由表及里,抓住个性、把握共性,见事必见人,将巡察与纪律审查无缝对接,对巡察发现的问题线索,立查立办,速查速办,让利剑高悬、震慑常在。

三要在队伍建设上进一步解放思想,做到“实事求是、不尚空谈”。打铁必须自身硬,干事必须队伍强。新形势新任务给纪检监察干部提出了新要求,当前,纪检监察干部的思想方法、观念、工作作风和队伍形象还存在着与新形势新任务不相适应的地方。要按照习近平总书记提出的“敢于担当、敢于监督、敢于负责”的要求,牢固树立“四个意识”,运用好“实事求是、不尚空谈”这个红色资源,始终不忘初心,组建一支忠诚干净担当的纪检监察队伍。一是认真学习党章党史党纪,增强“四个自信”,坚定理想信念,保持政治定力,做党的忠诚卫士、优化市场环境的开路人。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中省市县的重大决策部署,围绕党委中心工作来开展工作,自觉融入协调推进“四个全面”战略布局,主动融入“两区两地一中心”建设和脱贫攻坚的生动实践。二是加强队伍建设,坚持“严”字当头、“实”字托底,建章立制,引领纪检监察干部知德知责、守正思为,干实事,不空谈。通过学习培训和一线锻炼丰富知识积累,拓宽知识视野,实现自身能力建设新突破。三是充分运用“三项机制”,把政治强、作风实、德才兼备、堪当重任的优秀纪检干部发现出来、培养起来、锻炼出来,不断加强执纪锻炼和岗位历练,鼓励激励干部干事创业。四是要开展主题教育活动,引导纪检监察干部要带头格尽职守、改进作风,带头令行禁止,廉洁从政、文明执纪,树立“实事求是、不尚空谈”的良好形象,成为优化市场环境的践行者。(作者系中共靖边县委常委、纪委书记)


上一条:紫阳:将监督之“眼”紧盯扶贫领域 1至8月处置扶贫领域问题线索66件
下一条:眉县:对署实名举报的信访件实行100%反馈

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号