今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 特色栏目 > 国企廉政 > 正文

当好“啄木鸟” 做好“护林员” ——沣东集团深入推进监督执纪工作

2017年09月18日 10:21     来源:沣东集团纪委      作者:姚娇玲

 

如何落实纪委监督责任,强化国有企业廉政监督体系,优化多级监督触角,成为沣东集团落实监察专干责任的重要任务,在2017年第八次监察专干研讨会上,他们将廉洁建设与作风建设融入日常,落实了全面从严治党要求,也持续夯实了监督体系。

防微杜渐——彰显“啄木鸟”效应

“疾在腠理,不治将恐深” ,当好监督执纪的“啄木鸟”贵在勤,着眼平常,抓早抓小;重在“啄”,善于发现问题,及时清除“病灶”。为此,集团纪委紧盯重要领域和关键环节,坚持每月召开一次监察专干学习研讨会,学习内容紧扣时政,以学习习近平系列讲话精神和中央、省、市、区关于新时期党风廉政建设和反腐败工作的新论述为主,与时俱进,做到学习常态化、知识常新化。本月学习会上,各监察专干集中学习了《中国纪检监察报》上刊发的《驾公车旅游的代价》、《这奖金不能发》两篇文章,两则材料通过发生在身边的“四风”和腐败问题典型案例,传达中纪委最新文件精神,提升自身监督执纪的能力。

抓微抓小——强化“护林员”职能

“干部犯错误,组织有责任,如何把纪律和规矩挺在前面,显得尤其迫切”,通过深入研讨,各监察专干的监督执纪观念开始转变,立足“早”盯住“小”,正“歪树”治“病树”,通过深入推进 “两学一做”学习教育常态化制度化。本月学会上,集中学习《中国纪检监察》上刊发的《习总书记关于推进“两学一做”学习教育重要论述摘录》,并逐一对各单位落实违规公款购买消费高档白酒问题集中排查整治工作存在的问题及不足进行了汇报。据悉,今年以来,集团纪委通过廉洁考试、集体约谈、廉政档案等措施督促各监察专干用好“四种形态”,对苗头性问题及时咬耳扯袖,维护整片森林的“生态健康”,充分发挥“护林员”的职能,营造良好政治生态。

持续发力——打造“四铁化”队伍

“谈话笔录是执纪量纪的重要依据,特别是其中关键性的词句基本决定了案件的定性。”本月学会习会上,大家集体研讨了《制作谈话笔录需把握的关键点》、《对有关责任人员的区分,党纪处分程序和问责程序有何差异》两篇文章,这是开展好新形势下纪检监察工作的指导性意见,为做好纪检监察工作指明了方向,点明了道路。结合集团公司经营工作和落实“三个助力”追赶超越要求,沣东集团纪委不断加强对纪检监察相关工作内容进行党纪法规和国家法律法规进行深入学习,推进 “四铁”监察队伍的铸造,坚持从自身职责定位出发,加大查办纪检监察干部违纪违法案件的力度,提高监察专干自身素质能力,因地制宜,精准施策,既要当好“啄木鸟”,也要强化“护林员”的履职担当,守好风清正气的政治生态林。


上一条:长武:临时党支部凝聚巡察工作正能量
下一条:杨陵区专题传达学习关于加强执纪审查安全有关文件精神

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号