今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 特色栏目 > 高校清风 > 正文

在批评中凝聚 在团结中奋进

——西安交通大学党委常委会第四次民主生活会侧记

2015年04月24日 11:08     来源:西安交通大学党委宣传部      作者:纪梦然

制定校领导班子《约法十则》,坚持民主生活会新常态,激发校院两级领导班子团结活力,完善作风建设长效机制,西安交通大学新一届党委常委班子履职以来,积极构建从严治党新常态,为学校的改革发展提供了坚强的组织保证。

“再有半个月,来学校工作就一年了。”党委书记张迈曾、校长王树国几乎用了同样的话,作为党委常委会第四次民主生活会的开场白。新一届常委班子履职以来,把民主生活会作为一种新常态坚持了下来。4月14日上午,各位常委分别汇报了第一季度分管工作的进展情况,对学校工作进行了点评,还给书记、校长的工作提出了意见和建议。

书记、校长上任近一年、新班子履职半年来,各自分管工作步入正轨,学校整体士气大幅提振,几项重大举措已落地实施,可他们坚毅的眉头却未因此而舒展,深感压力更大了。王树国校长很坦白地说:“感觉没有见到预期的目标,所以最近压力有点大。压力大就容易急躁,考虑不周就会有瑕疵。这时候我们更要有一股子韧劲儿,把弦绷住了!”毫不隐讳自己遇到的困难、困惑,或是不知该如何破解的问题,民主生活会已经成为班子成员沟通和研讨工作、相互取经和支招的好地方。

为加强新班子的作风建设,学校党委常委会决定推行民主生活会常态化,张迈曾书记对此一直抓得很紧,并带头剖析自己。“记得有一次晚上走得早些,看见小力、昌昌和宫辉的灯都还亮着,我就觉得挺不好意思的。”“有一个星期天,树国和庆华与学校信访工作中一个老大难问题的同志谈心,谈了很长时间,而且有一些效果,我更要想办法冲在前面。”张迈曾一上来就举了几个事例,提醒自己要避免生理疲劳现象和麻痹精神状态,更应带头勇于直面解决棘手问题。这位一贯作风硬朗的党委书记,带头执行并在全校倡导“7-11”工作制。他对班子成员说:“为了交大发展我们就得加班,只能用这种笨办法,当然也要巧干,但首先还是苦干和实干。”

王树国校长谈到学校发展时常会用到“着急”这个词,刚就任的一个月里,他一面在校内全面调研,一面跑遍了大半个西安城,寻求发展空间。“如今,思路有了,工作也布置了,那么要点抓住没有,成效如何?别光打雷不下雨,这是最要紧的。”他十分清醒地谈到:“今年是关键之年,开局很好,班子带头干,但如果见不了效果,就前功尽弃,就说明我们辛苦在表面上,没有辛苦到根本。”他的话直切要害,也恰恰道出了班子成员的心声,工作开局不错,难的是如何推进好,长期保持下去。

2014年至今,西安交大围绕国家“一带一路”战略加快思考和布局,筹建丝绸之路经济带研究协同创新中心,推进丝绸之路大学联盟建设;围绕国家战略需求、区域发展需要及一流大学建设目标,谋划与教育部和陕西省共建、与西咸新区联建“中国西部科技创新港”。这些振奋人心的举措得益于学校在顶层设计上的科学决策,但张迈曾仍严格指出,在学校发展的顶层设计上,特别是思维建设方面还不够,必须不断加强。

西安交大领导班子作风、学校精神面貌的种种变化,师生、校友都看在眼里,暖在心里。校园里随处可见大家在讨论科技创新港,讨论学科建设该怎么抓,讨论正在着手引进什么人。校友们主动联系母校,希望在学校发展的关键时期贡献一份力量。离退休老同志谈起新一届领导班子对教职工的关心,更是竖起大拇指。

可喜的变化在社会上也产生了积极反响。王铁军副校长在发言中带来一些反馈:“这次国家发改委与西安交大联合成立改革试点探索与评估协同创新中心,其他高校代表告诉我说他来是做了功课的,看到学校的书记和校长有很好的理念,有这么好的大气候,他才会来。在外边开会,很多人都说学校的精神面貌变了,所以还是很有信心的。”但王铁军紧接着指出,书记、校长应该把精力放在更宏观的层面上去把握主要工作。

张迈曾听到这个建议后马上谈到:“怎样把力量使用好,使重点更加明确,更加有效果,对我来说还是个问题。作为党委书记,我想把什么都做好,什么都不想耽误,不想失误,结果就造成推进重点工作给力不够。”

书记、校长的自我剖析都来得很直接,其他班子成员给书记、校长提的意见建议也不兜圈子。王小力常务副书记提出了5条建议,宫辉副书记提出了7条建议,郑庆华、席光、荣命哲三位副校长因公赴外地出差,也通过书面方式提出了意见和建议。一个人发言完,其他人就相同意见进行补充和完善;其他班子成员总结工作时,书记、校长也是随时打断,提问或指出不足。

民主生活会不只需要犀利的批评,还需要真诚的鼓励。张迈曾、王树国十分强调班子的团结,班子成员还共同把“做团结模范”写进了《约法十则》。“我们需要抱团取暖”,王树国与班子成员交心道,“领导班子要团结,要及时沟通,这非常非常重要。”他逐一肯定了颜虹、宫辉、王铁军等几位副职领导积极主动开展的一系列工作,并由衷地说到:“感谢大家尽心尽力,创造性地工作,这让我很感动。”

历时近三个小时,9位在校的常委发言,不断穿插提问和补充。每位常委都诚恳剖析自我,虚心接受批评,气氛团结、务实、民主。张迈曾书记最后总结到:“感谢大家都付出了艰辛的努力,做出了卓有成效的工作,我和校长要竭尽全力保护和激励班子每一位成员工作的积极性。”

在西安交大,定期给班子紧一紧发条,为彼此开拓一下思路,已经成为常委班子改进作风和研讨工作的重要方式。正如张迈曾书记所说:“在一个班子工作中,如何形成一盘棋思想,形成力量的互补和决策的最大共识,应该是领导班子建设的重要课题。经常进行思想交流,敞开胸怀,解剖自己,学习别人,应该是基本的思想方法,因而要使民主生活会成为我们班子建设的新常态。”


上一条:西安职业技术学院:举办“扬清风树正气”反腐倡廉辩论赛
下一条:省纪委副书记魏燕一行到西安文理学院调研廉政文化建设工作

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号