渭城区纪委监委强化措施加大执纪审查工作力度
打印

今年以来,渭城区纪委监委切实履行监督执纪问责、监督调查处置职责,注重加强部门协作,从关键环节入手,加强对问题线索的管理,规范执纪监督、审查调查,切实加大执纪审查工作力度。截止5月底,共立案49件,同比增长220%,结案27件,同比增长108%,党纪政务处分27人,增长108%;使用谈话(询问)、查询金融财产等措施296人次,采取留置措施4次,向司法机关移送2人,收缴9人违纪资金103万元。

全面夯实监督执纪责任。制定《区委反腐败协调领导小组案件协调工作办法》,建立例会制度,形成了办案合力。调整优化街道、部门办案协作区设置,强化了基层办案工作。修订了《党风廉政建设主体责任和监督责任考核问责办法》,加大办案工作分值比重,强化了问责追究和“一票否决”。实行区纪委监委领导班子包抓街道、部门办案工作责任制,定期到包抓单位指导、督办工作。坚持案件查办工作一月一通报,一月一点评,及时发现和解决存在问题。目前已对执纪审查工作落后的6个单位的主要领导和纪(工)委书记共12人进行了约谈。

严格规范线索的管理处置。制定《纪检监察信访举报部门归口受理信访举报件实施办法》《关于进一步加强区纪委信访举报转移送件办理情况督促检查的意见》等文件,具体指导信访线索的管理处置。明确信访、案管、承办部门移送、交办和办理时限,建立问题线索台账,进行动态管理,实行周统计、月通报制度。对将要超期的进行办理提醒,对已超期的进行情况了解,跟踪延期办理情况,对超期时间较长的发出催办、督办书面通知。对重要问题线索处置,做到“三坚持”,坚持向区委市纪委监委双请示,坚持集体研究分析评判,坚持全程跟进督办,已开展季度、全年和专项分析4期。

依纪依法严格审查调查。制定《监督执纪审查调查工作办法(试行)》《使用审查调查措施暂行规定》及102项配套文书和表格,规范办案工作程序和监委12项调查措施的使用,对问题线索处置、审查调查、涉案款物管理全过程实施监督。在调查工作中,严格执行审查调查方案,严把事实关、程序关和法律适用关,不随意扩大调查范围、变更调查对象和事项,做到依纪依法办案。对在审查中发生的重要事项及情况,及时请示报告。如:在查办渭阳街道办事处双泉社区三小组负责人刘某涉嫌贪污一案时,由于是首次采取留置措施并使用多项调查措施和监委法律文书,办案人员多次商讨案件处置细节问题,沟通解决办案难点,对工作中吃不准、把不稳的问题,及时向上级监委请示汇报,最终查实刘某在其任组长期间,利用其职务之便,采取虚报冒领等手段,将公款17万元占为己有,涉嫌贪污罪,被移送渭城区检察院审查起诉。

(渭城区纪委监委)


上一条:咸阳市纪委监委召开传达学习贯彻中省纪委会议精神暨五项重要专项工作推进会
下一条:礼泉纪委“四点着力”严防“四风”反弹