旬阳:立足职能定位强化“惩腐打伞” 为扫黑除恶专项斗争提供坚强纪律保障
打印

扫黑除恶专项斗争开展以来,旬阳县纪委监委始终保持高压态势,立足职责定位,牢固树立“四个意识”,严于监督、严格执纪、严肃问责,为扫黑除恶专项斗争提供坚强纪律保障。

一是强化政治担当,找准职责定位。一是突出工作重点,县纪委监委把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”、惩处群众身边腐败问题结合起来,纳入执纪监督和巡察工作重要内容,主动跟进个案,深挖涉案的党员干部和公职人员。印发了《旬阳县纪委关于加强“村霸”“沙霸”专项整治工作的实施方案》《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责工作的实施办法》《关于调整县纪委监委“惩腐打伞”工作领导小组的通知》等文件,强化落实,确保成效。二是细化内部分工,成立了县纪委监委扫黑除恶监督执纪问责工作领导小组、“惩腐打伞”工作领导小组,由党风政风监督室负责典型案件通报、数据统计;信访、巡察(办)、案件监督管理室负责问题线索双向移送、建立台账、处置督办;纪检监察室、案件审理室负责对问题线索的审查调查和审理处理工作,形成部门协作落实机制。三是强化评价激励,县纪委将扫黑除恶监督执纪问责情况纳入党风廉政季度考核点评、半年量化考核、年度目标责任考核,每月由县纪委监委领导带队,采取重点抽查、随机暗访等形式,分片包联开展扫黑除恶专项检查,督促镇党委、政府、相关职能部门认真履行各自在扫黑除恶专项斗争中的责任,截止目前已开展专项检查12次。

二是强化协作机制,工作同频共振。一是加强协调沟通,成立扫黑除恶专项斗争执纪监察组,加强与政法、公安、组织、民政、扶贫、审计等部门协调沟通,对重要信访问题线索和典型问题及时督察督办。二是建立扫黑除恶联席会议制度,实施公检法司等部门提前介入、重大案件会商机制,每月对全县的扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作进展和动态进行分析研究,开展线索双向移送,会同政法机关建立了涉黑涉恶腐败问题线索与黑恶势力违法犯罪线索双向移送制度和查办结果反馈机制,做到线索双向同步移送和快速处置。目前县纪委监委共向县扫黑办移送线索2件,对扫黑办移送县纪委监委的24件线索,已查结20件,立案5件。三是实行涉黑涉恶腐败问题线索快查快处机制,要求各乡镇纪委定期梳理发现的问题,每周上报涉黑涉恶问题查处情况周报表、每月报送涉黑涉恶腐败“两排查、两收集”统计表、每季度报送一次工作总结,层层压实惩治涉黑涉恶腐败工作责任。同时,实行重点问题线索常委包案督办机制,确保件件有着落,将扫黑除恶工作落到实处。

三是强化宣传氛围,扫黑防治结合。一是畅通拓展监督举报渠道,统筹运用纪检监察机关信、访、网、电“四位一体”举报平台受理群众举报,在旬阳党风廉政网、廉洁旬阳微信公众号、县电视台发布公告和举报电话,方便群众监督举报,同时深入村组社区开展信访民情直通车活动,鼓励群众举报并给予相应奖励,激发群众参与扫黑除恶监督的积极性。二是对党员干部涉黑涉恶领域的典型案件在电视台、微信、网站等媒体予以曝光,强化警示震慑,达到通报一事规范一域、通报一人教育一片的效果。2019年共通报2期10起12人。三是县纪委联合县司法局开展扫黑除恶专项斗争宣传战役,针对法治宣传教育、法律服务和法律保障三大职能,累计开展专题宣传教育100余场次,印发扫黑除恶漫画宣传册1万余份,发放其它宣传材料2万余份。2018年群众安全感满意度调查中,全县综合满意率为98.48%,执法满意度为97.67%。四是推进基层治理体系完善,县纪委采取扫黑除恶风险防范化解专项行动,一方面开展扫黑除恶专项巡察,进一步拓展涉黑涉恶腐败问题线索来源,目前已开展扫黑除恶专项巡察6期;一方面通过镇纪委、村监督委员会对源头进行管理,严格规范村“两委”换届选举,坚决把不符合条件的人员挡在门外,对已经完成换届的村“两委”班子,由镇纪委组织开展“回头看”,对不符合条件的及时整顿、调整,增强基层对涉黑涉恶问题的“免疫力”。(旬阳县纪委监委)


上一条:汉滨区:召开纪检监察系统以案促改工作培训会
下一条:镇坪:“三举措”深入推进扫黑除恶专项斗争