宁陕:“四举措”集中整治形式主义、官僚主义
打印

今年以来,宁陕县纪委把整治形式主义、官僚主义作为一项政治任务,作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务,强化四项措施,深入开展整治工作。

一是提高思想认识,增强行动自觉。先后召开全体干部大会、调研座谈会、民主生活会等会议,深入学习习近平总书记关于整治形式主义官僚主义的重要论述,让各级干部把思想进一步统一起来,在反对“四风”,特别是反对形式主义、官僚主义问题上,做到在思想上高度重视,在行动上高度自觉,这是党员干部严格遵守政治纪律和政治规矩的重要表现。

二是坚持问题导向,推动整改落实。县纪委监委印发《关于报送形式主义官僚主义清单的通知》,安排各单位要对照四个方面十二种表现形式,进一步梳理查摆自身存在的形式主义、官僚主义问题及其具体表现,对发现的问题要不掩盖、不回避、不推脱,并组成专题调研组,由县纪委常委带队,各室部负责同志参与,开展专题调研。之后召开集中整治形式主义官僚主义问题调研座谈会,广泛听取各类意见建议,集中梳理问题,为全县开展大整改工作奠实基础。

三是加强督促检查,强化执纪问责。全县纪检监察机关畅通监督举报渠道,主动关注媒体、舆情动态,加强与宣传、政法、扶贫、环保、民政等部门的沟通协调,多渠道梳理问题线索;聚焦民生领域、脱贫攻坚、生态环保、扫黑除恶专项斗争等重点工作,组织开展专项检查和明察暗访,对整改工作全程监督,对“走过场”“做虚功”等以形式主义整治形式主义的行为坚决纠正。加强监督执纪问责,对于造成严重后果、恶劣影响的问题,紧抓不放、严查快查;对于群众反映强烈的、舆情聚焦的人和事,一律点名道姓通报曝光;对突出问题整改不力的单位,实行“一案双查”,严肃追责。

四是巩固整改成果,建立长效机制。坚持全面从严治党,对不作为、慢作为、假作为,特别是严重影响党和人民事业的形式主义、官僚主义,要严厉问责。同时,对那些创新担当、不谋私利的实干型干部,建立容错纠错机制和激励机制,旗帜鲜明为他们撑腰鼓劲。(宁陕县纪委监委)


上一条:镇坪:建立“四个清单”落实监督责任
下一条:汉阴:通报4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例