白河:扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理
打印

自扶贫领域腐败和干部作风问题专项治理工作开展以来,白河县纪委高度重视,迅速行动,采取有力措施,推动各项工作有序进行,阶段性成效已初步显现。

线索摸排大起底。全县各级检监察机关和县扶贫局、县审计局等牵头责任单位充分利用各种渠道和方式,对2016年以来在信访举报、督查、检查、审计中发现的问题线索进行全面梳理,广泛收集涉及扶贫领域的问题线索,仔细甄别核实,切实做到“见人、见项目、见资金、见问题线索”。对排查出来的问题线索,列出清单、建立台账,实行销号管理。截至目前,全县共排查出问题线索24件,已办结21件,正在核查办理3件。

专项督查传压力。从纪检监察、财政、审计、扶贫等单位抽调骨干力量,成立11个专项督查组,采取查阅资料档案、入户走访调查、电话随机抽查等方式,围绕扶贫领域突出问题整治工作开展情况、各级党员领导干部履行脱贫攻坚工作职责等突出问题,对全县11个镇和脱贫攻坚“一部八办两组”责任单位开展专项督查。对督查发现问题由县纪委发出专项督查通报和限期整改通知单,要求相关镇和部门限期整改到位,进一步推动全县纪检监察机关以“精准监督”助力“精准扶贫”,确保脱贫攻坚决策部署落到实处。截止目前,已开展3轮次专项督查,下发《督办单》11份,《问题整改通知书》5份。

执纪问责不手软。针对在脱贫攻坚工作中责任落实不到位、工作作风不扎实、资金监管使用不规范等人和事“零容忍”,持续加大执纪问责力度,发现一起,查处一起,以铁的纪律为全县脱贫攻坚工作保驾护航。截至目前,全县共核查扶贫领域问题线索70件,立案48件,给予党政纪处分55人,提醒谈话7人,诫勉谈话26人。同时严格执行《脱贫攻坚问责暂行办法》,严格实施“一案三查”,在查处直接责任人的同时,追究主体责任和监督责任,截至目前,共实施“两个责任”问责追究22件30人,其中涉及扶贫领域4件5人。


上一条:石泉县纪委公开曝光10起侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例
下一条:旬阳县“五微廉政加油站”打造党风廉政教育新模式