富平:织密“四道网”精准整治“微腐败”
打印

基层“微腐败”是群众身边的腐败。富平县纪委监委切实提高政治站位,把专项整治作为脱贫攻坚、推动全面从严治党、确保群众更多的获得感的一项政治任务来抓,以织密“四道网”为抓手强力推进监督执纪问责,聚焦重点干部、重点领域、重点问题,做到精准施策,靶向防治,以点带面精确发力,让群众身边的“蝇贪蚁腐”无处遁形,不断净化基层政治生态,厚植党执政的群众基础。

“廉政餐”筑牢“防护网”坚持把廉政教育摆在首位,构筑起以警示强化“不敢腐”的震慑,以警示教育“不想腐”的思想堤坝,探索创办《廉情点击》,内容设置上既有处理结果、又有廉情观察,时刻用廉情观察的大剖析变成党员干部正衣冠的“大镜子”,教育党员干部讲规矩、守纪律、知敬畏、明底线。出台《2019年廉政教育活动方案》,高位推进,内容既有廉政党课、观看警示教育片、赴监狱接受警示教育和廉政宣誓等,又有“争当廉内助、共树好家风”教育活动,倡导家属常吹“廉风”、常算“廉账”、常守“廉门”,当好“廉内助”。深入挖掘本地传统廉政文化资源,将廉政文化融入美丽乡村建设;同时,编排群众喜闻乐见的形式和“口味”,用接地气的新形式宣传廉政文化,寓教于乐,传递“廉”声音。

“多方联动”织密“监督网”整合各方力量,组建扶贫督查组,做到精准施策,靶向防治,以扶贫、民生等关键领域为切入点,以点带面精确发力。同时,还把惩治“微腐败”,与开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,与扫黑除恶专项斗争结合起来,统筹推进。纪检系统主动扛起政治责任,逢会必学关于扶贫领域监督执纪问责的有关精神,逢会必研究部署精准监督执纪问责工作。组织部门在强队伍、打基础、聚合力上下功夫,整合“四支队伍”,凝聚脱贫攻坚合力,推进精准扶贫。县级各部门聚焦脱贫摘帽目标,下足“绣花”功夫,发挥业务职能作用,深入村(组)面对群众的期盼,从贫困村实际出发,为民谋实事、办实事、解难题。

“主动出击”拓宽“线索网”针对扶贫领域问题线索获取难的情况,采取专项巡察、蹲点调研专访,把监督“探头”延伸到基层,探索纪检监督、职能监督、群众监督、舆论监督一体化模式,组织开展“到基层一线去,到群众当中去”活动,面对面倾听群众意见和建议,多角度、全方位收集精准扶贫、扫黑除恶专项斗争、落实惠民政策等方面的问题线索,设立举报箱和网络举报专区,发挥信访、审计、财政、发改等部门职能,通过专项检查及日常工作中发现问题线索。组建脱贫攻坚专项巡察组,发挥巡察发现问题的“探头”作用。同时,建立问题线索包查督办、限时办结清单,咬住“责任”不放松,努力构筑整治基层“微腐败”的制度堤坝。

通报曝光”架起“警戒网”建立健全通报曝光机制,对发生在群众身边的腐败和作风问题典型案例在富平廉政网、富平廉洁勤政日课微信平台进行高密度、多频次公开曝光,把压力传导到基层“神经末梢”,真正接通“高压线”,拉起“警戒线”。并严格落实问责条例,以强力问责倒逼责任落实。2018年,查处扶贫领域违纪案件69件,处分78人,查处违反中央八项规定精神案件34件,处分39人,通报曝光8批次。(富平县纪委监委)


上一条:渭南市:五届市委第五轮巡察工作动员部署会召开
下一条:渭南市纪委监委中心组召开专题学习会
360网站安全检测平台