绥德:强化监督执纪问责 助力扫黑除恶
打印

扫黑除恶专项斗争工作开展以来,绥德县纪委监委充分发挥执纪监督问责职能作用,大力支持配合扫黑除恶专项斗争,把惩治涉黑涉恶腐败作为履行全面从严治党监督责任的重要内容。

提高政治站位,强化组织领导。扫黑除恶专项斗争工作部署后,绥德县纪委监委迅速成立助力扫黑除恶专项斗争工作领导小组,制订具体工作方案,明确职责分工,落实专人负责,确保扫黑除恶监督执纪问责工作落到实处。坚持把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”工作相结合,严肃查处基层“蝇贪蚁腐”问题,全力助推扫黑除恶专项行动。

搭建协作平台,强化协调配合。为进一步加强与公检法以及各执法机关的协调配合,畅通线索渠道,绥德县纪委监委与县公安局、检察院联合制定了《关于涉黑涉恶问题线索快速移送双向反馈工作暂行办法》,达到“无死角”“零遗漏”的监管效果,为扫黑除恶行动提供了顺畅高效的信息沟通平台。对反映扫黑除恶专项斗争问题的信访举报优先受理、优先办理、优先反馈办理结果,对涉黑涉恶领域重大问题线索,县纪委监委直查快办,确保件件有着落、事事有回音。

强化问题导向,突出工作重点。立足监督执纪问责职责定位,把扫黑除恶同反腐败斗争和整治基层“微腐败”结合起来,找准扫黑除恶与反腐“拍蝇”工作的结合点,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点行业、重点领域,重点查处群众身边的涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”、工作推动不力等方面问题。严把政治关、廉洁关,坚持对“村霸”和宗族恶势力干扰、操纵、妨害、破坏村(居)换届选举“零容忍”。

截至目前共受理涉黑涉恶问题线索15件,立案8件,受党纪政纪处分7人。 有力的震慑了黑恶势力犯罪,为保障绥德县经济稳定发展,取得良好的社会效果。(绥德县纪委监委)


上一条:定边:对27名拟任科级领导干部进行廉政法规知识考试
下一条:定边:推进违规收送礼金问题专项整治再加码