袁鹏:坚定理想信念 当好政治生态的“护林员”
打印

undefined

共产党的理想信念就是为共产主义而奋斗,这是共产党人的立身之本、力量之源、正气之魂。认真研读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,深刻感受到习近平总书记反复论述理想信念的重要性。总书记多次推崇毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、陈云等老一辈无产阶级革命家身上具有的一份坚定的信仰,而且终其一生为他们的信仰而奋斗。正如习近平总书记指出的:“我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。”在新的历史时代,作为一名共产党员要在实践中不断深入领会共产党人理想信念的精神实质,提高政治觉悟,增强党性锻炼,加强党性修养,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,当好政治生态的“护林员”。

一要夯实坚守信仰信念之基。缺什么都不能缺信仰,丢什么都不能丢信念。习近平总书记指出“信念是本,作风是形,本正而形聚,本不正则形必散”。坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命之本。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会得“软骨病”。革命烈士、老一辈革命家之所以练就风雨不侵的钢筋铁骨、铜墙铁壁,是因为他们的理想信念之“钙”无比充盈,对于自己认定的马克思主义、共产主义信仰和社会主义信念笃信终身、坚如磐石。作为一名共产党员,学习习近平总书记关于理想信念的重要论述,就要补精神之“钙”、固政治之“魂”。要把学习党的科学理论作为政治要求和工作责任,拿出韦编三绝的精神系统学习马克思主义经典著作,学习中国特色社会主义理论体系,把习近平总书记系列重要讲话精神学深悟透,深入领会讲话蕴含的坚定信仰追求、历史担当精神、真挚为民情怀、务实思想作风和科学思想方法。通过学思践悟,提高政治站位,把握政治方向,坚定政治立场,增强政治定力,夯实理想信念根基,不断增强守初心、担使命的思想自觉。

二要筑牢尊崇遵守党章之魂。党章是党的整体意志的集中体现,集中了全党的信念和愿望。“对党忠诚老实”“永不叛党”是《党章》中明确规定的党员义务,是一种政治要求,也是每一名共产党员入党誓词中的庄严承诺。纪检监察机关作为管党治党的政治机关、党内监督和国家监察专责机关,对被监督单位政治生态开展“精准画像”,是纪检监察机关履行党章赋予的职责,协助党的委员会推进全面从严治党的生动实践。党章第46条明确规定,纪委职责是“监督执纪问责”,虽然只有6个字,但是对纪委职责的高度凝练和准确定位,内涵非常丰富,其中监督是基本职责、重在发现问题,执纪是核心职责、重在查处问题,问责是重要职责、重在压实责任,三者既相互联系又相互促进,统一于全面从严治党、强化党内监督的实践中。习近平总书记指出:“要坚持高标准和守底线相结合,既要注重规范惩戒、严明纪律底线,更要引导人向善向上,坚守共产党人精神追求,筑牢拒腐防变思想道德防线。” 一些党员干部违纪违法,都是因为理想信念防线崩溃,背离了党章要求,动摇了信仰,背离了党性,丢掉了宗旨,在“围猎”中被人捕获。作为一名纪检监察干部,勿忘“入党初心”,就是要不忘理想信念,不忘职责所在,加强“信仰之修”,熔铸“信念之魂”,忠诚于党、忠于人民,严格执行和维护党章,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

三要始终严守纪律规矩之戒。理想信念是共产党人的政治灵魂,是党员干部精神上的“钙”、思想上的总开关。理想信念缺失,党员干部思想就会出问题,行动也会偏离正确方向。纪检监察机关是政治机关、“纪律部队”,必须在落实“两个维护”、遵守政治纪律、政治规矩上发挥表率作用和示范作用,不越法律与纪律的“高压线”,不越公与私的“警戒线”,以淡泊之心对“名”、以平和之心对“位”、以敬畏之心对“权”、以感恩之心对“党”。要深刻把握新时代纪律建设新要求,始终坚持把纪律和规矩挺在前面,严格按照习近平总书记“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么”的要求,强措施、出实招、严惩治,让群众获得更多幸福感。当前,特别要把深入落实中央八项规定精神,整治形式主义、官僚主义,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理作为重点,结合正在进行的主题教育,引导党员干部对照检查,自我检视,深刻剖析,查找不担当、不作为、乱作为的思想根源和制度弊端,督促建立更加科学管用的体制机制。严守纪律规矩,保持行为定力,持之以恒推进全面从严治党,完成好党赋予纪检监察干部的神圣使命,当好管党治党的“忠诚卫士”和党内政治生态的“护林员”。(作者系柞水县委常委、纪委书记、监委主任)


上一条:张青会:对照初心找差距 牢记使命勇担当
下一条:张万华:谱写新时代作风建设“进行曲”