李晓诚:学习纪实文学《梁家河》心得体会
打印

纪实文学《梁家河》记录了习近平总书记在梁家河的七年知青岁月及深刻体悟,成为党员淬沥党性的生动范本、紧跟核心的感人画卷。作为纪检监察干部,要从习近平总书记的成长经历中汲取理想信念、为民情怀、担当意识、奋斗精神等丰厚养分,推动纪检监察工作取得新成效。

一、要把政治自觉与紧跟核心结合起来,坚持正确理想信念

纪检监察干部是党的纪律部队,必须将政治建设摆在第一位。要从《梁家河》中学习习近平总书记这一当代中国党性最强、觉悟最高的领袖人物在青年时期如何坚定理想信念,体会中国特色的“党性修炼之道”。要坚定信仰。对共产党人来说,马克思主义、共产主义就是信仰,要以纪念《共产党宣言》发表170周年、马克思诞辰200周年为契机,重温马列主义经典原著,用理论上的清醒确保信仰上的坚定。日前,扶风县深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育预热升温工作,通过庆“七一”廉政书画展、“我的入党故事”征文、“不忘初心、牢记使命”文艺汇演等活动反映新时代党的新气象,下一步还要继续加强党性教育,带动全县党员信仰坚定。要严守政治纪律。牢固树立“四个意识”,严格落实习近平总书记提出的“五个必须”要求,带头倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,把讲政治体现在学习、工作、生活的方方面面,融入到日常行为的点点滴滴。尤其是在制止党员妄议中央言论等细节性问题上,保持鲜明政治立场,抓早抓小。要净化党内政治生态。善于从政治上把握纪检监察工作重点,对违反政治纪律问题优先查处。去年我县查处了段家镇党员李某加入全真教成为住庙主持的问题,在党员干部中反响很大。今后要进一步加大对违反政治纪律问题的查处,尤其是对个别党员干部存在的修身不真修、信仰不真信,表面上大谈清正廉洁、背地里大肆敛财等口是心非的“两面人”问题高度重视,及时将其清除出去。

二、要把以人为本的理念与执纪为民结合起来,坚持从群众中来到群众中去

共产党人的初心就是民心,学习《梁家河》的“大学问”,要学习习近平总书记融入群众、植根群众、造福群众的群众工作方法,把以人民为中心的发展思想牢记心中、落到实处。学习爱民情怀。要在纪检监察工作出发点上弄清“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,汲取群众智慧营养,增强工作的参与度,发挥群众对不正之风的监督力度,使纪检监察工作始终保持旺盛的生机活力。我县纪委监委机关所有干部每人联系4户贫困户,每周三入村扶贫,下一步要利用扶贫等有利时机加深与群众感情,将群众的心声带回来。学习新思想。习近平总书记在梁家河学习工作实践中用马克思主义方法论解决农村问题,形成了对马克思主义中国化的思考和以人民为中心的发展思想,这也是习近平新时代中国特色社会主义思想的基础。学习《梁家河》,就要从习近平总书记的经历中搞清楚新思想的来龙去脉,同时深学细研《习近平谈治国理政》等必修课,理解“五大发展理念”“六大思维方法”“十四条基本方略”等,将其作为抓纪检监察工作事半功倍的有力武器。为民执纪。纪检监察机关要以务实的举措落实好中央和省市委关于整治群众身边腐败和作风问题有关要求,加大查处小官大贪、小权腐败力度,做到凡是群众反映强烈的问题都严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都坚决纠正,让群众感受到纪检监察就在身边,不断增强获得感幸福感安全感。

三、要把仰望星空与脚踏实地结合起来,坚持主动作为敢于担当善作善成

艰难困苦、玉汝于成,习近平总书记曾是年龄最小、去的地方最苦、插队时间最长的知青,但他义无反顾投入到艰苦劳动中。深入开展纪检监察工作,尤须学习实践习近平总书记的担当精神,为经济社会发展提供坚强纪律保障。勇于担当。纪检监察干部要无需扬鞭自奋蹄,忠诚履行监督执纪问责、监督调查处置职责,时刻以党和人民利益为重,在违纪违法问题面前不怕得罪人,不论是谁、不管对方有什么背景,都要坚持原则、铁面执纪执法。针对纪检监察干部不敢担当问题,扶风县今年探索出的“查不实不收兵”“督查走过场问责督查组”等举措有力促使了问题线索的发现,下一步要再改进再坚持。练就本领。十九大报告中提出的8种本领对做好新时代纪检监察工作很重要,纪检监察干部要利用到上级机关跟案学习、到基层调研摸底等时机,练就敏锐、深透、能准确抓住问题要害的能力,根据不同镇街、部门的特点,把握共性、突出个性,善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,做到问题精准发现、精准查处。突出工作重点。坚持以实现“形”的重塑“神”的重铸为指向,抓住纪法贯通、法法衔接关键环节,有力有序深化纪检监察体制改革。聚焦基本职责第一职责,把监督挺在前面,发挥纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督四个全覆盖监督格局的重要作用。保持惩治腐败高压态势,以冯新柱案“以案促改”工作为契机,重点强化扶贫领域监督执纪,在坚持受贿行贿一起查上积极作为,在减存量、遏增量上见实效,推动反腐败压倒性态势向压倒性胜利转化。(作者系扶风县委常委、县纪委书记、县监委主任 李晓诚)


上一条:刘俊霞:强化靠前监督 彰显政治担当
下一条:王志琴:如何运用好监督执纪“第一种形态”