刘俊霞:筑牢纪检监察机关安全网
打印

习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上强调:没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。

作为纪检监察机关和纪检监察干部,要树立正确的网络安全观,不断强化网络安全意识,在头脑中筑起网络安全的“防火墙”,推动纪检监察工作实现高质量发展。近年来,金台区纪委监委在维护网络安全方面做了很多探索,通过健全保密安全管理制度,明确涉密计算机及安全管理员使用规定,强化对纪检监察干部的网络安全教育,不断提升纪检监察干部保密安全意识,取得了良好成效。维护网络安全任重道远,必须在安全教育、日常管理、制度建设等方面持续发力、久久为功。

首先,要“抓常”网络安全教育。要深入学习贯彻习近平总书记关于网络安全和信息化工作的重要论述,学习贯彻党中央和省、市委的有关决策部署,推进网络安全宣传教育常态化、制度化,尤其要强化对新进人员、新入职人员包括临时借调人员的网络安全教育,不断提升纪检监察干部网络安全意识,筑牢网络安全思想根基。定期召开机关网络安全工作会议,听取工作汇报,研究重大问题,把机关网络安全工作做实做细。组织纪检监察干部签订承诺书,明确保密义务、保密责任、保密工作责任制和泄密责任追究制等,进一步严明保密纪律。

其次,要“抓细”日常管理。网络安全无小事。要采取定期检查、重点抽查等方式,对机关“人、机、网、盘、纸”进行保密安全自查,及时发现问题、督促整改纠正。加大对涉密计算机的保密管理,要求专人专用,遵循“权限分离、互相制约、互相监督”的原则,明确规定纪检监察干部不能将涉密电脑连接互联网、插U盘;强化对纪检监察网站、微信公众号等的建设和管理,严格相关信息的审核把关,从细节上为纪检监察机关筑牢网络安全的防火墙。

第三,要“抓长”制度建设。一方面,要完善现有制度机制,对实践检验行之有效的要长期坚持,对不适应新形势新任务新要求的抓紧修改完善。另一方面,要围绕网络安全重点难点问题,盯住关键环节,研究制定新的制度机制。加强与网信、宣传、公安、工信等部门的沟通,推动建立网络安全应急协调联动机制;健全网络安全管理制度、例会制度,建立网络安全工作责任制考评体系、奖惩体系,通过制度建设,不断完善网络安全防护措施。

(作者系金台区纪委书记、区监委主任) 


上一条:吴世珍:纪检监察干部的“底气”从何而来?
下一条:李晓诚:与网同行 与民同心 为新时代纪检监察工作插上科技翅膀