严以律己关键在自律
打印

严以律己是全面践行“三严三实”的基础和保障,严以律己,最重要、最关键的是严格自律。要做到严格自律,从总体上讲,就是要继承和发扬我们党的光荣传统,严格落实“三严三实”的总体要求,严格落实习总书记强调的“立根固本、落细落小、修枝剪叶、接受监管”的具体要求,打造忠诚、干净、担当的高素质干部队伍。

第一,要扎牢一个篱笆树立崇高的境界。自律是有价值取向或者叫做精神境界的,自律的目的是为锻造一个对党和人民的事业有用有为的、高尚的“大我”,而不是追求一个自私自利的、庸俗的“小我”。精神境界的高低,对于党员干部严格自律,起着决定立场、眼界、心胸、效果的重要作用。无论是一名普通的公务员、普通的党员,还是一名领导干部,虽然工作职责、标准要求不同,但崇高的精神境界应该是一样的。这个境界就是习总书记强调的“要牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作”,做到“心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒”。只有精神境界提高了,树牢了,自律才会有目标、有遵循,言行才会不偏离航向。

第二,要用好一把钥匙保持良好的心态。心态是一个人修养的外在表现。心态影响着人的情绪和意志,决定着工作状态和质量。自律不严的人往往是心态不好的人。许多人走上违纪违法的歪路,一个重要的原因是心态不好、心理失衡,放松了要求、放纵了行为、放弃了底线。陪伴、影响我们每个人一生快乐工作、幸福生活的,不是我们的容颜,不是官位,也不是金钱,而是良好的心态。

保持良好的心态关键是要正确对待名利得失。上溯三辈,我们都来自于劳苦大众,从苦难生活中走来,能有今天很不容易,时刻应有知足感恩之心,淡薄名利之心,豁达坦然之心。由于社会分工不同、环境不同,每个人成长的道路、从事的职业和人生的过程也不尽相同,这就要求我们要从每个人的实际出发,从现实着眼,脚踏实地地做人做事,不斤斤计较,不作非分之想,也不怨天尤人。特别是当前正处于社会转型期,经济利益多元化,生活方式多样化,经受的考验多样化,每个人都要坚守大道,坚定方向,坚持底线思维,走得端行得正,始终保持崇高的信念、高尚的道德和共产党人的浩然正气。

第三,要把握好一个关健做到慎小落细。严格自律,最关键的是要从大处着眼,小处着力,落实好总书记提出的“落细落小,注重细节小事;高标准严要求,对自己苛刻一点”的谆谆教诲和重要要求,要处理好三方面的关系:

一是处理好个人与组织的关系。这是重大的组织原则问题,也是强化自律的首要问题。一个人既然加入党组织,就要以身许党,任何时候都要以组织的需要为第一需要,严格遵守组织确定的规矩和纪律,坚决落实“四个服从”,不凌驾于组织之上,不游离于组织之外,不搞阳奉阴违,不做“两面人”。

二是要处理好大节与小节的关系。小节出问题,大节必不保。现实生活中,苹果是从针孔般的小黑点开始腐烂的,铁锅是从一斑锈蚀开始穿洞的;一个人的失足往往是从“小恶”上不慎而逐渐酿成的。大家熟知的“湿鞋定律”,之所以成为一些党员干部犯错误的共同规律,其原因就是没有把握好小节和细节。70多年前刘少奇同志在《论共产党员的修养中》就讲到:共产党员在思想上、言行上要严格约束自己,最好连小节也注意到。我们一定要从正反典型中汲取经验教训,慎初、慎小、慎独,经得住诱惑,经得起考验,把好防微杜渐的关口,防患于未然。

三是要处理好原则与感情的关系。坚持原则是党员干部履职尽责的基本要求。严格自律经常遇到讲原则与重感情的纠结和冲撞。这就要求我们一定要立根固本,在关键时刻、在重大问题上、在大是大非面前,要头脑清醒,把党性原则放在第一位,保持政治定力,守住法纪底线,把好私德关口。不能用感情代替原则,不能犯低级错误。特别要慎交友,坚持择善而交,坚持“君子之交淡如水”,在友情亲情面前,不能只讲关系不讲原则,只讲义气不讲是非,更不能把亲情关系、友情关系异化为庸俗的金钱利益关系,否则,会害己、害人、害事业。

第四,要善借一个外力自觉接受监督。自律固然重要,他律也不可忽视。离开了有效的他律作保证,个体的自律是难以长久、难以真正实现的。习总书记讲,“领导干部践行'三严三实'靠自身努力,也靠党和人民的监督”。“要从谏如流,自觉接受监督”。因此,我们一定要牢记“良药苦口利于病,监督约束利于人”的道理,把监督作为摄像头、正容镜、护身符,要在“一日三省吾身”,坚持自我监督、自我净化、自我完善的同时,虚怀若谷、自觉自愿、积极主动地接受党内监督、群众监督、社会监督和舆论监督,用他律的力量及时发现自己的不足和错误,及时纠正改正,及时警示自己、鞭策自己,不断完善、提高自己。党组织也要把监督干部作为关心干部、爱护干部的常态措施,坚持严管就是厚爱,加强教育管理,及时提醒谈话,抓早抓细抓经常,帮助干部健康成长。王岐山同志指出,监督执纪要有四种形态,其中第一种形态就是党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。其目的在于前移关口,警钟长鸣,保护干部。我们应该很好的落实和坚持这一要求,进一步提高干部的自律他律水平,促使干部少犯不犯错误。

编辑:弓济元


上一条:信息
下一条:用依法究责遏制不当干预