今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 业务之窗 > 宣传教育 > 动态信息 > 正文

聚焦主业主动发声 创新载体凝心聚力

——定边县纪委上半年党风廉政宣传教育工作纪实

2016年07月20日 09:56     来源:定边县纪委      作者:王粼 冯莉 余旭


    2016年,定边县纪委认真贯彻落实中省市纪委全会和宣教工作会议精神,聚焦监督执纪问责,以宣教工作载体创新为抓手,与时俱进,主动发声,不断释放廉政文化建设新活力,为该县党风廉政建设和反腐败工作营造了风清气正的良好氛围。

精心策划主动作为,提升党风廉政宣传教育感染力

牢固树立精品意识,确定宣传重点,开展专题宣传,增强党风廉政宣传的感染力。一是廉政文化进机关。积极推进廉政文化“六进”,通过示范带动、整体推进的工作方法,在该县审计、地税等单位打造了廉政文化建设示范点,在公共服务、行政执法等服务窗口和重点岗位悬挂廉政警示提醒标语、公布举报电话,接受群众监督。二是增设廉政节目专栏。该县纪委与广播电台联合开办《以案说法》《廉政之声》栏目80余期,在电视台开办《准则》《条例》解读栏目,同时深入采访报道各乡镇、各部门在党风廉政建设工作中的新举措、新思路、新方法和典型事迹,让广大党员干部在潜移默化间知则明则,防微杜渐。三是搭建廉政教育平台。利用“廉政教育短信平台”,在“五一”、“端午”等时间节点,向全县副科级以上干部发送廉政教育短信5000余条,以此警示党员干部心有所畏、肩有所负、行有所止。

丰富内容创新载体,扩大党风廉政宣传教育影响力

适应新媒体发展需要,积极创新党风廉政宣传载体,打造全方位、立体化宣传平台,扩大廉政宣传影响力。一是打造廉政园地。为全方位搭建党风廉政和反腐败工作权威“信息源”,该县纪检监察网增设“两学一做”学习教育、“纪检监察信息”专栏,现网站正在升级改版中。二是完善全媒体宣传平台。发挥“清廉定边”微信、微博等主流媒体传播手段,协调整合媒体资源,放大纪检监察声音,形成网站、微博、微信立体化新媒体宣传格局。上半年在中省市各类报刊媒体发表稿件66篇,发布廉政微信40期300余条,阅读量和点击量达60000余次,使党风廉政“好声音”入脑入心。三是拓展廉政教育阵地。联合县妇联开展了“树清廉家风,建幸福家庭”为主题的家庭助廉活动,把家庭助廉教育同家庭美德教育结合起来,进一步筑牢防腐堤坝;在县东正街广场以“两学一做”学习教育为主线,打造“三翻”式廉政公益广告宣传栏,号召广大党员干部做心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的“四有干部”;在高速公路口、县城中心以及石光银治沙展馆,悬挂全面从严治党,把纪律和规矩挺在前面的廉政宣传警示标语;在派驻纪检组打造廉政宣传长廊,强调派驻监督要“敢”字当头,发挥“派”的权威和“驻”的优势,从严教育、从严监督,把准定位,增强监督实效。

突出重点狠抓教育,增强党风廉政宣传教育渗透力

坚持以领导干部为重点,常打守廉“预防针”,不断提高广大党员干部廉洁自律意识和拒腐防变能力。一是加强理想信念教育。以领导干部为重点,深入开展理想信念、宗旨教育。针对《党章》《准则》《条例》及习近平总书记系列重要讲话,对全县1501名科级干部进行分期轮训;安排乡镇纪委书记、县直部门纪检组长、委局各室主任等结合工作实际,深入基层调研党风廉政工作,撰写有建设性的理论调研文章。二是扩大廉政宣讲阵地。委派县纪委审理室主任深入乡镇、部门对《准则》《条例》等党规党纪进行解读,进一步提高党员干部纪律和规矩意识,精神上补“钙”,行动上加油,切实增强了党员领导干部担当意识和廉洁从政的自觉性。三是丰富廉政教育形式。组织全县104个单位300余名党员干部进行了以“学党章知党规明党纪”为主题的知识竞赛和警示教育活动,以考促学,以学促用,教育引导党员干部增强党性意识和纪律观念,坚持把纪律和规矩挺在前面,真正做到外化于行、内化于心。


上一条:胡江涛:纪检监察干部要有担当精神
下一条:麟游县:党风廉政建设助力脱贫攻坚

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号