今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 业务之窗 > 宣传教育 > 廉政文化 > 文学 > 正文

走在早春的山梁上

2017年02月23日 09:24     来源:汉滨区纪委      作者:陈俊东

 

很久以来,春天的美景,让我无数次从心底萌生出走向远方田野的念头。回到家乡那些山,那些岭,那些沟,那些梁……怀念那曾经熟悉的一山、一水、一草、一木……只因为我爱家乡爱得深沉。

不知不觉中,鸡年的春天已经来临,我在梦境中嗅到了她的清香,醒来决定给冬眠已久的心插上翅膀,去山梁上完成与她的约会,即是夙愿也算减压。

天,陕南的早春依然寒冷,山上偶见的绿色甚是清瘦,但她却昭示着春的气息离我们越来越近。今年天气有点小恙,刚开春没几天骤然降温,连续两场雨雪飘出了倒春寒。

路,以前经常奔波,现在却有了几分陌生。昔日蜿蜒曲折、坑洼不平的乡间小道,如今已用水泥铺设得平整而宽敞。

追着升起的太阳,我去寻找你行走的方向。放眼远眺,只愿安静地守着一枚心思,静静地把你存放。沿途早春雪景的山路带来阵阵惊喜,也带给了新的挑战,兴奋忘情地欢呼着。窗外,一路上疾驰而过的田园风光,轻轻抚平了我昨夜心伤的余痕,伴随着整个行程。

绕过石嘴,登上山梁,爬到崖巅,料峭的春风,亦步亦趋我们山间行走呼哧呼哧的喘气。高低不平的山梁重重叠叠地游走在空旷的苍宇之间,树木凋零,草枯叶黄,沉寂的地面裸露出青涩的痕迹。偶有觅食的野鸡从山峁上咕咕滚落,又扑棱着翅膀飞到沟坳里。我不想停下寻找你的步履,沿着山梁继续游走。

眺望阳光下远处斑斑雪迹的群山,这样的山梁我是再熟悉不过了。年少时,曾要翻越好几道陡坡,步行十几里去学校,途中边奔跑,边满嗓子哼着“山曲”,稚气清朗的笑声在山野的沟沟岔岔回荡。

“这场雪下得好,小麦、油菜饱墒了”“倒春寒能冻死不少害虫,今年庄稼收成好”……不远处山坳里,传来的熟悉乡音,悄悄打断了我对往事的沉醉。

林木间薄雾尚未散去,我以一份难得的闲适心情站在村后山坡上。看见晶莹透亮的冰粒儿悬挂在松针上,一粒粒像极了从天而降的小精灵,以一种特别的姿态,在这个清晨,来到郁郁葱葱的山林间与松针低语,与穿过树冠投射下来的阳光尽情嬉戏。鸟儿们已从梦中醒来,拉开此起彼伏的晨唱序幕。

偶尔传来几声狗吠,打破山村的宁静。远处山洼洼里,一丛丛山桃花在积雪里鼓苞绽放。这些早春的使者,成为秦巴腹地靓丽胜景。一株株绿油油的茶树,汲取春天馈赠的甘露,正卯足了劲,欣喜地冒出绿芽儿。

我闻到了霜冻里返青麦苗苏醒后散发出的诱人香味。你闻闻,这早春的雨雪与泥土融合的味道是多么的新鲜啊!湿漉漉的空气中漂浮着泥土馨香,让走在林中的我们感觉到大自然的清新写意。而山沟里那条蜿蜒流淌的小溪,从岩石边树丛中缓缓穿行而过。弯下腰,掬起一捧清泉来探寻你的温暖,那泛着生冷耀眼的光泽,羞怯般默默地望着我。

山路弯弯,每到视线开阔处,看到道道积雪的山梁,我们都赞叹不已!忘情地奔跑过去,在林海雪原中拍下这动人的一刻,留住一张张阳光灿烂的笑脸,留住春天的美景,也留住心里的幸福和快乐。

伫立山巅,稳住脚跟,山梁周围的小道早已被积雪淹没。透过茂密的树林,阳光洒落得斑斑驳驳。深深地吸一口这沁人心脾的春天气息,登山的不适顿时化作了轻松舒爽。坐在石头上歇脚,山风吹拂着,发出了流水一样的潺潺声,感受甜美而圆润。

春啊,当你到来时,万物因你的温暖而灵动起来,世界因你而生机盎然。溪流中的冰冻开始融化,正涓涓流淌。树木也不再枯萎,吐出绿叶新枝。春雨润泽的不仅是自然大地,还有我们的心灵世界。

西斜的霞光一缕缕穿过树林的缝隙,把被我们甩在后面的山道照耀得晶莹剔透。虽然泥泞粘满了鞋子和裤管,但行走的愉悦却让我们满心扉的温暖。

啊,家乡的春天多么可爱又生气勃勃!走在早春的山梁上,雪花飞舞中,我们享受到了冬天的快乐,感受到了冰雪的魅力,还有春天的吉祥。

趁着新春的问候还没有封存,趁着新的一年才刚刚开始,迎着鸡年的这场瑞雪,捧着兆丰年的好彩头,让我们一路高歌奔跑向前吧!

 


上一条:“扶贫”诗(两首)
下一条:湿鞋

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号