今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 咸阳 > 正文

礼泉纪委“四强化” 落实监督执纪工作规则

2017年07月17日 08:31     来源:礼泉县纪委      作者:刘小雄

《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(简称<规则>)施行以来,礼泉县纪委始终牢牢把握《规则》的精神实质和丰富内涵,通过“四强化”,切实把《规则》落实到日常监督执纪问责工作。

一是强化学习,提高业务水平。结合《四种形态索引》通过集中学习、专题研讨、个人自学等形式,原原本本、逐字逐句对比以前工作流程和处置方式,提高对新规则深刻理解和准确运用;同时,专门召开镇办、部门纪委书记集中学习培训,开展《规则》研讨,切实提高基层纪检干部运用新规则的业务水平。

二是强化监督,增强政治意识。《规则》发布后,县纪委第一是时间向县委主要领导做了呈送,并就其中重点内容,特别是涉及到需要县委主要负责人和县委常委会参与的相关环节做了提示和说明.同时,依据监督执纪工作分级负责制要求,各镇纪委也把《规则》涉及镇党委主要负责人及党委会议需要研究的环节及时传达。这样,就大大加强了党委对纪委的领导和监督,体现执纪监督的政治性。

三是强化落实,严格执纪程序。按照《规则》和有关信访举报要求,县纪委信访室统一归口受理信访件(司法移交由案件监督管理室直接受理),经分班审批后,交由案件监督管理室备案,纪检室办理;开展办案安全自查自纠,完善《办案点管理制度》《谈话值班制度》等制度;对县纪委自办案件的立案环节,做到全部报县级委书记签字审批;对涉及镇办、部门一把手的线索,从线索处置、初核、立案,均报县委书记批准,并专报市纪委。2017年上半年,县纪委办结部门一把手案件1人,正在立案审查1人,并按规定先后向市纪委进行了专报。

四是强化创新,规范执纪行为。为了提高工作运行的规范性,在市纪委相关科室的指导下,县纪委在全市率先探索制定了《关于印发谈话函询、通报批评、责令纠错、组织处理等日常教育监督方式适用范围及实施程序的通知》,制定出20余种规范文书和详细流程图,增强了执纪工作的可操作性;按照执纪工作流程、线索处置、执纪审查、执纪审理等四个方面,探索编辑了《纪检监察机关执纪审查相关文书参考模板》,设计流程图6类,模板4类84个,解决了在执纪审查中“做什么、怎么做、做到什么要求”的问题,提高了纪律审查工作的质量和效率,有效规范了执纪审查案卷文书,提升了全县各级纪检监察机关的纪律审查工作水平。


上一条:礼泉纪委“四强化” 落实监督执纪工作规则
下一条:淳化:严肃查处扶贫领域腐败问题 党政纪处分40人

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号