今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 咸阳 > 正文

咸阳市纪委:扎实贯彻落实全省纪检监察信访举报工作电视电话会议精神

2017年07月17日 10:55     来源:咸阳市纪委      作者:宇 文

咸阳市纪委认真学习贯彻贺荣书记在全省纪检监察信访举报工作电视电话会议上的重要讲话精神,积极采取措施推动工作要求落到实处、取得实效。

一是认真传达学习。7月4日下午,市纪委电话通知13个县市区纪委和市纪委7个上半年党风廉政建设暨县级纪委监察局领导班子考核研判组,要求及时组织纪检监察干部深刻领会、抓好学习贯彻。7月10日,市纪委机关组织全体干部职工进行了传达学习。通过认真学习,切实把大家思想和认识统一到中省纪委信访举报工作的要求上来,增强做好工作的信心和决心,提高政治站位,聚焦主责主业,助力脱贫攻坚,全力做好纪检监察信访举报工作。

二是实地督促检查。7月5日至7日,市纪委派出的7个工作组在考核上半年党风廉政建设暨研判县级纪委监察局领导班子的同时,对信访举报有关工作进行了督促检查。采取查阅资料、系统查询、实地检查的方法,先后对13个县市区纪委、26个镇办纪委,主要对归口受理信访举报,分类建立问题线索台账,转(移)送件、要结件办理,向实名举报人回复等信访举报工作情况进行了督促检查。对一些好的做法予以总结,对存在问题提出整改意见,并跟踪问效;对整改不力的,严肃进行追责和问责。同时,市纪委把网络督查、电话催办、微信督促作为常态化,进一步依规依纪做好基层纪检监察信访举报工作。

三是推进制度建设。根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》规定要求,按照省纪委陕纪办[2017]23、24号通知精神,结合信访工作实际,制定《纪检监察信访举报部门归口受理信访举报件的实施办法》《信访举报转(移)送件办理情况督促检查的实施意见》。进一步修订完善《对实名举报人员的奖励办法》《委局领导接待群众来访》等制度;进一步巩固深化“转职能、转方式、转作风”成果,严格落实监督执纪工作规则,规范提升工作质量;进一步探索构建责任、督查、考核和问责“四位一体”的信访举报工作机制,扎实推进纪检监察信访举报各项工作落到实处。

四是做好服务保障。围绕迎接和服务党的十九大这条主线,市纪委要求纪检监察信访举报干部,切实提高政治站位,积极主动服务大局;不断提升履职能力和业务素质,努力做到忠诚、干净、担当,以良好的精神状态迎接和服务党的十九大胜利召开。市纪委信访室与市信访局联系,摸准弄清咸阳市进京赴省上访人员的情况,并通知各县市区纪委监督信访等部门单位做好处置和稳控工作,不断提高解决问题、化解矛盾、疏导群众的能力。7月11日,市纪委筛选扶贫领域问题线索12件,第四批集中交办相关县调查处理,并要求带卷上报调查结果。今年以来,全市立案查处扶贫领域问题135件、结案129件,党政纪处分215人、组织处理72人、移送司法机关14人,为助力打赢脱贫攻坚战提供纪律保障。


上一条:横山区纪委通报5起典型案件
下一条:丹凤:突出重点 严查快办 落实“三个助力”成效明显

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号