今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 咸阳 > 正文

兴平市纪委巧用“三镜”助力护航脱贫攻坚

2017年09月13日 08:52     来源:兴平市纪委      作者:魏海龙 杨磊

打赢脱贫攻坚战是实现全面建成小康社会目标的重大任务,也是当前全国上下第一位的政治责任和政治任务。兴平市纪委坚持地把政治纪律挺在前面,切实增强自身政治意识、大局意识和责任意识,切实发挥纪委监督执纪问责职能,聚焦扶贫领域不正之风和腐败问题,紧盯基层“微腐败”,善用“显微镜”、“放大镜”、“望远镜”,广大纪检监察干部走出办公室,深入扶贫一线开展监督执纪问责行动,以严明纪律为实现脱贫攻坚战略目标扫清障碍、保驾护航。

全面覆盖、深挖细查,善用“显微镜”发现问题。兴平市纪委坚持“谁主管、谁监管”原则,制定印发了《关于对全市精准扶贫脱贫攻坚工作进行专项督查的实施方案》,切实加强履行职责范围内的监督责任,构建了主管部门直接监督,纪检监察综合监督,乡镇党委、政府属地监督,党政同责、一岗双责、上下联动的监督工作机制,并组成六个督查组入村入户直查,确保了监督检查全面覆盖、不留死角。市镇两级纪检监察干部牢固树立“查不出问题就是失职”的意识,坚持以问题为导向,变坐等问题线索为主动出击,综合运用巡察监督、百姓问政、问卷调查、网络举报、入户寻访、信访直通车等方式,前移信访举报窗口,盯扶贫政策落实、查不正之风,盯扶贫资金安全、查腐败问题,盯干部履职担当、查工作不力,全方位搜集问题线索,不放过任何违纪违法和腐败案件的蛛丝马迹,查深、查透、查细,对扶贫领域不正之风和腐败问题做到有访必查、有查必究。2017年以来,发现扶贫领域违纪线索25起,立案查处11起,了结9起,正在办理5起,诫勉谈话4人,党政纪处分7人,提醒谈话10人。

见微知著、统筹分析,善用“放大镜”研判问题。兴平市纪委根据实际情况开展“精准巡访”行动,用“放大镜”精准聚焦扶贫领域存在的问题,针对信访举报、群众投诉、媒体曝光等发现的问题和问题线索,一是坚持“以小见大、由表及里”,认真分析“小问题”背后隐藏的“大隐患”,以小见大,见微知著;对集中性、倾向性、普遍性的问题,用“解剖麻雀”的方法,由点到面,由外而内,挖掘深层次的原因,对问题提出整改意见和要求。二是在工作中,切实贯彻容错纠错机制,坚持“三个区分开来”,对符合容错纠错条件的单位和个人,旗帜鲜明地予以容错,树立良好的干事创业导向。三是建立了扶贫领域问题线索移送制度、查处情况月报制度和重点问题线索督办制度,督促相关部门对职责范围内扶贫任务的落实情况进行全面自查,筛选突出问题,实施挂牌督办,逐条对账销号,并对重点问题线索进行直查快办,不断增强扶贫领域监督执纪问责工作的科学性、预见性和有效性。

抓早抓小、惩防并举,善用“望远镜”解决问题。兴平市纪委针对检查发现的问题,按不同情况、不同类别区别对待,将实践运用“四种形态”贯穿扶贫领域监督执纪问责全过程,做到早发现、早提醒、早处置。一是对发现的问题督促相关单位制定整改方案,紧盯整改落实过程,及时“晒”出整改成效,确保问题整改到位。二是对问题线索引出的腐败案件,坚决贯彻中央精神,高举执纪问责利剑,从严从实,从快办理,确保责任追究到位,惩治处理到位,教育警醒到位。三是注重从共性问题中查找规律,发挥查办案件的治本功能,坚持“一案一分析”制度,通过对案件的剖析,追本溯源,督促相关部门单位建章立制堵塞漏洞,不断扎牢制度笼子,惩防并举,标本兼治。


上一条:旬阳县通报8起扶贫领域典型案件
下一条:千阳县通报7起侵害群众利益不正之风和1起违反中央八项规定精神问题典型案例

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号