今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 咸阳 > 正文

彬县强化党员干部廉洁自律意识 用身边事教育身边人

2017年09月13日 09:36     来源:彬县纪委      作者:池龙祥

“没想到,老王和老胡竟然会发生这样令人惊愕的违纪行为。都是十几年的老党员了,这个惨痛的教训对我来说是个警醒,一定得好好反思,严格要求自己了。”近日,彬县义门镇一名村支部书记在阅览该县纪委通报四起侵害群众利益的不正之风和腐败问题典型案例后,对该县太峪镇原群丰村支部书记王学宗、文书胡友军侵吞4.41万元退耕还林补助款案件深有感触地表示。

开展警示教育,用身边案例教育身边人,是彬县纪委近年开展党风廉政教育的主打项目。身边的人和事是“活教材”“报警器”,真正能使党员干部引以为戒,受警醒、明底线、知敬畏。

今年以来,彬县纪委从严查处侵害群众利益和脱贫攻坚领域的不正之风和腐败案件,陆续在全县范围内已经通报12起相关领域的案件。通报对不正之风和腐败案件如实报道,客观分析,提出警示。在全县范围内释放出对关乎群众利益的事情,不论大小,执纪必严,违纪必究的强烈信号。

除此之外,彬县纪委还开展了多种形式的警示教育活动。如开展电视问政,就庸政懒政、采空区群众安置、脱贫攻坚领域问题等,使问题曝光在阳光下,现场接受群众和专家的监督质问。发放《廉洁自律提醒函》,以“敲警钟”“设雷区”的方式警示党员干部廉洁自律,克自奉公。累计发放1000多份,赢得点赞。

“我们镇太朝村支书胡铁娃一个有着46年党龄的老党员,公款吃喝、违规收取群众费用、套取侵吞国家惠农资金,腐败的行径令人触目惊心,痛心疾首。胡铁娃由一个最初的“好干部”沦落为“阶下囚”的案例,我们都要引以为戒…… ”在历次镇村党员干部集体廉政教育会上,韩家镇党委和纪委领导都会剖析身边典型案例,警醒教育党员领导干部自觉加强党性修养,守住做人、为事、用权的底线。

彬县纪委点名道姓通报曝光典型问题,用“身边事”“身边人”“身边的现象”为党员干部悬起了“达摩克利斯之剑”,对具有苗头性、倾向性的违纪腐败案件形成了强大威慑力。今年以来,该县通报曝光基层党员干部损害群众利益和扶贫领域等典型案例3批12起,涉及党员干部18人。


上一条:咸阳市召开市属国有企业党风廉政建设工作会议 权王军作重要讲话
下一条:兴平市纪委巧用“三镜”助力护航脱贫攻坚

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号