今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 咸阳 > 正文

咸阳市召开市属国有企业党风廉政建设工作会议 权王军作重要讲话

2017年09月13日 11:50     来源:咸阳市纪委      作者:韩选锋

9月12日下午,咸阳市召开市属国有企业党风廉政建设工作会议。市政府副市长张小平主持会议,市委常委、市纪委书记权王军出席会议并讲话。

权王军要求,深刻理解中央惩治腐败的坚定信心和坚强决心。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,顺应党心民意,坚持党要管党、从严治党,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,高举反腐利剑,铁腕惩治腐败,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。作为全面建成小康社会的重要力量和中国特色社会主义的重要支柱,国有企业党组织决不能置身于全面从严治党之外,必须把党章党规党纪挺起来、立起来、严起来。在全市追赶陈超越的关键时期,国有企业党组织要深刻理解中央惩治腐败的坚定信心和坚强决心,必须保持政治定力,以强烈的历史责任感、深沉的使命忧思感、顽强的意志品质,以抓铁有痕、踏石留印的劲头持续抓好党风廉政建设和反腐败工作。

权王军要求,要正视市属国有企业党风廉政建设中存在的突出问题。要深刻认识目前我市国有企业党的建设缺失、“两个责任”落实不到位、落实中央八项规定精神打折扣、腐败现象时有发生、监督制度不健全等问题。特别是要看到市属国有企业腐败形势依然严峻复杂,腐败现象涵盖包括领导干部的各个层级,在物资设备采购、项目建设、选人用人执行财经纪律等多方面均有反映。全市国有企业要从已经查处的各类腐败案件中吸取教训,对照检查,深入查找自身存在的问题,找出病灶,举一反三,认真整改。

权王军强调,要切实加强市属国有企业党风廉政建设。要加强国有企业党的建设。国企负责人要切实履行管党治党的职责,把国有企业党的建设鲜明地抓起来,确保企业发展到哪里、党的建设就跟进到哪里;要落实好“两个责任”。企业党委必须以高度的政治责任感,对职责范围内的党风廉政建设负主体责任;党委书记要落实党委领导班子党风廉政建设第一责任人责任,党委领导班子其他成员要认真履行“一岗双责”,把党风廉政建设要求融入分管业务工作。企业纪委要积极协助党委抓好党风廉政建设工作,聚焦中心任务,强化监督执纪问责;要严格执行党的纪律。要把党章和党规党纪学习教育作为企业党员干部特别是领导干部党性教育重要内容,通过学习,唤醒国企党员干部的党章党规党纪意识。要坚决杜绝“国有企业特殊论”,决不允许国有企业在执行党的纪律上打折扣,在落实中央八项规定精神上搞变通;四要严格选拔管理干部。要坚持德才兼备、以德为先,严格执行选人用人程序,严格把好政治关、品行关、廉洁关,强化对关键岗位、重要人员特别是一把手的监督管理。要严肃查处国企腐败问题。市纪委、市级主管部门纪检组(纪委)、企业纪委要共同发力,不断加大纪律审查力度,严肃惩治国企腐败行为。健全问责机制,严格实施责任追究,严格落实“一案双查”和“责任倒查”,对违反政治纪律和政治规矩、组织纪律,发生顶风违纪问题,出现重大腐败案件的国有企业,既追究主体责任、监督责任,又严肃追究领导责任。要健全完善规章制度。健全权力监督制约机制和企业决策监督制度。坚持民主集中制原则,严格落实“三重一大”事项集体决策制度,建立重大决策事项报告制度和决策行为留痕管理制度,使决策可追溯、能监督,让权力在“制度笼子”内运行。要加强国企纪委建设。国企党委要坚决支持企业纪委履行职责,要配齐配强国企纪委工作人员。国企纪委要认真落实中央纪委“三转”要求,回归本职,纪委书记要聚焦主责主业,专司监督职责,特别是要把抓好纪律审查工作作为首要任务,坚决做到有案必查,有腐必惩,做到惩治腐败“零容忍”。

这次会议是咸阳市委、市政府首次召开的市属国有企业党风廉政建设工作会。市属64户企业的党委书记、董事长、总经理、纪委书记,相关企业子公司法人代表以及企业主管部门的党组(党委)书记、纪检组长(纪委书记)共260余人参加了会议。会上,市国资委党委书记魏强总结了国资系统党风廉政建设工作,安排部署了下一阶段工作,市天然气总公司等3个市属国有企业党委负责人作了大会发言。


上一条:长武县巡察干部集体观看《巡视利剑》专题片
下一条:省纪委驻省发改委纪检组领导对新任处级干部进行集体廉政谈话

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号