今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 渭南 > 正文

缕缕清风拂古莘执纪为民在路上

——合阳县纪检监察创新工作纪实

2017年10月11日 08:31     来源:合阳县纪委      作者:高娟

在全市率先成立巡察机构,2016年10月28日以红头文件形式印发了《关于成立县委巡察工作领导小组和县委巡察办的通知》和《中共合阳县委关于加强县委巡察工作的实施方案》,并成立了由县委书记担任组长的巡察工作领导小组;

在全市率先启动县级巡察。首轮巡察中,合阳巡察组向组织部移交问题线索28件,向纪委移交问题线索34件;

将脱贫攻坚纳入巡视监督重要内容,12个专项督察组每周二定期深入各镇街开展扶贫领域违规违纪问题专项检查,12个扶贫交叉驻镇检查组,进驻12个镇街进行专职督导检查,确保全县脱贫攻坚工作稳步推进。

近年来,合阳县纪检监察机关把强化扶贫领域监督执纪问责作为一项重要政治任务,扛起责任担当,把纪律挺在前面,把压力传导下去,靶向出击、多管齐下,以精准监督护航精准扶贫,严肃查处扶贫领域不正之风和腐败问题,为推动合阳“黄河旅游核心区、现代农业先行区、清洁能源聚集区、生态文明示范区、品牌教育引领区、社会治理首善区”的建设步伐营造了良好政治生态。

精心部署构筑全覆盖巡察体系

“巡察工作行动快、效率高、特色新、内容实”,这是市委巡视组领导对合阳巡察工作的评价。

“第一时间贯彻、第一时间部署、第一时间开展工作”,落实巡察工作上,展示的是“合阳速度”,体现的是合阳从上到下的高度重视的态度。

在全市率先成立巡察机构。在全省开展市县巡察工作后,合阳县积极谋划,及时召开县委常委会,专题研究全县开展巡察工作的思路、方法、工作程序和人员配备等问题,并由县纪委牵头,安排筹划全县巡察工作,制定具体实施方案,报县委常委会审议,后经县委常委会第25次会议审议通过,于2016年10月28日以红头文件形式印发了《关于成立县委巡察工作领导小组和县委巡察办的通知》和《中共合阳县委关于加强县委巡察工作的实施方案》。

2016年成立了由县委常委、县纪委书记任组长的县委巡察领导小组,今年5月4日,改由县委书记担任,常务副组长由县委常委、县纪委书记担任,副组长由县委常委、县委组织部部长担任,成员由县纪委副书记、县监察局局长,县委组织部副部长,巡察工作领导小组办公室主任组成。县委巡察工作领导小组下设办公室(简称县委巡察办),办公室设在县纪委,属县委巡察工作领导小组日常办事机构,为县委工作部门,正科级建制。主要承担巡察工作的统筹规划、综合协调、组织指导、政策研究、制度建设、监督管理和服务保障等,核定巡察办编制7名,设主任一名,副主任一名,科员5名,同时设立4个专职巡察组,每个巡察组核定编制3人,各设正科级巡察专员1名,副科级巡察人员1名。

2016年3月2日,合阳县对和家庄镇、甘井镇、黑池镇、洽川镇四个镇进行首轮巡察。首轮巡察中各巡察组针对基层情况实际,突出问题导向,老百姓关心什么我们就巡察什么;什么问题反映的多我们就集中查处和解决什么问题,让巡察工作更聚焦、“靶心”更明确。

5月4日巡察组向县委“五人小组”汇报了巡察工作情况;6月1日向组织部移交问题线索28件,向纪委移交问题线索34件,目前正在办理;5月19日向被巡察单位进行了反馈;按照两个月时限要求,各被巡察镇党委完成对巡察反馈意见的整改工作。为了检验首轮巡察工作的成效,检查反馈意见的落实整改情况,县委巡察办于7月2日至14日派出两个巡察组对第一轮巡察的四个镇整改情况进行了专项检查,共发现党建方面的问题线索17件、违法违纪问题线索13件。

提起巡察工作,黑池镇农经站站长贾红民感受特深:“通过巡查组的工作,机关干部、村干部以前那些懒、缓、散的现象明显地消失了,如今,在机关院内各村的村部、村庄,干部认真工作、乐于工作的精气神形成。”

紧盯扶贫领域强化执纪监督

紧盯扶贫领域群众身边的腐败“拍蝇灭蚊”。将乡镇(街道)、村作为主攻方向,对基层干部损害群众利益问题开展行动,3个专项扶贫督查组迅速监督检查,确保全县脱贫攻坚工作稳步推进。

——12个专项督查组定期检查。由县纪委成立12个专项检查组,定期每周二统一对全县12个镇街的215个行政村(社区)的第一书记驻村在岗、帮扶单位进村入户、“万人帮万户”开展活动等情况进行专项督查。专项检查组通过明察暗访、走访入户和查阅资料等形式,督查掌握驻村第一书记在岗、包联单位帮扶工作开展、扶贫日志记写以及所在村组干部群众对帮扶的满意度等情况进行专项督查,共下发通报10期。

——交叉驻镇督查创脱贫攻坚督查新模式,确保脱贫攻坚各项工作决策部署落到实处。6月18日合阳县成立了脱贫攻坚工作督查组,设立总督查1名,副督察两名,下设12个驻镇督查小组,抽调24名基层纪检监察干部组成督查成员,督查组采取打乱分配,交叉进驻12个镇(街)对脱贫攻坚责任落实、组织领导、脱贫计划的落实,“十条铁规”的落实,精准识别、精准退出、贫困户档案资料管理情况,脱贫攻坚政策和任务落实情况,减贫任务完成情况,扶贫资金管理和使用等情况进行督导检查,督查组将检查情况每周五汇总后上报至县扶贫办,由县扶贫办统一汇总报县纪委。—“八个一批”专项督查检查:以农科局、国土局、教育局、林业局、卫计局、住建局、人社局、民政局牵头部门(单位)纪委(纪检组)为单位成立专项督查组,纪委书记(纪检组长)为督查组长,深入各镇(街)、贫困村(户),分别对产业脱贫、移民搬迁、教育脱贫、生态脱贫等政策落实情况进行专项督查,采取不打招呼直接进村入户实地走访、召开座谈会、查阅资料、个别访谈等方式方法进行,将检查情况汇总后于每月最后一个工作日向县纪委上报专项督查情况。

“巡察是发现问题的‘尖兵’,是纪律审查的‘前哨’。巡察组要当好纪委的‘千里眼’,敢于发现问题、善于发现问题、及时发现问题、推动问题解决”,县委巡察工作领导小组一名同志这样说。记者了解到,截至目前,合阳共开展八个一批专项督查2期;交叉检查6期;定期督查8次,发现问题线索69起,查处扶贫领域的违纪违法案件58件63人,给予党政纪处分39人,诫勉谈话24人,挽回经济损失102200元。

“巡察组反馈问题时,我这后背好像一群小虫子在爬,着实出了一身汗”,这是一位县级主要领导在谈及合阳县首轮巡察工作时的感受。

一些被巡察的乡镇和部门负责人坦言,巡察使自己红了脸、出了汗,看到了不足,知道了“后怕”。

狠抓作风建设推行干部作风档案

干部上下班是否迟到早退,外出是否有请销假,开会有没有签到,工作失误责任追究如何……每个干部工作中的点点滴滴都被原封不动地记录到合阳县干部作风档案中,合阳以此进行领导约谈、通报批评或者警告处分,一些常出常犯的不良问题如今在合阳不再存在。

2015年,县住建局给全系统干部职工建立了干部“作风档案”,经发局出台了《作风纪律量化考核办法》等,在推行干部作风常态化建设方面做了有益的尝试和探索,县纪委对相关单位作风建设量化考核情况进行了专题调研,并提出了在全县推行干部作风档案的意见。县委十六届第十次全委(扩大)会上县委书记李县平提出了开列干部作风追责八项“负面清单”。县纪委从2015年12月25日至2016年1月12日先后下发了《关于进一步深化作风建设建立干部作风档案的通知》《关于建立干部作风档案的补充通知》等三个文件。

自2016年推行干部作风档案以来,全县12个镇(街)、62个部门单位建立了干部作风档案,达到了干部作风档案建立全覆盖的目标,严格落实“四有”的标准,即有专门办公场所、有专人负责、有细化实施办法、有专门管理档案,实现了干部作风档案日常检查、记录汇总、考核建档、存放管理等工作有章可循、有据可查。

合阳县纪委一名同志告诉记者,可别小看这本小小的档案,干部作风档案实行动态化管理,突出干部的日常监督考核管理,做到人人有台账、事事有记录、量化管理易操作,及时发现、纠正出现的问题,切实解决“慵懒散拖”等作风顽疾,变“事后监督”为“全程监督”,因为有了它,干部职工作风建设有迹可循。合阳更是高度重视干部作风档案考核结果的运用,将结果运用与干部的业绩评定、奖励惩处、评优评先结合起来,进一步激发干部职工创业创新的活力,干事创业的能力。现在,无论是纪委明察暗访还是其他领导随时检查,合阳部门的纪律作风随时“经得起考验”。

推行干部作风档案,是践行监督执纪“四种形态”第一种形态的有力抓手,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,突出用纪律管住绝大多数,推动合阳县干部作风发生根本性转变,引领带动民风和社风向上向善,使作风建设成为合阳县党风廉政建设的靓丽名片。

反腐没有休止符、作风建设永远在路上,合阳广大党员干部凝心聚力,真抓实干,勇于担当的可喜局面已初步形成。我们相信,崇廉尚洁的时代之风将随着全面建成小康合阳的旗帜在古莘大地随处飘扬。


上一条:汉滨区以“述责述廉”压实主体责任促推党建引领
下一条:澄城县纪委:建立廉政教育“四项制度”激发脱贫攻坚工作动力

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号