今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 安康 > 正文

镇坪:“活动+平台+基地”实现廉政教育新提升

2017年07月17日 08:00     来源:镇坪县纪委      作者:陈国庆

为提高党员干部廉洁自律意识,营造风清气正的良好政治生态,今年来,镇坪县通过“活动+平台+基地”,构建立体廉政教育体系,推进廉政教育实现新提升。截止目前,共举办廉政教育讲座4期,1000余名党员干部接受教育培训,组织观看警示教育片、公益广告10部,发送廉政短信4000余条,300余名党员干部到廉政教育基地参观学习。

举办廉政教育宣传活动。每年元月开展党风廉政集中宣传教育月活动。举办廉政教育讲座,学习中、省、市、县重要会议精神,邀请有关领导或专家学者授课,对全县党员干部进行集中教育辅导。由各镇、各部门的党委(党组)书记讲廉政党课,结合身边的典型案例,进行深入剖析讲解,以“身边事”教育“身边人”。播放廉政公益广告,在网站、电视、微信等媒体播放廉政公益广告,讲述廉政故事、家风家训等,营造“学廉、思廉、守廉”的浓厚氛围。赠阅党风廉政报刊杂志,由县纪委监察局统一购买《中国纪检监察报》、《中国纪检监察杂志》等党风廉政报刊杂志学习资料,免费发放给全县党员干部学习使用。组织观看廉政警示教育片,由各级各部门党委(党组)负责,组织本单位、本系统全体党员干部职工通过廉政教育电视智慧平台栏目收看廉政警示教育专题片,让党员干部受到教育启发。

打造廉政教育五个平台。一是打造电视智慧平台。充分运用广电网络廉政教育电视智慧平台,以公众传媒手段让廉政教育资源进机关、进镇村、进家庭。党员干部可通过电视智慧平台收看党纪党规解读、专题辅导讲座、警示教育片和廉洁自律公益广告等。二是建立廉政培训平台。根据不同对象不同要求,对党政一把手和班子成员重点加强党纪法规、落实“两个责任”和政治思想教育,对管理人、财、物的重要岗位工作人员重点加强岗位职业道德教育和廉洁自律教育,对村(社区)干部加强理想信念和农村基层干部廉洁履行职责专题教育。三是建立廉政短信发送平台。开通了廉政教育手机短信发送平台,结合传统文化和红色文化,以古诗词、名言警句、廉政小故事等为主要内容,采取一般短信每周定期发送、重要信息及时发送的方式,发送各类廉政短信。四是建立廉政教育微信平台。利用廉洁镇坪微信公众平台,宣传报道党风廉政建设和反腐败工作的新要求新部署,发布镇坪监督执纪工作新动态,推广介绍乡镇部门反腐倡廉工作经验做法等,将党风廉政宣传教育延伸到了全县广大党员干部的“掌心”上。五是建立廉政警示教育平台。结合中省市纪委编印的典型案例材料,及时将党员干部的违规违纪典型案例进行深入剖析,通过网站、电视台、书面通报和集体训诫谈话等方式点名道姓公开曝光,采取以案说纪的形式,警示党员干部。

建成廉政警示教育基地。在纪委监察局办公区规划设计建设了一个占地300平方米的廉政警示教育基地,分批组织全县党员干部进行参观学习。该基地以“廉洁镇坪”为主线,突出“树新风正气、扬清廉风帆”这一主题,分为序厅、执政新风、正道典范、警钟长鸣、防微杜渐、勤廉镇坪、结束语7大版块,采取图文、雕塑、实物、声光电等方式,对习近平总书记关于反腐倡廉的重要讲话以及部分党纪党规进行解读,通过正反典型、以案示警典型案例,进一步教育党员干部明底线、知敬畏,讲纪律、守规矩;通过展示镇坪发展变迁和盐道浮雕文化,进一步传承和发扬“仁义为本、坚忍不拔”的盐道精神,回首过去的艰苦岁月、珍惜现在的美好生活,为打好镇坪脱贫攻坚决胜仗、经济增长翻身仗、平镇高速漂亮仗、生态旅游整体仗“四大硬仗”增添信心、提供坚强纪律保证。


上一条:丹凤:突出重点 严查快办 落实“三个助力”成效明显
下一条:石泉:“六个三”工作法规范信访举报工作

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号