今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 安康 > 正文

汉滨区通报4起侵害群众利益不正之风和腐败问题典型案例

2017年08月29日 08:46     来源:汉滨区纪委      

为进一步严明纪律和规矩,发挥典型案例的警示教育作用,8月15日汉滨区通报4起侵害群众利益不正之风和腐败问题典型案例:

1、建民办任家坝村党支部书记陈先勇、村主任刘宝祥在贫困户识别中履责不力问题。2014年,建民办任家坝村在贫困户的识别中,违反贫困户精准识别“九条红线”,将该村两个子女均为公职人员的陈某纳入贫困户系统,在其后建档立卡“回头看”中,未将该户剔除,存在履责不力问题。2017年6月19日,建民办纪委分别给予陈志勇、刘宝祥党内警告处分。不符合条件的贫困户已予以剔除。

2、大河镇流芳村党支部书记何启奎在办理灾民建房补助中审核把关不严问题。2010年,何启奎在申报该村“7.18”灾民建房补助中,未能认真履职,审核把关不严,且程序不规范,导致该村李某违规享受灾民建房补助1.7万元,对此何启奎负有直接责任。2017年4月12日,大河镇纪委给予何启奎党内警告处分。李某违规享受补助资金已上缴。

3、石梯镇叶沟村监委会主任陈显毫利用职务便利收受他人财物、违规享受低保问题。2010年7月,陈显毫在为本村3户村民办理“7.18”建房补助过程中,收取村民费用4500元;2014年5月,陈显毫以住院治病导致家庭困难为由申请低保,在未经村组评议和张榜公示的情况下,私自填写了相关审批资料,从2014年10月至2016年3月共领取低保金5140元。2017年6月,石梯镇纪委给予陈显毫党内严重警告处分。违规领取低保金5140元已上缴,收取村民费用4500元已退还当事人。

4、中原镇杨柳村党支部委员、妇联主任王良群违规操办生日宴问题。2017年4月12日,中原镇杨柳村党支部委员、村妇联主任王良群在家操办个人生日宴,当天举办宴席18桌,宴请亲友及邻居150余人,收受村民礼金3000元。2017年5月15日,中原镇纪委给予王良群党内警告处分。责令退还收受村民礼金。

通报要求,全区各级党组织要切实担负起全面从严治党主体责任,强化党章党规党纪教育,组织党员干部认真学习典型案例,从中汲取教训,引以为戒。各级纪检监察机关要严格落实监督责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,聚焦扶贫脱贫、生态环保、市场环境等重点领域,强化监督执纪问责,严肃查处吃拿卡要、贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领等侵害群众利益不正之风和腐败问题。同时,要加大通报曝光力度,充分发挥典型案例的警示教育作用,持续传导压力,释放“越往后执纪越严”的强烈信号,始终保持正风肃纪高压态势。


上一条:【纪检人•镜头】巡察利剑直指"微腐败"
下一条:省政府办公厅党组专题研究部署机关党的建设和党风廉政建设工作

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号