今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 安康 > 正文

【纪检人·手记】“不翼而飞”的惠农资金

2017年08月29日 09:40     来源:石泉县纪委      作者:李璐

8月的天气是火辣辣的,失而复得的心情犹如这火热的天气一样,再加上意外惊喜,这样的心情真的是激动而澎湃,久久难以平静了。“这次真的是要感谢你们纪委的同志,不仅帮了我一个大忙,还要给我奖励,我真的不知道说什么好了。”村民小刘拿着5张红灿灿的“毛爷爷”,紧紧地握住纪委同志的手激动地说道。“以后欢迎你多向我们纪委提供问题线索,一旦查实,我们还将奖励实名举报人,也非常感谢你支持我们的工作。”

【顺藤摸瓜】

几周前,镇纪委接到问题线索举报,村民小刘他在外务工多年,其母为哑巴并常年居住养老院,其母名下的退耕还林惠农资金每年“不翼而飞”。

多年的惠农资金不知去向,老母亲丧失民事行为能力,儿子常年外出,其中定有“隐情”。为了查清楚问题,我们纪委3人商量只能先从银行取款记录查起,看能不能找到线索。这天,我和纪委副书记带着查核银行存款通知书去了银行调取了小刘母亲惠农资金一卡通取款凭证。曾经多次在电视剧里看到过检察官身穿制服拿着证件去取证的情形,那场景真帅真酷,我由衷得羡慕,终于我也可以像电视剧情节里一样“亮相”。这也是我第一次拿着纪检监察工作证,全程参与调取证据环节,内心总有抑制不住的激动。经查证发现,近几年的银行取款记录不单单一处,而是三处,第一次“无功而返”。我们需要进一步全面取证,随后再次查证了其他两处银行的取款记录,正可谓天网恢恢疏而不漏,在最后一处取款凭证上终于找到了蛛丝马迹,继而顺藤摸瓜锁定了“关键人物”。

【无硝烟的战场】

都说战场上刀光剑影,硝烟四起,在我们执纪审查这样无硝烟的战场上,却也是唇枪舌剑、口诛笔伐。战场开始,我们巧妙地引入案件,与审查对象斗智斗勇,审查对象毕竟是老村干部,算得上“身经百战”,狡猾得躲过和圆过我们每一个问题,我们“将计就计”,逐渐让他放松警惕。正当他以为能“逃脱”的时候,我们再杀一个“回马枪”,直指要害。他愈发被动,支支吾吾与我们处处周旋,当书证亮出来的那一刻,他的心理防线彻底被击溃了,随后我们一鼓作气,完全占据了主动权,这一场无硝烟的战斗我们取得了完全的胜利,整个“战役”耗时近4个小时。

【一场漂亮的胜仗】

真相大白,原来小刘母亲每年“不翼而飞”的退耕还林惠农资金被其本村已辞职的老王书记冒领了。镇纪委依据证据链立即对该村老王书记进行了立案审查。经查,老王书记在任时一直保管着小刘母亲的一卡通存折,2011-2015年间,老王书记在小刘外出务工很少回来的情况下,冒领小刘母亲退耕还林惠农资金共计1875元,老王书记又一次严重违反了群众纪律,而后镇党委给予了老王书记党内严重警告处分,并责令他向小刘退还了退耕还林惠农资金1875元。在侵害群众利益惩治小官贪腐的这场战役中,我们纪委打了一场漂亮的胜仗。

对于我来说,我亲身参与了这场“战役”并帮助村民小刘找回了他们本应该自己享受的惠农资金,既是“举手之劳”又是“职责所在”。“赠人玫瑰,手有余香”,虽然事不大,但是能够用我这微薄的一己之力帮助到别人特别是困难群众,我仍感到无比的自豪和开心。在中央坚持从严治党“老虎苍蝇一起打”的环境下,有时候“苍蝇”更可恶,他们是老百姓身边的腐虫,往往腐蚀的是老百姓的生存之根本,他们的危害更大。无论是“大老虎”、还是“小蚊蝇”,在党纪国法面前没有例外,不管涉及到谁,都要一查到底,决不姑息。而纪检监察队伍就是“打虎棒”和“灭蝇剂”,我有幸成为这条战线上的一员。反腐这些事总要有人去做,我怀着这样的坚持去做我们该做的事,才能对得起身上学到的“本领”,真正实现我们存在的价值。


上一条:西安:念好开学廉洁“紧箍咒”
下一条:宜君:“三到位”抓紧主体责任“牛鼻子”

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号