今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 安康 > 正文

平利:建成全省首个“国税+地税”廉政谈话室

2017年09月05日 09:08     来源:平利县纪委      作者:彭忠玉

近日,平利县“国税+地税”廉政谈话室正式建成并顺利投入使用,标志着全县全面加强从严执纪、实现党风廉政规范化进入新的阶段。

今年以来,平利县纪委在加强各镇和县直各部门监督执纪问责工作的同时,深入推进驻平中省单位党风廉政建设指导,引导各单位抓好本单位党风廉政建设,突出纪律审查抓早抓小,践行“四种形态”,并将县国税局、地税局规范廉政谈话室和案件审理室建设作为一个尝试。按照有方案、有牌子、有记录、有上墙制度的要求,制定印发了《平利县廉政谈话室建设实施方案》,配备党规党纪和“四种形态”相关的文件制度,制作醒目的“廉政谈话室”门牌和如实记录谈话内容的《廉政谈话记录本》。同时,将廉政谈话室管理制度、监督执纪“四种形态”、中央八项规定及党政领导干部问责暂行规定等制作成展板,在谈话室墙面上张贴。

据悉,“平利县国税国税廉政谈话室”主要用于对基层党员开展责任提醒谈话、组织提醒谈话、谈话函询和纠错诫勉谈话,突出“四种形态”中的“第一种”。谈话室将使用于五种现象:一是针对系统个别党员干部上网炒股、聊天、购物、浏览与工作无关的网页等行为,及时找干部谈心谈话,着力解决党员队伍工作作风中存在的庸懒散现象;二是针对个别干部有令不行、有禁不止、执法不公、损害群众利益等行为,要求责任人到谈话室说明情况、谈透问题、表明态度,着力解决干部职工责任意识大局意识宗旨意识淡薄现象;三是针对个别干部工作消极懈怠,不作为、不会为、不善为,以及奢侈浪费等行为,及时找干部谈心沟通正面引导,着力解决一些党员精神不振道德行为不端等问题;四是着力对违反八项规定精神的干部警示提醒。通过加强明察暗访,对发现有问题的党员干部进行廉政谈话,从宗旨意识、理想信念、纪律约束、党性修养等方面进行廉洁自律教育,敲响警钟,拒腐防变,并要求谈话对象进行书面廉政承诺,争做守纪律、讲规矩的表率;五是化解信访矛盾。对出现的纪检监察信访事件,主动约谈信访户,认真听取他们的意见,耐心解答他们的问题,并对职权范围内能解决的问题进行督办,不能解决的做好沟通和协调工作,有效化解干群矛盾。

平利县“国税+地税”联合开展监督执纪的模式,目前在全省还是首创,成为全县驻平中省单位推进全面从严执纪的新开端。


上一条:勉县通报3起生态环境领域违纪违规典型案例
下一条:西安市纪委向28家执纪审查工作排名靠后单位发出提醒函

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号