今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 安康 > 正文

旬阳“四个严查”强化扶贫领域监督执纪

2017年09月06日 07:05     来源:旬阳县纪委      作者:刘呈润

旬阳县纪委紧盯关键环节,加大对扶贫领域贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等问题执纪审查力度,对胆敢动贫困群众“奶酪”行为严惩不贷。今年以来,共处置扶贫领域问题线索127件,初核115件,立案72件,给予党政纪处分52人,其中科级领导干部5人。

严查重点领域弄虚作假。县委把扶贫领域作为巡察工作重点,制定《脱贫攻坚百村巡察方案》,对全县169个贫困村巡察全覆盖,紧盯贯彻中省市县脱贫攻坚工作决策部署不坚决不到位,打折扣做选择,阳奉阴违搞“假脱贫”“被脱贫”“数字脱贫”等弄虚作假问题。通过巡察,反馈各镇纪委整改问题67条,累计交办扶贫领域问题线索14件,督办23件次。

严查落实政策作风不实。加强对执行移民搬迁扶贫、产业扶贫、健康扶贫、社保兜底扶贫等政策进展及效果的监督检查,着力发现和查处责任不落实、机制不完善、方法不恰当,不作为、慢作为、乱作为等突出问题。制定出台《旬阳县脱贫攻坚工作问责暂行办法》,自实施以来共对对脱贫攻坚工作不力的11名党员干部实施问责,其中给予党政纪处分7人,诫勉谈话4人,通报批评8个单位。

严查资金管理贪污挪用。强化对扶贫资金的监管,着力发现和查处虚报冒领、骗取套取、截留侵占、贪污私分、挥霍浪费扶贫资金,有关部门和人员利用职权优亲厚友、违规分配扶贫资金等问题,先后查处吕河镇任家湾村原党支部书记刘中银在为村民申办移民搬迁补助中收受贿赂、铜钱关镇天宝寨村支部书记虚报套取移民搬迁项目资金等一批典型案例。今年以来,共立案审查虚报套取扶贫搬迁补助资金案件13件。

严查项目实施监管失责。开展产业发展、村级道路、危房改造等扶贫项目建设和运营实施效果的监督检查,重点发现和查处项目实施进展缓慢、骗取套取项目资金、利用职务便利收受好处费等问题。今年以来,对在村级道路建设等项目实施过程中违纪违规问题立案审查4人;对在扶贫项目建设中推进不力、监管缺位等问题约谈提醒、责令书面检查6人。


上一条:岚皋:实现政治巡察全覆盖
下一条:平利:建成全省首个“国税+地税”廉政谈话室

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号