今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 安康 > 正文

石泉县“四去四抓”推进全面从严治党“两个责任”落到实处

2017年09月07日 08:09     来源:石泉纪委      

近年来,石泉县委在落实全面从严治党“两个责任”过程中,始终坚持问题导向和目标导向,运用创新思维,注重系统谋划,大胆探索实践,形成了“四去四抓”(即:去碎片系统抓、去粗放精细抓、去常规创新抓、去顾虑敢于抓)工作法,有力保障了“两个责任”落地生根,为全面从严治党向纵深推进奠定了坚实基础。

去“碎片”系统抓。着眼于解决各级党组织在落实全面从严治党“两个责任”中存在的系统谋划不够、统筹推进不力和党员干部不敢为、不想为、不能为等问题,坚持将落实“两个责任”与推进党的建设统一谋划、统筹推进,探索建立了“能力建设、选人用人、激励容错、监督制约、强基固本、党建责任”六大从严治党长效机制,配套出台了30余项接地气、易操作、管长远的制度机制,在工作内容上涵盖党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设各个方面,在落实主体上涵盖县镇村各级党组织和每一名党员,做到了全覆盖、无空白,系统抓、全面抓,进一步夯实了基层各级党组织管党治党政治责任,真正把中央“全面”和“从严”的管党治党要求落到了实处。

去“粗放”精细抓。着眼于解决在落实全面从严治党“两个责任”中存在的责任不明晰、任务不具体、标准不精细等问题,通过实行责任任务清单化、问责情形具体化、充实力量专职化,有效促进了“两个责任”责任落实。一是责任任务清单化。细化责任清单,制定了县镇村三级落实从严治党“两个责任”清单及落实清单“十个一”制度,进一步明确了各级党组织主要领导、班子成员履行“两个责任”的具体内容和要求;细化任务清单,每年初将党风廉政建设和经济社会发展各项任务一并逐一分解落实到县级领导、牵头部门和责任单位,层层传导压力,逐级夯实责任;细化“小微权力”清单,将村干部履行村级事务管理职责细化为7大类30余项“小微权力清单”,将每项权力运行的责任主体、运行流程、职责权限等内容在村组进行公示,让“小微权力”在阳光下运行。二是问责情形具体化。结合不同工作特点,进一步细化问责情形,先后出台了落实“两个责任”、脱贫攻坚、环境保护等重点工作问责办法,规范运用“第一种形态”,促进了党内问责工作常态化、规范化、具体化。三是充实力量专职化。在20个政府部门党委(党组)分别设置1名从严治党专职党委委员(党组成员),确保主体责任日常落实有人抓、专人管。扎实推进镇纪委直接监管村监委会业务工作改革,细化明确了镇纪委“直接监管”和村监委会“直接监督”的具体内容、工作方式和考核奖惩,有效加强了基层监督。

去“常规”创新抓。着眼于解决过去在落实从严治党“两个责任”中存在的创新意识不强、方式方法单一、工作水平不高等问题,打破思维定势,创新制度机制,有效提升了从严治党工作水平。一是创新推行县镇书记民情“三本账”制度,切实增强党群干群血肉联系。进一步夯实县镇书记主体责任,发挥示范引领、顶层推动作用,探索建立了“群众投诉举报、群众意见建议、群众利益诉求”县镇两级党委书记民情“三本账”制度,切实增强了民情民意办理的权威性和时效性。制度实施以来,县镇两级书记累计亲自批示督办“三本账”事项700余件,办结率98%,群众满意率99%。二是拓展深化信访民情直通车制度,保障群众投诉举报便捷化。县纪委明确专用车辆,采取跟集赶会接访、进村入户专访、田间地头巡访三种方式,主动深入镇村和农户家中下访接访,把监督举报平台搬到群众的“家门口”,实现了投诉举报便捷化、监督震慑常态化。制度推行以来,累计受理群众反映问题379件,其中投诉举报类89件,全部办结并回复。三是建立村干部及其直系亲属带头公开制度,促使“村官”不能腐。在加强党务、村务日常公开的同时,创新出台了村干部及其直系亲属享受惠农政策带头公开制度,每半年将村干部本人及其直系亲属享受民政救助、移民搬迁、退耕还林等10余项惠农惠民政策情况公开1次,使其阳光执行政策“不能腐”。四是建立村干部受纪律处分与绩效补贴挂钩制度,引导“村官”不想腐。在强化正向激励措施的同时,对违规违纪受到纪律处分的村(社区)干部,视其受处分档次按不同比例扣发500元—8000元的绩效补贴,同时与年度目标责任考核和政治荣誉挂钩,使其权衡利弊得失“不想腐”。制度实施以来,先后扣发43名受处分村干部绩效补贴74456元,有效增强了惩戒实效。

去“顾虑”敢于抓。着眼于解决各级党员干部在落实从严治党“两个责任”中存在的权责不对等、监管缺权威、思想有顾虑而不敢抓、不敢管等问题,通过建立赋权强责、单考统管、支持保护等制度机制,有效破解了干部履责“顾虑”,促进了敢抓敢管。一是建立党员领导干部赋权强责制度。出台了《关于保障领导干部权责一致抓落实的暂行规定》,在履行职责和抓工作落实过程中赋予县级领导、镇和部门党政主要负责人问责建议权、调整干部建议权、退回庸劣干部建议权和紧急情况资源调配决定权,确保领导干部“能够抓、能够管”,有效促进了责任落实。二是建立科级纪检干部“单考统管”考评机制。出台了《科级纪检监察干部年度考核评价办法》,通过实行单独考核、调整优化测评权重,统一管理评优名额,单独建立纪检监察后备干部库等三项举措,解决了基层纪检干部“三怕一难”(怕得罪人、怕丢票、怕差评,评优评先难)思想顾虑,激发了纪检干部的担当精神。三是建立支持保护党员干部大胆干事创业机制。探索出台了《关于支持和保护党员干部大胆干事创业的暂行办法》《石泉县党政干部激励、容错和否决暂行规定》,细化完善了“三项机制”配套制度,依法依纪查处诬告陷害、恶意炒作、打击报复等行为,给有担当、敢碰硬的干部撑腰壮胆,先后对11起问题予以容错处理,有效保护了党员干部干事创业的积极性。

通过“四去四抓”工作法的有效落实,有力推动了全面从严治党“两个责任”落实,提升了基层管党治党的系统化、科学化水平,营造了风清气正的发展环境,促进了社会和谐稳定,全县呈现出政通人和、追赶超越的良好局面。2016年,全县实现生产总值71.43亿元,同比增长12.5%,获得全省“扶贫绩效考核优秀县”、县域经济社会发展“争先进位奖”,在全市目标责任综合考核中连续五年获得“优秀”。


上一条:三原县纪委“三举措”不断提升信访举报工作水平
下一条:宝鸡强化责任落实 加大考核督办 严打群众身边的“蝇鼠”

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号