今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 安康 > 正文

【纪检人·手记】十年磨一剑 砺得梅花香

2017年09月12日 08:46     来源:镇坪县纪委      

9月8日,全国纪检监察系统表彰大会在京隆重召开,对全国纪检监察系统先进集体、先进工作者进行表彰,对优秀纪检监察干部予以嘉奖。根据《中共中央纪委关于对李振等同志予以嘉奖的决定》,中共中央纪委对丁继军同志予以嘉奖。丁继军,陕西省镇坪县人大常委会副主任(原任陕西省镇坪县纪委副书记、县监察局局长)。

2006年3月,时任镇坪县委正科级组织员、组织部副部长的丁继军奉命担任该县纪委副书记、监察局局长一职,这一干就是十年。

十年间,他夜以继日、孜孜不倦、精益求精,把大量的时间和精力倾注在纪检监察工作上,用严和实的标准丈量人生。所有纪律审查案件,他都亲自审核把关,所有疑难复杂案件,他都亲自参与审查,所办案件件件都是“铁案”。

十年间,在他的主持和参与下,工作年年有创新,先后创新推出的《领导干部挂牌群众点名接访制度》、《视频监控电子监察制度》和《规范化办案制度》等工作制度不仅受到《人民日报》、《陕西日报》等中省市主流媒体的高度关注,而且被省纪委作为制度创新在全省、全市推广学习。

十年间,他年年被评为“优秀公务员”,还被陕西省委、省政府记一等功一次,先后四次获得省市县级“先进个人”荣誉称号,个人年年受表彰。

他忠于职守,担当尽责,不忘初心,忘我工作。这期间,凭他的能力和实绩,他不是没有机会换个岗位,之所以干这么久,于他个人而言,是对这份事业的忠诚与热爱;于组织而言,他业务精、作风硬、工作实,在这个岗位组织最放心;于群众而言,他心系群众、秉公执纪、维护群众核心利益,人们对他有更多的依赖。

殚精竭虑:他是敬业奉献的标兵

翻开丁继军的履历表,经历简单,却步履坚实。无论在哪儿,领导和同事都有一个共同的评价:这个人太敬业、太好学了!

到纪检监察岗位任职后,他集中一个多月的时间就学完了党章党规、党纪条例和相关法律法规,全面掌握了案件办理的流程和方法,很快成为纪检监察系统的“政策通”和“活法典”。

面对大量的信访件,他坚持“有案必查、有腐必惩”,不漏阅一件信访件、不错办一起违纪案。为了查清案件事实,进村入户、翻山越岭,跑遍了全县所有的村,他从不叫苦。2014年9月,该县曾家镇发生教师暴力殴打学生事件,群众反响强烈,社会关注度高。为了尽快查清事件责任,他带队深入一线调查,连续两天两夜没有合眼。第三天中午,在给县委汇报完情况后,他眼前一黑,瘫在了椅子上。

医生警告他说:“你的症状和前几天去世的一个病人很像,你一定要注意多休息啊!”妻子吓得嚎啕大哭。从医院回来不到一周,他又投入到了紧张的工作中。

今年的政府效能督查,他用一个周的时间跑完7个镇42个部门,完成了295个政府确定事项的督查任务。同事说他是“工作狂”,家人怨他“不要命”。长期快节奏、超负荷的运转,他的身体严重透支,患上了高血压、脂肪肝等慢性疾病,但他仍一如既往,除了工作还是工作。

忘我拼命的工作,换来的是骄人的业绩。该县纪检监察工作成绩逐年提升。2015年,党风廉政宣传教育考核位居全市第一、查办案件增长率位居全市第一,纪检监察信息位居全市第二;2016年上半年立案增长率达127%,全市排名第一;立案率80%,全市排名第一;自办案数全市排名第一。

坚守底线:他是干净干事的典范

“对事不对人、秉持公正心,干干净净做事、坦坦荡荡做人”是他长期的坚守。

2014年4月18日,群众举报牛头店镇先锋村虚报粮食直补面积,冒领种粮补助资金,他立即组织调查组进行调查初核,查实冒领种粮补助资金系村支部书记王某和村主任刘某所为。刘某为丁继军的族堂妹夫,亲戚、村民都以为他只是例行公事、走走过场,殊不知他不仅依法收回了冒领的资金,还依纪依规分别给予村支书王某和村主任刘某党内警告和党内严重警告处分。

作为土生土长的镇坪人,亲戚家族、同学朋友、领导同事都在当地,每当查办案件,总会有来自各个方面的说情打招呼,但他从不为私情所动,始终坚持秉公办事、从严执纪。

不为别人徇私情,他同样不为自己徇私情。儿子毕业后,一直想在本地找个工作,本以为他会想办法找关系,可在家里等了整整一年,除了鼓励儿子参加考试外,从不找任何人解决儿子的就业问题,至今,他的儿子还只是一家医院的临聘人员。妻子长期在基层任教,腰椎间盘突出导致无法长时间站立,有意改行换一个轻松一点儿的岗位,但他从不给组织讲困难、找麻烦,直到今天依然坚守在教育教学第一线;年近八旬的老母亲患重度精神疾病长达24年,只能委托姐姐照顾。都说男儿有泪不轻弹,这个“铁打”的男子汉,每当想到自己未能给儿子撑起一片晴天、未能给妻子谋求幸福、未能对母亲尽到儿子应有的孝心的时候,当他想到自己因为特殊的工作岗位而疏远了亲情、友情、同学情,自己成为“孤家寡人”的时候,再想想自己的初衷以及肩上的重担和责任,心中虽有自责、孤独和痛苦,甚至是泪水,都阻挡不了他对工作的执着。

一心为民:他是担当尽责的表率

“权利就是责任,责任就要担当,尤其是作为纪检监察干部,只有敢于担当,才能真正服务于民。”他是这样说的,更是这样做的。

2011年8月,曙坪镇联合村村民联名信访反映“粮食综合直补和村干部违规发包林改”等问题,认为调查处理官官相护、处理不公,数十人到县政府群体上访,并扬言要殴打负责调查处理的干部。

面对情绪激动的村民,丁继军一方面耐心细致的做安抚工作,一方面立即抽调人员组成复查组,直接进驻村上开展工作。镇上有领导好心提醒说:“有些村民脾气暴躁,还是不要住到村上吧,以免起冲突。”可丁继军不仅执意坚持住到村上,而且还住在了上访群众比较集中的地方。为了查清事实,他主动与上访人接触,历时20多天,查阅了30多年前的相关资料,行走了近百公里的路程,将村民有疑虑的问题全部进行了核实。在信访答复会上,丁继军摆事实、讲道理,将信访事项说得清清楚楚,将处理意见讲得明明白白,村民再没有任何意见。

十年来,丁继军处理过类似的复杂、棘手问题不胜枚举。他常对纪检干部说:“我们办案,既要依纪依规,还要动之以情,晓之以理。既让群众满意,还要让当事人心服口服。”所以每办结一起案件,他都要找当事人沟通交流,帮助他们化解思想疙瘩、卸掉思想包袱。

正是因为他敢于担当、秉公执纪,县上很多急难险重的工作,领导都要让他参与。十年来,他组织协调和亲自参与查办各类复杂案件240件,给予党政纪处分301人(其中党纪处分205人,政纪处分96人,违反八项规定立案33件,处分39人),实现了零申诉目标。

十年磨一剑,砺得梅花香。他用实际行动诠释了忠诚干净担当的深刻内涵,维护了党纪国法的尊严。


上一条:汉滨开展“为政不为”问题专项整治工作
下一条:凤县通报3起“三个助力”典型案例

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号