今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 安康 > 正文

石泉:创新推行信访举报“两化一反馈”工作机制

2017年09月12日 09:14     来源:石泉县纪委      

石泉县纪委坚持以提升群众对纪检监察信访举报工作的满意度和获得感为最终目标,全面推行信访举报“两化一反馈”工作机制,扎实推进投诉举报便捷化、信访办理规范化、反馈答复息民诉,打通了基层信访举报“最后一公里”,群众满意度和获得感得到不断增强。

“主动”+“权威”,投诉举报便捷化

拓展深化信访民情直通车制度,实现举报便捷化、监督常态化。将原“信访举报直通车”拓展为“信访民情直通车”,明确专用车辆和人员,采取跟集赶会接访、进村入户专访、田间地头巡访三种方式,不定期深入镇村下访、巡访,将监督举报平台搬到群众“家门口”。该制度推行以来,共深入11个镇140余个村,接待来访群众1800余人次,受理群众反映问题373件,其中投诉举报类87件,全部办结并回复,群众满意率达95%。该做法被中央纪委监察部网站、中国纪检监察报、陕西纪检监察信息先后刊载报道,受到省市纪委充分肯定。

探索推行县镇书记民情“三本账”制度,实现联系服务群众零距离、督促办理权威化。为充发发挥县镇书记在办理社情民意、投诉举报问题中的权威性,探索建立了“群众投诉举报、群众意见建议、群众利益诉求”县镇两级党委书记民情“三本账”制度,县镇两级书记对群众投诉举报、利益诉求、意见建议等事项的办理情况和处理结果亲自批示督办、亲自把关反馈,有效增强了办理时效。今年以来,县镇书记民情“三本帐”共受理群众投诉举报14件,使一些违纪违规问题得到了及时有力查处。

“精准”+“时效”,信访办理规范化

统一归口受理。按照“一个口子进,一个口子出”的原则,由信访室对所有信访举报件实行归口受理、统一登记、集中排查,确保了受理环节的“严密性”。精准排查交办。精准筛选分流,由信访室对所有登记的信访件进行分析甄别,对属受理范围内的进行摘录,防止大包大揽、照单全收;精准排查处置,信访室一般每2周将受理的信访举报件提交集体排查小组会商后,报县纪委主要领导签批;精准交办建账,将上级要结果件、突发紧急件、实名举报件和涉及重点领域的信访件列入“优先办理”范畴,明确办理时限和承办人员,建立转办处置台账,做到流转有程序、办结守时限、下转有回音,确保了处置环节的“精准性”。三级督办落实。采取三级督办模式,对分流交办的信访件在规定时限前实行一级电话督办、逾期未办结实行二级书面督办、超期未办结或办理不细致实行三级约谈督办,切实提高信访举报件的报结率和查实率,保障了报结环节的“时效性”。

“事实”+“真情”,反馈答复息民诉

为确保信访举报问题核查准确、全面、质量高,让信访群众及时了解办理结果,我们健全完善了信访举报反馈答复机制,实行“实名举报优先反馈、网络举报快速反馈、热点问题公开反馈”,通过面对面与信访群众进行反馈交流,动之以情、晓之以理、明之以纪,消除群众疑虑,以真情化解信访难题,以真心赢得群众理解支持,有效促进了群众息诉罢访。同时健全完善了信息保密、实时保护、有奖举报三项制度,今年以来对署实名举报且查证属实的5名信访人分别给予500元现金奖励,有效确保了信访人信息不泄露、利益不受损、权益有保障。


上一条:宝塔区纪委荣获全国纪检监察系统先进集体
下一条:大荔县纪委通报5起违反中央八项规定精神问题典型案例

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号