今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 安康 > 正文

紫阳纪委“5431”工作法强化扶贫领域信访举报工作管理

2017年09月13日 07:36     来源:紫阳县纪委      作者:文韬

7月3日至5日,中省市纪委先后召开扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议后,紫阳县纪委迅速行动,立即转身抓落实,以“5431”工作法为抓手,强化扶贫领域信访举报工作管理,严肃查处扶贫领域违规违纪问题。

创新5项机制拓宽信访举报渠道。一是通过县纪委常委联镇和信访民情直通车相结合的机制积极推行纪检监察干部下访制度,主要是针对一些重点和群众反映突出的乡镇、村利用群众赶集日,组织纪检监察干部下到有关乡镇、村接访,倾听群众的意见和呼声,及时捕捉一些信访信息。今年以来,全县纪检监察干部已下访56人次,接访群众116人次,及时解决了一些矛盾和问题。二是新开通一部24小时移动受理举报电话,并由分管常委亲自接听和受理,确保群众所反映的问题线索按照相关程序快查快办;三是针对“三个助力”出台有奖举报制度,对实名举报经过查实的问题线索对举报人实行现金奖励制度,目前已兑付两起实名举报;四是出台了《紫阳县行政执法机关向县纪委监察局移送党员和国家公职人员违纪问题线索的办法》,切实加强与公检法、审计、财政、组织及相关执法部门的协调与沟通,定期通报情况;五是从大信访台账排查筛选、从4411111台账进行排查(社情民意热线),进一步搜集各类问题线索,切实拓宽信访渠道。按照“分级负责、归口办理”和“谁主管、谁负责”的原则及时办理每一件信访举报,做到件件有着落、事事有结果。对交办的信访举报件,加大督办力度。同时按照“县一级坚持多办少转、乡镇及部门等基层单位只办不转”的要求,狠抓初信初访问题的处理落实,提高初信初访的办结率。力争把信访矛盾化解在基层,防止越级访、集体访和异常访的发生。

严把4个关口处理信访举报问题。一是归口管理。凡县纪委所收信访举报件以及领导交办和上级机关、其他部门转办的信访举报件,由信访室根据信访举报内容,提出拟办意见或按领导批示办理。二是分类管理。信访室根据举报内容或领导批示进行梳理、筛选、分类提出处理意见。对不具备调查条件的作暂存处理,对有价值的信访线索进行初步核查,对反映问题够不上纪律处分的进行信访谈话处理。三是定期分析。定期召开信访工作例会、案件检查工作例会等对群众信访进行分析,发现其中的案件线索,寻找查处案件的突破口,提高信访线索的初核转案率。四是销号存档。对信访举报件实行限期办结,一般的信访件一个月内办结,复杂的三个月内办结。信访举报件无论是否立案,办结后由信访室将调查情况及处理结果等有关材料销案存档。

夯实3项措施加强信访举报网格化建设。一是进一步健全各镇、各部门信访工作领导小组,由部门分管党风廉政建设的领导和镇纪委书记为信访工作领导小组组长,各镇纪委委员、各部门相关人员为领导小组成员,具体抓好所在乡镇和部门的信访举报工作。二是纪委监察局统一制作信访举报公告牌,将全县所有的纪检机构的受理方式进行对外公布,并在全县197个村(社区)进行公告,方便群众随时随地进行举报。搭建好接访平台,在各镇和大的部门系统单位设立专门的信访接待室,明确专人负责处理信访举报工作,并且每季度将接访情况上报县纪委监察局。三是建立村级信访联络员制度。将各村(社区)监委会主任确定为各村(社区)的信访联络员,对所在村(社区)开展有效监督,每月按时上报工作开展情况,及时把握了解社情民意和基层问题线索。

开展1项“信访工作规范化建设示范点”创建活动。按照中纪委依纪依法规范纪检监察信访举报工作的精神,切实加强基层信访举报工作规范化建设。县纪委监察局在各镇、各部门纪检监察机关开展了创建“信访工作规范化建设示范点”活动,要求“示范点”达到“四有四无”的标准,即有健全的组织机构和工作班子、有科学完善的工作制度、有固定的信访接待场所、有规范完整的台账资料;无越级访、集体访、异常访和信访老户。

据统计,今年截止8月,紫阳县纪委处置涉及扶贫领域问题线索66件,予以了结20件,立案15件16人,正在核查31件,共涉及国家公职人员10人,其中科级以上干部2人;其中7月3日后处置扶贫领域信访举报21件,立案审查3件,予以了结1件,下余17件正在核查中;7月3日后,通过与相关部门积极联系,深挖扶贫领域问题线索52件,分别交到11个部门进行承办。目前立案5件,予以了结5件,下余42件正在核查中。


上一条:商州区纪委组织收看专题片《巡视利剑》
下一条:汉中市城固县纪委获全国纪检监察系统先进集体

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号