今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 安康 > 正文

“一把手”走上台,“第一责任”实起来

——汉滨区以“述责述廉”压实主体责任促推党建引领

2017年10月11日 09:23     来源:汉滨区纪委      作者:于延琴 陈俊东 崔聪 郑时根

对于各级党政领导干部来说,每年的“述职述廉”是一件大事,这既是党对干部监督的一项重要制度,也是党政领导一年“自省吾身”的一次考试。

2003年12月,党中央发布《中国共产党党内监督条例(试行)》,对“述职述廉”作出具体规定。2010年11月,党中央《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,又将领导干部执行党风廉政建设责任制情况列为述职述廉的重要内容。

党的十八大以来,各级党组织把主体责任当作“牛鼻子”、摆在关键位置,“述责”也就显得尤为重要。2016年11月,党十八届六中全会修订的《中国共产党党内监督条例》中,正式将“述职述廉”改为“述责述廉”, 并对如何述责述廉提出明确要求。

中央的要求是明确的,在基层如何落实,压力如何传导,如何生根开花?

今年以来,汉滨区纪委结合实际,打破惯例,在全市创新推出“党政主要负责人向纪委全委会述责述廉”制度,让“一把手”走上台来,亮出家底,直面质询,形成了“多层次、全链条”的党内监督体系,持续推动述责述廉工作常态化规范化,不断筑起全区党风廉政建设新高地。

制度落实在平时,责任落实全天候,纪委全委会是个大考场,不再有淡旺季之分,一把手要随时准备应考。

从“述职述廉”到“述责述廉”,一字之差。

“一字之变,释放的是全面从严治党的强烈政治信号,一个重要目的就是唤醒责任意识、激发担当精神,推动党组织和党的领导干部切实把责任扛起来。”汉滨区委常委、纪委书记王顺利说,党政“一把手”述责述廉,是当前我党加强“一把手”廉政监督的一个重要环节,上台不仅是亮相,更是严肃的勤政廉政考场。“谁实谁不实,谁有底气,谁真谁假,台上见真功夫。这个亮相考试,不仅是在考工作,也是在考一个领导者的品德。”

在汉滨区,如何让这一制度做实做严肃?

在深入调研的基础上,结合区情实际,今年2月,汉滨区纪委下发《汉滨区科级党政主要负责人述责述廉暂行办法》,在全区推行“党政主要负责人向纪委全委会述责述廉”活动。按分散与集中两种方式,“每年安排4次,每季度开展1次。前三季度进行分散述责述廉,每次选定1至3名科级党政主要负责人;第四季度进行集中述责述廉,选定5至10名科级党政主要负责人。科级党政主要负责人在一届任期内原则上至少述责述廉一次。”

创新这项制度,是新形势对汉滨走前列作引领的必然要求,也是作为县区一级,对新修订的《中国共产党党内监督条例》的细化与落实。汉滨作引领是全方位的,其中领导干部的责任担当事关重大,也是决定性因素。制度要求和发展要求双重压力,要求汉滨区必须高密度地从落实领导干部责任做起。

汉滨区总人口占全市三分之一,贫困人口亦占全市三分之一,在全市发展中的地位举足轻重。一直以来,市委、市政府对汉滨寄予厚望,要求要大胆探索实践,勇于改革创新,发挥龙头带动作用,提升对全市发展的贡献率。“这一切都离不开干部,尤其是领导干部。只有领导干部有责任、有担当,才能有作为,才能推动工作向前发展。”因此,必须要有一个抓手,压实领导干部的主体责任。而季度和年度的“述责述廉”大考,就是一个讲不成价钱的抓手。

另一个实情是,全区党政部门、乡镇有60多个,“一把手”120余人。如果按惯例“集中在年底一次述,因人数多时间有限,不可避免地存在走过场”。另外,述责述廉对象所述“责、廉“,存在“听到的不知道,知道的听不到”等问题。为此,必须创新,打破原有的固化模式和程序化,把平时与年底结合起来,把分散与集中结合起来,把过程与结果组合起来,使之常态化,解决“听到的不知道,知道的听不到”,“党政主要负责人向纪委全委会述责述廉”制度应运而生。

至此,纪委全委会不再只是一年两次,不再有淡旺季之分,全区担当责任的科级主要领导干部,随时处于候场应考状态。

制度要求不仅是唤醒,上台亮相不仅是过场,问题导向直逼问题,面对公考一把手的责任与担当曝晒于阳光之下,高下立见。

“近期,中纪委网站通报了五里镇扶贫专干赵广发侵吞国家移民搬迁资金15万元,被判刑,开除公职,请问五里镇今后如何加强干部管理,落实廉政风险防控?”

今年3月24日,汉滨区五里镇党委书记周登群在五里镇政府会议室,面向区纪委常委及全体委员、五里镇党委全体班子成员、“两代一委”、群众代表、企业代表等80余人,公开述责述廉。周登群的陈述刚一结束,在质询环节,一位参会代表马上抛出尖锐的问题。

这正是该区今年第一季度开展的“党政主要负责人向纪委全委会述责述廉”活动,也由此正式拉开全区述责述廉大幕。

在当天的述责述廉中,不少参会代表的质询都指向了主体责任的落实情况。会后,周登群坦言有压力。在此之前,该区党政主要领导干部的述职述廉主要是在纪委组织召开的“内部”会议上进行。但此次要求必须公开自己的财产、配偶及子女工作基本状况等内容,“当着社会各界人士,尤其是服务对象述廉,谁还敢说瞎话?这既是一种公开承诺,更是对我们自身履职进行监督制约的重要举措,使我们时刻把责任担在肩上。”

“这在汉滨区纪委历史上尚属首次。”五里镇纪委书记李强认为,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。但不可忽视的是,主体责任虚化空转、压力传导层层递减现象仍然存在,抓责任重部署、轻监管等问题亟待解决。“通过述责述廉,既促进领导班子主要负责同志牢固树立党风廉政建设第一责任人的责任意识,又督促领导干部切实廉洁自律。”

据介绍,《汉滨区科级党政主要负责人述责述廉暂行办法》,就述责述廉内容作出明确规定,要求必须报告遵守党的政治纪律和政治规矩情况、落实主体责任情况、廉洁从政情况3个方面9项内容。述廉述责对象要按照要求准确“画像”,结合岗位特点和本人实际,突出“责”“廉”主题,细化内容,逐条对照检查、写准写实写深。同时审查报告坚持“五个不通过”,即内容不全不通过、主题不明不通过、问题不突出不通过、事项不实不通过、整改措施不具体不通过,坚决防止泛泛谈、空对空。

为达到预期效果,整个活动采取“访廉、述廉、问廉、评廉”几个环节,准确号脉。会前1个月,区纪委组织人员深入基层,通过发放征求意见表、个别谈话等方式,了解述责述廉对象履行主体责任有关情况。随后对收集到的意见建议情况梳理汇总,反馈给区纪委委员。区纪委委员从汇总的问题中,选取2至3个最有“辣味”的问题质询。也因此,“每一季度的述责述廉活动,就是一次发扬民主、集中民智、反映民意、凝聚民心、激发民力的过程。选定分散述廉的单位和部门,是非常具有针对性和代表性的,提的问题是老百姓最为关心的。”

市纪委副书记苏利杰认为,述责述廉活动,是对干部尤其是党员领导干部进行有效监督的重要途径,这也是汉滨区在具体推动“两个责任”落实过程中,促进领导干部正确履行职责、廉洁从政、高效行政的有益探索,“谁真干实述一目了然!”

述责述廉后面紧跟着评责评廉,会上的关过了,会下的关才开始,常态化就是全方位跟进落实整改,这一制度没有休止符。

“述只是手段,目的是进一步增强领导干部的责任意识,把从严治党责任担当起来、落地生根。”王顺利说,述责述廉工作重在实效,只有把严的要求和实的标准贯彻到各个环节,落实在平常,推动解决实际问题,推动成果转化应用,制度才有了真正执行的意义。

因此,述不是单向的,评也是严肃的环节。

在评责评廉上,区纪委委员、群众代表等根据会议及平时掌握情况,面对面对述廉述责对象进行现场评议,不记名进行书面评定,这涵盖述责述廉全部内容和环节,并根据实际增加项目,细化评分标准,拉开得分差距。

“现场述廉述责结束,并不意味着万事大吉。”区纪委将“述责述廉”,“与巡察工作相结合、与信访举报相结合、与明察暗访相结合”,建立述责述廉核查机制,对述廉述责对象的公务用车、办公用房等,凡是干部群众有反映的都要逐一核查。对有意隐瞒问题、失真失实的,一律严格问责追究。并将述责述廉对象评议结果和问题建议、整改方案等纳入个人廉政档案,反馈给组织部门,作为评价和使用干部的重要依据。

“会上结束了,会下可能才刚刚开始。”红红脸、出出汗只是开始,更要在整改上见“真章”。会后,述责述廉对象根据评议结果、委员提出的问题和本人承诺,制定具体整改方案,明确整改时限。“对存在的问题不认真整改,在之后的巡察中发现突出问题的”等,将给予诫勉谈话、通报批评等处理;情节严重的,予以组织处理直至依照规定给予纪律处分。

“‘一把手’向纪委全委会述责述廉效应正在放大,全区已建成多层次、全链条的党内监督体系。”王顺利说,目前该活动已成为常态,每个季度的述责述廉被汉滨区的干部笑称为“过关”,年关难过,季度关同样不轻松。

以执行政治纪律和政治规矩、履行管党治党责任、推进党风廉政建设和反腐败工作以及执行廉洁纪律情况为重点的述责述廉活动,推动了主体责任落地生根,使得全区干部作风持续向好。今年上半年以来,无论是“三个助力”,还是追赶超越等工作,汉滨区继续保持在全市的领先位置,随着干部作风的转变和精神面貌的改观,汉滨走前列作引领的态势日益强劲。


上一条:延长石油集团纪委:“三项举措”抓实“讲党性、强作风、勇担当”专题教育活动
下一条:合阳县纪检监察创新工作纪实

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号