今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 商洛 > 正文

洛南纪检干部走村入户开展“百日行动”助力脱贫攻坚

2017年09月14日 07:38     来源:洛南县纪委      作者:詹绪敏

“老张哥,包扶你的镇上干部小胡经常来家里不?有啥问题你知道咋给政府反映不?”,“来哩,喔小伙老来哩,哈给我帮忙挂包谷来”,“镇上给我发的有廉心卡,给我说有啥事叫打上头乃电话哩”。这是洛南纪委常委、监察副局长李爱茸在古城镇草涧村贫困户张勤学家排查扶贫领域信访问题线索的一幕。为了强化监督执纪问责,深度助推扶贫攻坚,洛南县纪委监察局组织近百名纪检干部进村入户开展“百日行动”,利用年内三个多月的时间,集中排查处置扶贫领域信访线索,着力解决发生在群众身边的腐败问题。

广泛收集问题线索。在积极用好村居和部门设立的360个脱贫攻坚举报箱、30部举报电话、20000份廉心卡等线索举报渠道的基础上,这次集中组织100名纪检干部,采取常委包片,室主任包镇办,纪检干部包重点村居的工作机制主动深入贫困村、贫困户摸排问题线索,拓宽问题线索排查面,做到镇不露村、村不露户,实行对建档立卡贫困户的全覆盖,紧盯扶贫资金虚报冒领、贪污挪用、克扣截留,扶贫政策落实优亲厚友,资金兑付、资源分配,低保领域、项目管理、工程招投标等方面的信访举报,“一网打尽”问题线索,截止目前,全县共核查扶贫领域问题线索184件,组织处理53件53人,立案查处47件。

严肃开展清零行动。继续紧盯扶贫领域违纪问题,梳理排查出的信访线索,高举纪律审查利剑,从严从快立案查处发生在群众身边的腐败问题。严肃开展镇办和八个一批主责部门落实四种形态、违反八项规定精神、损害群众利益问题、扶贫领域违纪、行政问责五个方面“清零行动”,要求镇办和主责部门每个月在上述五个方面必须确保每个方面有至少一件以上的立案或者处置行动。对于零立案、零处置的镇办和部门启动问责程序,约谈党政主要负责人,通报全县,运用三项机制进行责任追究。截止7月底,该县共计立案审查113件,结案102件,给予党政纪处分101人,其中轻处分90人,重处分11人,移送司法机关2人。纪律审查总量较上年同期增长百分之129。

全面实行专项巡察。抽调县委督查室、政府督查室、组织部、人社局、扶贫局和纪委监察局机关相关工作人员组成脱贫攻坚专项督察组,进驻全县今年预脱贫的十个重点村,认真开展扶贫攻坚专项政治巡查。脱贫攻坚专项政治巡察坚持问题导向,坚持盯紧脱贫攻坚前沿阵地,坚持围绕驻村工作队和村三委会班子成员工作作风,围绕“三个聚焦”开展,即:聚焦脱贫攻坚政治意识是否坚定。主要巡察各级党组织执行上级脱贫攻坚路线方针政策意识强不强,镇村两级党组织书记责任落实好不好,村级班子和党员作用发挥好不好,第一书记驻村履职好不好;聚焦脱贫攻坚作风建设是否扎实。主要巡察工作作风优不优,实不实,工作效能高不高,教育管理严不严,服务质量优不优;聚焦脱贫攻坚工作成效是否显著。主要巡察脱贫对象识别准不准,帮扶措施准不准,项目安排准不准,资金管理使用准不准,干部选派准不准,检查考核准不准,贫困户退出准不准。通过专项政治巡查着力发现问题,精准助推扶贫攻坚。


上一条:白河县通报3起扶贫领域违纪问题典型案例
下一条:西安市纪委通报4起扶贫领域违纪问题典型案例

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号