今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 地市动态 > 商洛 > 正文

商州:“五张网”压实党风廉政建设“两个责任”

2017年10月12日 08:22     来源:商州区纪委      作者:李鹏涛

今年来,商州区立足当前,又着眼长远,坚持标本兼治,切实把纪律立起来、严起来,织密织实落实“两个责任”网,推动全区党风廉政建设和反腐败工作取得了明显成效。

第一张网:构建主体责任网,夯实全面从严治党主体责任。签订年度党风廉政建设目标责任书81份,找准了区、镇(办)、村(社区)三级党组织和纪检监察组织(村监委会)的落实路径;印发了《商州区全面推进纪检监察工作五个五长效机制实施方案》和《推进方案》,结合全区党风廉政建设“123456”工作思路以责任落实、整风肃纪、执纪审查、整治巡查、自身建设等具体指导意见,并“一竿子插到底”,覆盖到村社区、学校和卫生院;收集12名区委常委《关于遵守廉洁自律相关规定情况的说明》12份,对其公务用车,办公用房,公务接待等情况进行了说明备案;召开了镇(办)和区直部门党委(党组)书记抓党建工作和履行主体责任述职点评会,督促同级党委(党组)班子及其他成员切实增强落实主体责任的意识;发放区级领导落实党风廉政建设“主体责任”记实手册和约谈提醒手册各36份,《科级干部履行党风廉政建设主体责任纪实手册》《和实践运用四种形态强化党内监督纪实手册》各463份,层层传导压力。

第二张网:构建作风建设网,坚决防止“四风”问题反弹回潮。严格贯彻落实中央“八项规定”和市委“十条意见”精神,先后组织开展落实市区纪委全会精神情况检查、“五一端午”双节督查、违法八项规定精神问题检查、扶贫工作日制度督查等6项专项检查,印发通报24期,点名道姓通报曝光80余人。健全信访举报渠道,在商州区纪检监察网开设了监督举报专区,公开公布12388、2312951举报电话。开通“廉洁商州”微信公众号一键举报平台,专门受理违反八项规定、“四风”等问题,广泛接受广大干部群众的监督举报。组织5个区直联合工作组和6个镇办联合工作组,分期分批对各镇办、区直各部门及其下属单位落实“八项规定”、遵守工作纪律、改进工作作风等情况开展常态化联合巡查。开展违反八项规定精神问题专项检查,全区累计检查9次,检查单位91个,发现问题线索23件,初核问题线索23件,立案调查11件,结案7件,实施约谈问责7人,党政纪处分7人,点名道姓通报2起7人。开展落实扶贫工作日制度专项督查,发现问40余件,通报15起,组织处理30人。

第三张网:构建监督执纪网,加强党内监督。印发《关于加强区纪委对同级党委(党组)及其成员监督的实施办法(试行)》,将同级党委(党组)及其成员作为监督对象,对8方面情况进行事前、事中和事后的监督,履行全面从严治党监督责任。修订《关于干部提拔任用和推荐表彰工作进行廉政鉴定的规定》,今年来,共鉴定拟表彰先进集体189个,否决9个;鉴定拟表彰先进个人306人,否决3人;鉴定拟提拔任用人员94名,否决1人。印发了《实践运用四种形态强化党内监督实施规则(试行)》,坚持把查处侵害群众利益不正之风和腐败问题作为工作重点,转变方式方法,灵活运用提级办案、协作办案、交叉办案、联合办案等措施加大工作力度,1—9月,全区纪检监察组织受理信访举报155件(次),立案168件,给予党政纪处分180人(其中科级干部25人),移送司法机关3人,挽回经济损失45万余元。

第四张网:构建“三个助力”网,始终保障追赶超越。制定《强化监督执纪问责落实“三个助力”保障追赶超越工作实施方案》,成立全区强化监督执纪问责落实“三个助力”保障追赶超越工作领导小组。要求区扶贫局、环保局、住建局分别制定单项工作专项整治《实施方案》。积极采取“点题式、点穴式”对精准扶贫脱贫、环境保护、规范市场环境等开展监督检查和明察暗访,累计暗访督查17个镇办55个村,入户调查377户,发现存在问题67个,发现违反驻村工作纪律3起。区纪委制定了《加强扶贫领域涉嫌违纪违规问题信访举报受理工作方案》、《推进“三个助力”违纪问题实名举报奖励暂行办法》、《商州区脱贫攻坚领域违规违纪问题直查直处办法》和《商州区脱贫攻坚领域违规违纪问题快查严处办法》,印发信访举报公告2000份,明确对一经查实的信访举报,对举报人予以奖励并严格保密。目前,商州区“三个助力”工作共立案56件,给予党政纪处分56人。其中,扶贫领域立案42件,党政纪处分42人;规范市场秩序方面立案14起,党政纪处分14人;环境保护对4个单位实施了责令整改,对13个单位进行了通报批评。

第五张网:构建宣传教育网,筑牢拒腐防变思想道德防线。组织全区130余名纪检监察干部观看电视专题片《打铁还需自身硬》,组织全区8000余名党员干部参加“两准则四条例”知识答题测试,精编了一本充满民间文化气息的《家训家风美商州》家风集,公开通报了一批违反八项规定精神的典型案例,拍摄完成了三部反映党风廉政建设和反腐败工作的微电影,组织5个镇办部门驻商企业240余名干部职工深入商州监狱警示教育基地接受警示教育,组织71个镇办部门企事业单位1917名干部职工深入商州区北宽坪镇红色教育基地接受教育。


上一条:城固县三措并举稳步推进巡察工作
下一条:延长石油集团纪委:“三项举措”抓实“讲党性、强作风、勇担当”专题教育活动

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号