今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 经验交流 > 正文

陕煤铜川矿业公司践行“三项机制”措施 筑牢“四个干部”理念

2017年08月30日 11:14     来源:陕西陕煤铜川矿业公司      作者:徐捷

 

党的十八大以来,党中央坚持全面从严治党,党风政风社风民风持续好转。但是,在经济新常态下、全面从严治党新形势下,少数干部做工作干事情动力不足、积极性不高,为官不为、廉而不为、廉而不勤、懒政怠政等问题时有发生。为此,我省建立推行了干部鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,这既是全面推进从严治党的有力举措,又是努力实现追赶超越发展重要抓手。我们铜川矿业公司作为一个有着60多年历史的老煤企,当前正处于爬坡过坎的艰难时期,面对关井退出去产能、转岗分流走出去、安全稳定求生路、治亏创效谋发展等诸多困难问题,如何践行“三项机制”,运用好“四种形态”激发干部担当作为的勇气,保护干部创新开拓的士气,纠正干部擦边触线的邪气,提升干部廉洁自律的底气,对于老煤企的改革稳定发展至关重要。

正是基于以上的考虑,铜川矿业公司确立了“教育干部廉洁从业、保护干部大胆创新、挽救干部及时纠错、提升干部整体素养”这一执纪在前、问责在前、监督在前的铜煤特色反腐倡廉理念实践探索,以扎实有效的举措贯彻习近平总书记在国有企业党的建设工作会议上的讲话精神、来陕视察时的“五个扎实”要求,落实省委制定出台的“三项机制”,为企业发展提供坚强保障。

“教育干部廉洁从业”夯实思想道德防线

“君子为政之道,以修身为本。”中国传统文化历来把自律看作做人、做事、做官的基础和根本。共产党人更应该强化自我修炼、自我约束、自我塑造,在廉洁自律上作出表率。所以,践行“三项机制”抓预防治未病“教育干部廉洁从业”是基础工程和根本大计,也是夯实和增强干部政治定力、廉洁定力、实践定力的必修课,更是把纪律和规矩挺在前面的具体体现。

坚持源头预防。推动工作思想先行,铜川矿业公司坚持每年一个主题,每季一个活动,深入开展党风党纪教育,把党章、党内政治生活若干准则、党员干部的廉洁自律准则、党员纪律处分条例、问责条例、监督条例以及上级组织和公司制定的十五条禁令作为带电的“高压线”,开展了党课讲廉、党纪条规巡回宣讲、廉洁知识竞赛、廉洁警语征集、撰写调研报告、心得体会,举办廉洁文化大讲堂、赴警示教育基地接受警示教育,并通过岗位廉洁风险防控、廉洁文化“五进”(进机关、进班子、进区队、进社区、进家庭)、纪检监察干部自身建设的“五个一”(一日一问题、一周一案例、一月一体会、一季一报告、一年一论文)等活动,两年来,累计使3万余党员干部接受教育,使党纪条规真正入脑入心,家喻户晓,做到了教育大多数、管好大多数、影响大多数遵纪在前、守纪在前,使广大党员干部心有敬畏、行有边界、做有底线。

坚持节点提醒。抓住重要节日、婚丧嫁娶、干部提拔等容易发生问题的关键节点,进行提早提醒、预先预警。一是认真贯彻落实中央八项规定精神,以公司提出的“四改进四倡导”(改进调研风,改进会风,改进文风,改进学风;倡导勤俭节约风气,倡导勤奋敬业风气,倡导团结共事风气,倡导遵纪守法风气)活动为抓手,坚持抓住领导干部这个“关键少数”,在元旦春节、五一端午等节日期间,通过手机、微信、QQ平台向公司党员干部发送廉洁文明过节信息2000余条,各级领导以上带下、率先垂范,带头轻车简从,带头精简会议,带头吃工作餐,带头对婚丧嫁娶等事宜进行事前请示、事后报告,为广大党员干部树立了标杆,做出了榜样。二是坚持任前廉政鉴定、廉政谈话和廉政培训制度,从思想源头筑起防线。对党员干部重大事项报告制度进行检查督查,严把任前廉洁考察关、廉洁培训关、廉洁考试关、廉洁谈话关、廉洁承诺关、保证关和家庭助廉关“七关”,使党员干部珍惜组织信任、不负职工所托,防范了用人风险。三是利用检企联合预防职务犯罪网络中心和三个工作站的优势,与市、县区两级检察院加强协作,做到月月有安排、季季有活动,组织开展了警示教育、送法进矿山、家庭助廉座谈会等活动,确保了党员领导干部令行禁止、不触底线、不越雷池。

“保护干部大胆创新”护卫改革发展之路

创新驱动、创业实干是老煤企发展的唯一出路,也是国有企业加强党的建设的根本所在。“保护干部大胆创新”就是让纪律成为干部干事创新的“定心丸”,让守纪律成为干部创业成事的“安全绳”,这与陕西省委出台的三项机制中的鼓励激励、容错纠错机制相辅相成、步调一致,就是让干部放开手脚、施展才智,理直气壮勇做敢于担当、勇于创新的实干家、急先锋,去除心理上的顾忌和困扰,排除思想上的疑虑和困惑,勇于试错、敢于冒险,能够在稍纵即逝的市场中抓住有利机遇,做到挺身而出,走出发展新局。

注重监督创新。改革创新无坦途,谋事创业无顺境。纪检监察组织监督执纪问责的最终目的是保护干部能干事、爱护干部干成事,而不是让干部可以不作为,也不去担当,更不是让干部明哲保身、无所作为。一是加强制度创新。坚持把推进制度创新,强化制度执行融入企业管理的全过程。先后废止制度36项,新增30多项管理制度,各基层单位根据自身实际修订完善了相关工作制度,公司上下初步形成了用制度管权、按制度办事、靠制度管人的工作格局。二是创新监督体制。按照信息共享、情况互通、人员互补、整体会诊、协同作战的工作思路,整合了相关部门的监督职能,构建了党内监督、行政监督、审计监督、民主监督、信访监督、安全监督、舆论监督、法律监督的“八位一体”企业内部大监督机制,并组建了基层党风廉政建设监督员队伍和检企联合监督员队伍,对发现的一些苗头性问题线索,做到了思想认识到位、密切配合到位、检查问题到位、分析研判到位、督促整改到位、执纪追责到位的“六个到位”,实现了全方位、立体式、无缝隙监督。

护卫发展之路。公司始终坚持“查处党员干部违纪违规案件是成绩,保护党员干部创新实干更是成绩”,为创新者容、为担当者容、为实干者容的鲜明导向。干事创业、担当创新必然伴随着利益调整、突破陈规,难免会触及一些人的利益,影响一些人的得失,各种非议、反弹、杂音肯定会以多种形式出现,如果没有组织一定的支持和保护,就会使干事创业者陷入自顾不暇中,没有精力全身心的投入创新发展中。保护干部大胆创新,纪检监察组织就是要发挥监督执纪的“利剑”作用。一是为敢想的人“开绿灯”。纪检监察组织要练就洞察秋毫的“火眼金睛”,科学甄别“三项机制”中《陕西省党政干部容错纠错办法(试行)》规定可以容错的11种情形,准确把握好共性特征,即:因工作创新、主动作为出现的错误和失误,不能有任何私利掺杂其中。只要符合这一条,就旗帜鲜明地“开绿灯”,既给机会、又给舞台,引导干部打破常规、竞相作为。二是为敢干的人“鼓足劲”。为真正担当、真心干事、真诚务实的干部撑腰打气,保护企业创新创业的内在动力和内生活力,让勇于干事、创新作为的干部心无旁骛的“精耕细作”,让“千里马”在改革创新中不用扬鞭自奋蹄,让大胆创新者放开手脚干事情谋发展,真正为国有企业实现保值增值积淀源源不断的创新动力。三是为敢闯的人“兜住底”。准确区分失职与失误、敢为与乱为、负责与懈怠、为公与为私的界限,真正把严格执纪与保护干部干事创业积极性统一起来。让无中生有、造谣生事、企图搅混水的阻挠诬告、不实反映没有土壤,真正净化企业干事创业的环境气候。这既是落实省委“三项机制”,加快老煤企追赶超越创新发展的政治担当,也是纪检监察组织义不容辞的责任和使命,为正能量释放提供保护和支持,为敢创新营造宽松氛围支撑。

“挽救干部及时纠错”时刻长鸣警示之钟

“挽救干部及时纠错”是企业纪检监察组织聚焦主责主业、强化执纪担当、落实管党治党的职责所系、主责所在。只有牢牢把握执纪问责的主动权、主动性,增强监督防范的震慑力、影响力,才能让监督执纪问责成为警钟长鸣的必修课、威力长存的长修课。对违规违纪干部和党员要及时纠错、及时惩戒、及时矫正,达到挽救改进、纠正防范的目的。这也是管住大多数,震慑大多数,影响大多数的执纪目的。

纠“四风”树正气。对于老煤企而言,党员干部的行为作派,职工群众看在眼里,代表着党在职工群众心目中的形象。针对少数党员干部在工作生活方面暴露出的铺张浪费、大手大脚、讲排场比阔气等苗头性问题,公司明确提出“挽救干部及时纠错”就是对干部最大的爱护,就是源头预防最关键的举措。响锣重锤整顿作风,出台了“十五项禁令”正风肃纪,公司纪委紧盯落实亮剑纠风,对存在问题的领域和节点一查到底严肃问责,查处一人警示一片,让以身试纪、顶风违纪者成为正风肃纪的“典型”,让遵纪守规、清风正气成为老煤企健康发展、持续发展、科学发展的“风向标”。

强执纪严追责。纪检监察组织作为企业的执纪人和监督者,必须为企业发展“驱虫防病”,当好“啄木鸟”,让干部队伍肌体健康。所以挽救干部及时纠错,就是要睁大双眼、拉下脸来,一身正气执纪,两袖清风监督,决不能放松监督、放弃执纪,当“好好先生”,在执行中失之于软、失之于宽,让执纪监督成为“聋子的耳朵”。铜川矿业坚持对干部的违规违纪行为及时提醒、及时谈话,对所犯错误和轻微违纪行为进行了严肃认真的纠错、纠正,对发生问题的干部要按照组织程序进行了诫勉谈话、执纪问责。近两年,通过约谈、谈话函询、警示提醒、通报批评、责令纠错、诫勉督导、降职使用等方式,对全公司70余人进行了处理,达到了惩戒挽救、提醒纠错的目的。把挽救干部及时纠错作为监督执纪和问责惩戒的着力点,为确保国有资产的保值增值和安全增长,为企业干部的岗位履责和廉洁从业,锻造坚不可摧、纪不可违的坚强“防火墙”。

“提升干部整体素养”筑牢“百年老店”之基

建设忠诚干净担当的干部队伍,是企业党的建设、长远发展谋划、执纪监督问责的目的。铜煤作为60多年的老煤企,累计生产原煤近4亿吨,缴纳税费100多亿元,为省市乃至全国的经济建设做出了积极的贡献。创业历程正是靠着一批批高素质干部队伍的引领,团结职工创造了巨大的物资财富,凝聚了丰沛的精神财富,积淀了深厚的特色文化。但是,要想实现老煤企的再次腾飞,打造“百年老店”,只有全面“提升干部的整体素养”,提高干部驾驭和引领企业改革发展的本领,提振干部迎难而进追赶超越的精气神,才能从根本上筑牢企业长远发展基业长青的堤坝,实现资产保值增值和职工福祉增加的努力目标才能成为有源之水、有本之木。

强根基正观念。提升干部整体素养就是从价值观上厚植“不想腐”的思想根脉,增强“勇担当”的内在定力。只有将党员干部不忘初心,牢记宗旨,继续前进的政治自觉和担当自觉焕发出来,才能汇聚起老煤企创新驱动、创业奋进、砥砺前行的内在活力和蓬勃士气,才能让老煤企加强党的建设、发挥党组织的政治核心和战斗堡垒作用扎扎实实接地气、有成效、开出花、结出果。

敢创新勇争先。在改革发展的汹涌激流中,铜川矿业将全面提升干部整体素养作为激励干部干事创业、净化企业政治环境,深化企业创新发展的着力举措,全面落实习近平总书记来陕视察时“五个扎实”的重要指示和省委“牢记重托、追赶超越”的讲话精神,深化领会和细化落实省委制定出台的《三项机制》,建立对标先进、对标基准、对标要求,整改补差、查漏补缺、完善提升的目标责任机制,充分发挥铜煤人的“四特品质”,在加强安全生产、经营管理的同时,进一步深化改革,全面实施向旅游产业转型、向新能源转型、向现代化生态农业转型、向专业化服务转型的“四个转型”。坚持铜煤大讲堂、专题研讨会、“五个一”等形式多样的阵地平台,使“三项机制”成为党员干部整体素养提升和企业发展的“加速器”、党员干部担当作为的“加油站”、党员干部追赶超越“加力棒”全面提高干部的党建党纪、法律法规、理论业务、企业管理素养,发挥优秀传承、优秀引领、优秀凝聚的正能量。

践行“三项机制”与“教育干部廉洁从业、保护干部大胆创新、挽救干部及时纠错、提升干部整体素养”的反腐倡廉理念,相互配合、相互促进、相互提升,将继续激励和引领铜川矿业广大党员干部,全面践行从严治党要求,不忘初心、肩负使命,奋力拼搏、追赶超越,努力把从严治党汇聚的正能量转化为推动公司追赶超越、转型发展的实际行动,为实现国有老煤企转型升级的二次创业和凤凰涅槃的重振辉煌创造良好的政治生态,不断开创企业各项工作发展的新局面。(作者系陕西陕煤铜川矿业公司党委副书记、纪委书记)


上一条:关于查处扶贫领域违纪问题的调研报告
下一条:对西乡县举行“广场问政”活动的几点思考

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号