今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 廉政要闻 > 陕西要闻 > 正文

保持惩治腐败力度不减零容忍态度不变

——我省上半年党风廉政建设和反腐败工作扫描

2017年08月03日 08:19     来源:陕西日报      作者:董渺
 
今年以来,陕西省纪检监察机关认真贯彻中央纪委七次全会和省第十三次党代会精神,提高政治站位,聚焦主责主业,积极运用监督执纪“四种形态”,查办了一批有影响力的违规违纪案件,保持惩治腐败的高压态势,为全省追赶超越和脱贫攻坚提供了坚强保障。

牢固树立“四个意识”,强化使命担当

“要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,强化监督执纪问责,保持惩治腐败高压态势,推动全面从严治党向纵深发展。”十八届中央纪委七次全会对当前和今后纪检监察工作指明了方向。

省第十三次党代会明确要求,锲而不舍抓好作风建设,用纪律管住大多数,保持惩治腐败力度不减、零容忍态度不变,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。

在中央纪委和省委的坚强领导下,今年以来,省纪委常委会认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决贯彻中央、中央纪委和省委全面从严治党的要求与部署,进一步强化监督执纪问责的责任意识和使命担当。

在实际工作中,我省纪检监察系统加强了对党的十八届六中全会精神落实情况的监督检查,对党的路线方针政策执行中有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策的行为,严肃查处、绝不姑息。在省第十三次党代会期间,省纪委牵头成立会风会纪督查组,加强巡查监督;在严明市级党代会会风会纪的同时,省纪委分别派出督查组驻会监督,确保风清气正。

今年1月-5月,全省查处违反政治纪律问题67件,党纪政纪处分66人,坚决维护党中央权威,为全省大政方针的贯彻落实提供了坚强纪律保障。

锲而不舍纠正“四风”,推动中央八项规定精神落地生根

西安市新城区人民检察院检察长马文,组织单位45名干部职工花费公款前往附近景区参观,受到党内警告处分;淳化县科技局局长杨小成私车公养和公款报销个人支付费用,受到党内严重警告处分……今年“五一”、端午前夕,省纪委通报的6起违反中央八项规定精神问题,引发社会广泛关注,起到了巨大的震慑作用。

紧盯公款吃喝潜入地下问题,关注“四风”隐性变异新动向。省纪委今年以来抓住元旦、春节、“五一”、端午等关键时间节点,扭住“四风”不放,从整治“节日腐败”入手,抓早抓小、串点成线,在严查快处发现违反中央八项规定精神问题的同时,对典型案例一律点名道姓通报曝光,发挥警示震慑作用。据统计,上半年全省查处问题1164起,党纪政纪处分1271人,同比分别增长67.2%、62%。

寸步不让、越往后执纪越严,是我省查办违反中央八项规定精神行为的坚决态度。

在3月-5月全省开展的违反中央八项规定精神问题专项查处行动中,省纪委立案查处了派驻省委办公厅纪检组原组长郑东平,省委机关事务管理局原副局长、省接待办原主任杨锦等11名领导干部公款吃喝的问题。同时期各级查处问题592起,处理731人,公开通报曝光114起269人。其中,碑林区委原常委、组织部部长薛关文违规收送礼品问题和西安市国资委违规发放福利补贴问题,影响较大。对他们的坚决查处,强化了不敢、知止的从政氛围。

坚决遏制腐败蔓延势头,不断净化政治生态

召开省市县三级执纪审查工作电视电话会议,压紧压实办案责任;

全省纪检系统推进巡视整改暨执纪审查工作电视电话会强调,聚焦民生领域,紧盯关键环节,继续加大执纪审查力度;

实行信访件统一归口受理、转移送件办理情况督促检查等配套制度……

力度不减、尺度不松,是我省执纪审查工作的总基调。紧盯重点人和关键领域,严肃查处以权谋私、腐化堕落、权钱交易、利益输送等腐败问题,对腐败分子发现一个、查处一个,决不手软。

上半年,我省严肃查处了中陕核工业集团原党委书记兼董事长张宽民和原党委副书记、纪委书记杨建勋,铜川市旅游发展有限公司副总经理惠晓峰等严重违纪案件。对西咸新区泾河新城原党委书记、管委会主任李益民,西安市政协原党组副书记、副主席赵红专,西安旅游集团原党委书记李大有等人严重违纪问题立案审查……据统计,上半年给予党纪政纪处分9187人,同比增长67.7%,其中厅局级44人,同比增长175%,县处级254人,同比增长88.1%;移送司法机关206人,同比增长100%。

在工作中,抓早抓小,强化日常监督,综合研判政治生态,突出治病救人、宽严相济,注重执纪审查的纪律效果、社会效果,特别是政治效果。今年1月-6月,各级运用“四种形态”处理人次同比增长137%,其中,约谈函询、谈话提醒占61%;党纪轻处分和组织调整占34%;党纪重处分和重大职务调整占3%;严重违纪涉嫌违法立案审查所占比率更小,充分释放了监督执纪的善意。

加大扶贫等领域腐败问题查处力度,切实增强群众获得感

旬阳县矾石村村委会原主任马治良,虚报套取侵占陕南移民搬迁补助资金,被开除党籍;绥德县四十里铺镇付家沟村党支部书记李增高违规将自己纳入贫困户系统,受到党内警告处分;眉县第二坡村党员冉安卫散布与脱贫攻坚政策相违背言论,受到党内严重警告处分……

在省纪委网站公开曝光扶贫等各类民生领域腐败问题已成为常态,上半年累计通报曝光553起。

此类案件案值虽小但危害不小,制约着扶贫政策和项目资金的落实,啃噬着群众的获得感。今年以来,我省不断加大对扶贫等民生领域腐败问题的查处力度,特别是对贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、抢占掠夺等行为,发现一起,处理一起。

从公布举报电话到打造信、访、网、电“四位一体”举报平台;从建立专项统计系统,对各级工作情况进行统计和季度考核点评,到对工作滞后的提醒督促,对执纪偏软的约谈问责,对胆敢向扶贫资金财务伸手的严惩不贷,上半年共查处问题1239起,党纪政纪处分1330人,移送司法机关32人。

查处了咸阳市淳化县、渭南市蒲城县骗取套取、违规使用和损失浪费扶贫资金1179.88万元,西安市蓝田县闲置扶贫资金1353.95万元……持续释放了执纪必严的强烈信号。

半年来我省各级纪检机关坚持以惩戒促整改,以问责促履职,倒逼各级党委、政府和职能部门认真落实责任,织密民生政策落实监督体系。针对群众反映强烈的扶贫、环保、市场秩序等领域中的突出问题开展监督执纪问责,追究2411起7202人,党纪政纪处分2459人,移送司法机关46人,强化了警示震慑。

这一切,使人民群众重拾信心,进一步密切了党群、干群关系,在让群众有了更多获得感的同时,也提高了群众参与经济社会建设的主动性和积极性,使省党代会精神的贯彻落实有了更广泛的群众基础和更强大的社会力量。


上一条:西安市地铁办党委原委员、副主任、市地铁公司原副总经理王志强严重违纪被开除党籍
下一条:省委常委班子召开专题民主生活会 娄勤俭主持会议

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号