今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 工作动态 > 三秦聚焦 > 巡视工作 > 正文

陕西:以调研理思路以检查促工作 积极探索巡视带巡察新路径

2017年09月26日 08:44     来源:省委巡视办      

 

为深入贯彻落实中央《关于市县党委建立巡察制度的意见》,推进巡视巡察监督精准对接、统筹谋划、上下联动、一体发展,陕西省近期派出6个调研检查组,专门抽调省委各巡视组组长带队,分赴全省11个市(区),对市县两级巡察工作情况进行了专项调研检查。省委巡视工作领导小组对本次调研检查高度重视,省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长贺荣亲自审定方案、作出重要批示。调研检查通过实地走访、座谈交流、查阅资料、听取汇报、个别谈话等形式开展,同时把传达学习王岐山书记在湖南主持召开巡察工作座谈会时的重要讲话精神、组织基层巡察干部集体收看专题片《巡视利剑》作为规定动作,充分体现了调研检查的“高规格”“大动作”“全覆盖”,达到了为市县理思路、立规范、查问题、教方法的预期目标,探索出了以巡视促巡察、以巡视带巡察的有效路径。

这次调研检查主要有四个特点:一是突出政治站位,通过“四查”,即查定位高不高、查认识准不准、查思路清不清、查领导强不强,进一步把好政治方向和思想关口。二是坚持问题导向,着力督促整改落实,一方面,共性问题共同研究、提出建议,另一方面,个性问题个别对待、现场督办,做到带着问题去、追着问题走,使调研检查既吃透了实情,又推动了工作。三是紧盯队伍建设,各组把摸清干部底子作为调研检查的“重头戏”,通过“三看”:看是否足额满员、梯队合理,看是否素质过硬、能力突出,看是否敢于担当、严格自律,督促各级选好配齐巡察干部。四是创优调研形式,各组创新思路、积极探索,通过下沉一级、交叉调研、表格作业、开放问卷、痕迹管理等方式方法,最大限度丰富了调研检查成果。

这次调研检查,做到了对全省市县的横向检查“全覆盖”和对工作流程的纵向检查“全覆盖”,精准了解市县巡察工作的一手资料和真实情况,着力发现基层存在的突出问题和实际困难,得到了一些建设性的意见建议,取得了良好的实际效果和基层反响,既体现了“三导”,一是领导,体现了省委巡视工作领导小组对市县巡察工作的领导;二是指导,加强了省委巡视办对各市县巡察工作的具体指导;三是督导,促进了中省要求在市县的贯彻落实;又实现了“三传”:一是传达,调研检查组及时把中央和省委关于巡察工作的部署要求直接传达到巡察工作一线,帮助基层更好领会新精神新要求,把准政治方向;二是传导,调研检查组一竿子插到底,直接查找问题,当面指出不足,督促力行力改,切实把压力传导到基层,进一步夯实市县党委巡察工作的主体责任;三是传带,调研检查组与基层巡察干部面对面交流工作,手把手交代事项,现场答疑解惑,把巡视工作的好做法好经验传递下去,实现了以巡视促巡察、巡视带巡察,必将进一步提高全省巡察工作规范化制度化水平。下一步,陕西将以此次调研检查为契机,针对检查发现的问题认真整改,吸收基层首创的鲜活实践,吸纳基层提出的意见建议,进一步完善机制、健全制度、强化管理、夯实队伍,探索巡视巡察联动,让巡察工作聚焦再聚焦,突出扶贫攻坚这个重点,发现和惩治群众身边的“微腐败”,不断推动巡察工作深入开展,不断增强群众的获得感,不断推动从严治党向基层拓展。


上一条:省纪委通报10起违反中央八项规定精神问题
下一条:陕西省通报2起违反中央八项规定精神问题

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号