今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 业务之窗 > 宣传教育 > 廉政文化 > 综合 > 正文

倡议书:把“蓝田乡约”立起来

2015年06月15日 10:22     来源:我们的麦田      作者:抱剑先生 严伟民

《蓝田乡约》标志着中国的社会治理达到了一个前所未有的高度。明代著名教育家冯从吾赞扬说:自从《吕氏乡约》在关中推行以后,“关中风俗为之一变”。

历史学家钱穆对乡约评价最高:“宋明时代,乡约即地方自治团体一种精神之宪法。”(《政学私言—地方自治》)

《蓝田乡约》堪称中华民族共同体的国家级法宝。由于种种原因,即便是现代的文化人,知道《蓝田乡约》的已经是微乎其微了。但韩国的中学教材却把《蓝田乡约》收入其中。初中高中的伦理课程中,都要学习《蓝田乡约》的内容。这样,每一个在韩国接受过初中教育人,都知道《蓝田乡约》。

在习主席号召恢复传统文化的大背景下,让更多的中国人知道《蓝田乡约》,从中汲取传统文化的营养,恰逢其时。

乡约发轫于蓝田,因此称之为《蓝田乡约》。其内容是在日常生活中礼仪规范,乡人互助条列,互相劝善戒恶规诫,目的是为了使乡村风俗淳厚。

乡约制度早期实为一种民间自治制度,所谓“官为民计,不若民之自为计”。

乡约体系是中国古代自秦汉以来乡村自治的历史延续,它把乡里体制、保甲制度同乡约结合起来,形成了一套完备的农村基层控制体系,把乡里自治上升到了制度的高度,极大促进了后来的农村基层建设,至今仍具有深远的意义。

《蓝田乡约》是儒家关学的一个伟大成果。

它强调合作对于乡土社会的极端重要性,提倡乡民守望相助,有助于强化乡民彼此的共同体意识,同时体现儒家学者对理想大同社会的不懈追求。

重温《蓝田乡约》对于在农村创建文明的生活方式、健康的娱乐方式、和谐的乡邻关系,对现在新农村的建设具有重要的指导意义。

对乡约具有的共同性、历史性、地域性,其与现代法治的关联性,值得现实社会深入探讨。

为了发扬古老的乡约文化,使其成为实现依法治国基本方略的途径与基础,我们提出以下倡议:

在蓝田,把“蓝田乡约”立起来!

用公共石刻雕塑的形式,把《蓝田乡约》约3500字雕刻这个雕塑上。(石碑1.2米宽,1.8米高,厚0.8-1米,共12块,加上约2米高的台阶)

把这座《蓝田乡约》的大型石刻,永久性地竖立在人们的视线中,让世人铭记我们先人的智慧。


上一条:《蓝田乡约》的价值:一种精神的宪法
下一条:第二届"清廉中国"新闻摄影、公益广告、漫画系列作品展播(四)

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号