今天是:
WAP手机秦风网    设为首页    加入收藏    网站地图
简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 业务之窗 > 宣传教育 > 廉政文化 > 综合 > 正文

《蓝田乡约》的价值:一种精神的宪法

2015年06月15日 10:29     来源:我们的麦田      作者:严伟民

 

《白鹿原》作者陈忠实,他这样表述《蓝田乡约》的作用:

“我是49年以后才上学的。对白鹿原中的人物生活的那个年代我也不熟悉。自从我在蓝田的档案馆看到了《蓝田乡约》,让我一下子找到了那个时代的人特有的文化心理结构。”

在自然经济的农耕状态下,国家管理实际上只到县。占中国土地面积和人口90%以上的县以下广大的地区和人口处于制度的盲区。维持日常秩序主要依靠“良俗”。但传统的”良俗”只能对恶行劝诫,并不能阻止和惩戒。《蓝田乡约》把过去的良俗上升到了一个制度层面。

历史学家钱穆对乡约的评价最高:“宋明时代,乡约即地方自治团体一种精神之宪法。”

东林八君子之一高攀龙说:“乡约行,则一乡之善恶无所逃。盗息民安,风移俗易,皆得之于此。”

之后,民间和朝廷都曾大力推行乡约。

永乐年间,朱棣将《蓝田吕氏乡约》列于性理成书,颁降天下,令人诵行。王阳明主政江西期间,颁行《南赣乡约》十六条。嘉靖八年,朝廷在全国推广乡约。

清朝,为了社会安定,恢复明代乡约制度。从顺治到光绪二百余年,清廷颁布的直接有关乡约的谕旨,不下32道之多。

蓝田乡约不仅对中国的乡村是非常重要的。她还跨越了国界影响到了亚洲的许多国家。韩国大儒李退溪,就极为重视蓝田乡约;儒家学者赵光祖在中宗年间还推广乡约;庆尚道(注:是韩国的一个与直辖市类似的地区)观察使金安国刊行《吕氏乡约》;蓝田乡约一度普及全韩。

直到现在,韩国的初中和高中教科书中还有连续的比较完整的《蓝田乡约》。这样,只要在韩国读过初中的学生,都会知道《蓝田乡约》这部伟大的文献。

在学术上,《蓝田乡约》在学术上仍是研究《自然法》和《比较法》的重要文献。

(韩国教材截图)


上一条:蓝田乡约,是整个社会的乡愁
下一条:倡议书:把“蓝田乡约”立起来

关闭

相关信息
读取内容中,请等待...

中共陕西省纪委 陕西省监察厅版权所有
 陕西纪检监察信息中心运行维护
  陕ICP备05006790号