让被函询对象放下“包袱”
打印

日前,中央纪委国家监委干部监督室结合纪检监察系统内部监督中开展函询工作的特点规律,研究制定了《干部监督室函询工作规程》,强调做好函询“后半篇文章”,充分做好被函询人的思想政治工作,这无疑为帮被函询对象卸下思想包袱,引导干部正确对待监督,提高函询质量,提供了指南和遵循。

函询的初衷是教育提醒干部,更是为了挽救保护干部。然而,在函询过程中,部分被函询对象并未正确认识到函询的重要意义,有的认为函询只是走程序,对自身存在的问题不如实说明、避重就轻;有的认为被组织函询显得丢面子,会让人另眼相看,于是背上沉重的思想负担;有的认为函询就是组织故意给自己“找茬”,进而产生抵触情绪,不愿直面问题。凡此种种,都是对组织良苦用心的曲解和误读,既无法使组织掌握被函询人的真实情况,起不到警示教育的作用,也会损害组织的威信和纪律的严肃性。

因此,要让函询真正发挥作用,函询时,就应充分做好被函询对象的思想政治工作,用通俗易懂的语言将党的政策纪律讲给当事人,使其内心受到触动,认识到函询是组织对自己的关心和爱护,从而信任组织,毫无保留地讲清问题;函询后,还应做好教育回访工作,通过入户走访、电话沟通等方式,及时了解被函询人的思想状况,让他们充分感受到组织的关怀和温暖,尽快放下思想包袱,做到“有则改之,无则加勉”,最大限度保护干部干事创业积极性。


上一条:新时代党员干部要读懂老英雄深藏的“功与名”
下一条:力戒形式主义,让政策落地生根