一名纪检新人的感悟
打印

“你家女儿好福气啊,考到了纪委!”“纪委工作很累的,你一个小女娃能吃得了这份苦吗?”伴随着不同的祝福声和质疑声,我心怀忐忑,于2018年8月份加入了旬阳县纪委监委这支大队伍,被分配到第三纪检监察室工作。

“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”初来乍到,工作并不得心应手。尽管大学所学专业是法学,毕业当年也考取了国家法律职业资格证书A级,但面对新岗位新挑战,我发现仅仅掌握法律知识还远远不够,应该开阔视野,掌握大量的党纪党规和监察相关法律等知识,对此我知之甚少。“他山之石,可以攻玉。”为了尽快适应新环境,我从单位图书室以及前辈们处搜罗了大量党纪党规等书籍学习,如《党章》《中国共产党处分条例》《中华人民共和国监察法》等,虽学习也算认真,笔记也没少做,但仍感觉“消化不良”。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”三个多月时间里,我跟着“师傅”跑了几个案子,接触了工、农、官、商各色人等,结识了共同奋斗在基层一线的战友,所获颇多。工作从最初的懵懵懂懂到一知半解,再到后来有了浅显认识。之所以说浅显,是因为一些事情自己未曾经历,只能通过身边的人和事来思考,心里有了大概轮廓,没有完全吃透。于是,我有了太多的第一次:第一次旁听谈话询问过程,竖起耳朵来生怕错过一个字;第一次做笔录,战战兢兢,担心记录错误或者有所遗漏;第一次撰写初核报告,精心雕琢,苦思冥想,力求报告完美……九十多个日夜,很短,却很充实。

开始办案,薪火相传。我根本分不清适用的条例条款,撰写报告时引用的条款也频频出错,幸好师傅不厌其烦,对我抛出的大小问题一一耐心解答,而且对我写的报告逐字逐句进行修改,小到一个词的使用,大到整个段落的调整。正因为有了师傅的悉心教导和责任担当,才有了我的点滴进步和破茧成蝶,尽管唏嘘自己和工作要求相距甚远,但我从未停止自己奋斗的脚步。时至今日,案件办理中,偶尔会手忙脚乱,但却多了份淡定从容。

与人相处,从陌生到熟悉,虽闹了不少“笑话”,但也很快被大家“接纳”。由于单位人数较多,我又脸盲,每每遇到熟悉又陌生的面孔,我总是想不起来名字和称呼,将职务和称谓张冠李戴,有时甚至脑子“短路”,竟连姓氏也想不起来,这时只能投以涩涩一笑。几天下来,同事们似乎也看出了我的难处,每次都善解人意地悄悄耳语“小孙,这是XXX,要记住哟。”就这样,在纪委监委这个欢乐而严肃的大家庭里,我像破土而出的幼苗,迎着春风汲汲生长。

积极的人像太阳,照到哪里哪里亮;消极的人像月亮,初一十五不一样。身为一名纪检监察干部,还有无数的“三个月”等我去坚守这份神圣而光荣的使命,我深知,要做好这份工作,必须拥有永不过时的情怀——切切实实为群众办实事!道阻且跻,惟其艰难,方显勇毅。惟其笃行,才弥足珍贵。纪检监察人,加油!(旬阳县纪委监委)



下一条:坚 守 与 担 当 ——品读《国之大臣》中的王鼎轶事