让英烈精神永传扬
打印

纪念英烈、缅怀英烈,绝非与己无关,也不单是一种仪式,而是为了让民族的记忆与我们相伴同行,让崇高的精神涤荡、温润我们的灵魂,让浩然正气在全社会充盈传承,迸发出不负昨天、无愧今天、开创明天的磅礴力量。

又是一年清明时。清明节的本源在于缅怀先祖、知恩报恩,然而,一家一族之祭拜先祖谓之“孝”,一国万民之缅怀先烈方为“魂”。“小孝孝于家,大孝孝于国。”家之“孝”与国之“魂”的统一,体现了中华民族源远流长的家国情怀。清明时节,对先祖血脉相依的追思与感念,对深深植入骨髓的先烈精神的崇尚和守望,正是家国精神的代代传承。

“天地英雄气,千秋尚凛然。”不管时代如何变迁,英雄人物始终是标注历史最灿烂的精神坐标。何谓“英雄”?汉代文学家刘劭云:“聪明秀出,谓之英;胆力过人,谓之雄。”秦末汉初黄石公所著《三略》中认为:“英雄者,国之干;庶民者,国之本。”英雄是人民群众的杰出代表,是一个国家、一个民族的精神标杆,是深深根植民心、永不磨灭的丰碑。今天,我们缅怀英烈、铭记英烈、致敬英烈、崇尚英烈,就是要让民族精神的旗帜猎猎作响,让英烈精神永传扬。

“狂澜倒,独中流砥柱,屹立崔嵬。”英烈,是国家的脊梁。鲁迅先生有句名言:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍生求法的人……这就是中国的脊梁。”中华民族的历史,是英雄辈出的历史。从“闲居非吾志,甘心赴国忧”的强烈忧患,到“捐躯赴国难,视死忽如归”的义勇担当;从“竹死不变节,花落有余香”的志士气节,到“忠诚印寸心,浩然充两间”的初心不改;从“天地有正气,杂然赋流形”的伟岸风骨,到“临命需搀手,乾坤只两头”的豪气冲天;从“感时思报国,拔剑起蒿莱”的满腔情怀,到“死在戈壁滩,埋在青山头”的爱国奉献……英烈人物,灿若繁星;英雄主义,代代传颂。

人无精神不立,国无精神不强。尊崇英烈,就是对英烈精神的追求与向往;致敬英烈,就是对英烈精神的承继和发扬。毛泽东同志在党的七大政治报告《论联合政府》中说:“无数革命先烈为了人民的利益牺牲了他们的生命,使我们每个活着的人想起他们就心里难过,难道我们还有什么个人利益不能牺牲,还有什么错误不能抛弃吗?”英雄、英烈,用生命璀璨了民族精神的星空,书写了中华民族砥砺奋进、傲然于世的壮美篇章。今天,面对先烈,我们惟有无限崇敬!

“但立直标,终无曲影。”一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。作家郁达夫说:“一个没有英雄的民族是不幸的,一个有英雄却不知敬重爱惜的民族是不可救药的。”任何歪曲、丑化、诋毁、贬损、质疑、否定英雄烈士的历史虚无主义现象,都是对精神长城的自毁,都是对民族风骨的亵渎!礼赞英烈从来都是最激荡情怀的乐章,传承英烈精神从来都是最催人奋进的力量。纪念英烈、缅怀英烈,绝非与己无关,也不单是一种仪式,而是为了让民族的记忆与我们相伴同行,让崇高的精神涤荡、温润我们的灵魂,让浩然正气在全社会充盈传承,迸发出不负昨天、无愧今天、开创明天的磅礴力量。

苍山巍巍,江水泱泱。在这缅怀先辈先烈的特殊日子,让我们一起为英烈们点燃心灯,让家国情怀在英烈精神的激荡下,永远传承。


上一条:坚持知行合一
下一条:合阳广泛收集纠治“四风”的意见建议及问题线索