新时代更要艰苦奋斗
打印

 

“全党一定要保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路。”习近平总书记在党的十九大报告中明确要求全党始终保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,这既有着对历史经验、历史教训的现实警醒,也有对进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的时代考量。

当年,美国记者斯诺在《西行漫记》中,详细记述了他在延安看到毛泽东等中共领导同志吃粗糙的小米饭、穿缴获降落伞改制的背心,住简陋窑洞的情形,感慨地称赞这是存在于共产党人身上的“东方魔力”“兴国之光”。艰苦奋斗是我们党的“传家宝”,是我们党带领人民群众克敌制胜、排除万难的政治优势。90多年来,我们党之所以能够从小到大,从弱到强,从胜利不断走向胜利,归根结底是一代又一代共产党人艰苦奋斗的结果。

对于一个人、一个政党、一个民族来讲,一旦抛弃了艰苦奋斗思想,一旦对奢靡生活想入非非、蠢蠢欲动,就会一步步陷入恶性循环,无法自拔,为失败、消弭乃至灭亡埋下伏笔。当下物质生活明显改善,但个别党员干部却滋生了盲目攀比甚至追求享乐的思想,不愿继续奋斗和付出。他们有的对奢靡之风趋之若鹜,沉溺于灯红酒绿、留恋于声色犬马;有的在功利面前忘记了奉献,待遇稍差一点便满腹牢骚,对组织安排的工作“挑肥拣瘦”,“这山望着那山高”;有的对群众利益诉求不闻不问,不愿不想下基层,更别说主动到矛盾多的地方去化解难题了。这样的党员干部抛弃了艰苦奋斗的“传家宝”,褪色甚至蜕变实属必然。

《中国共产党廉洁自律准则》明确规定,共产党员要“坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献。”这绝非小题大做,而是对我们党优良传统的继承和坚持。愿不愿保持艰苦奋斗的作风,既体现着党员干部的忠诚担当,也丈量着党员干部的初心几何。正如习近平总书记指出的:“衡量一名共产党员、一名领导干部是否具有共产主义远大理想,是有客观标准的,那就要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。”

十九大报告指出:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”广大党员干部要始终以焦裕禄、谷文昌、杨善洲、廖俊波等先进典型为榜样,拿出永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态和决心,深扎信念之根,常补精神之钙,善养浩然之气,常修为政之德,自觉发扬好艰苦奋斗的精神,不忘初心,牢记使命,以实干作为回应组织要求和群众期待。


上一条:聚焦精准扶贫 加大执纪力度
下一条:心中有“戒”方能行稳致远